Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Экономим тепло!

Простые советы, как не мерзнуть и не греть улицу

Чем злее морозы, тем выше цифры коммунальных платежей, ведь строка «отопление» сегодня является одной из самых дорогих в квитанциях по оплате.

Между тем эксперты подсчитали, что до 30% тепла уходит из наших домов в зимнее время из-за незнания и несоблюдения собственниками самых простых правил.

Коммунальный урок

В Кировском районе сотрудники ЖКС-1 провели с жителями дома 70 — 1 по пр. Маршала Жукова показательный урок о том, как сберечь столь дорогое для нас тепло.

На встречу собрались несколько десятков человек. Кто-то пришел с тряпками и клейстером, кто-то захватил рулончики с клейким поролоном. Однако все это не понадобилось, потому что управляющая компания уже приготовила все необходимые материалы и инструменты.

Жителей дома учили правильно заклеивать на зиму окна и утеплять двери, ознакомили с различными «гаджетами», которые сегодня продаются в наших магазинах и которые позволяют проводить утепление домов и квартир более качественно. 

А сами жильцы показали коммунальщикам свое ноу-хау, которое также позволяет существенно экономить теплопотери. Так, председатель ТСЖ установил камеру видеонаблюдения на верхней лестничной площадке, где находится дверь на крышу. По нормам ставить здесь доводчик нельзя, а потому, когда дверь забывали закрыть, во время морозов лестничная площадка покрывалась инеем, жильцы верхних квартир замерзали. Видеокамера позволяет в режиме реального времени следить за тем, чтобы дверь всегда была плотно закрыта.

Температурные приемы

Как рассказали в пресс-службе УК «ПромИнвест», сэкономить до 30% стоимости коммунальных услуг на оплате отопления вполне реально. Для этого надо всего выполнить несколько условий.

Во-первых, ЖКС должны вовремя выполнять все задачи по подготовке домов к зиме и содержать подъезды в порядке: зимой в течение суток по заявке или направлению домоуправа должны быть заменены разбитые стекла в подъездах, двери должны плотно закрываться, чердачные и повальные помещения — закрыты.

Кроме того, стоит подумать и о дополнительном утеплении. Например, плотность закрытия и отсутствие лишних гостей всегда проконтролируют полезные устройства — инерционный доводчик двери, кодовый замок или домофон. Если в вашем доме до сих пор не установлены такие устройства — это повод для обращения в ЖЭК или ТСЖ. У этих же организаций нужно требовать и дополнительного утепления подъезда, если разбиты оконные рамы, пришла в негодность дверь и так далее. Имеете право!

Повышаем энергоэффективность

1. От 23 до 30% всего тепла уходит из вашего дома через щели в окнах и дверях.

Совет. Деревянные окна на зиму заклеивайте и утепляйте различными самоклеящимися уплотнителями и прокладками. Меняйте уплотнители в металлопластиковых окнах и балконных дверях. Остекление балконов и лоджий позволяет снизить общие тепловые потери на 10%.

2. Зимой через оконные стекла теряется 10 — 14% тепла.

Совет. Чтобы уменьшить потери тепла через окна, надо всего лишь по ночам закрывать окна шторами, а днем, наоборот, открывать все занавески, впуская в дом солнечный свет.

3. Окно — светопроникающая защитная конструкция, 80 — 90% площади которой занимает стеклопакет.

Совет. При замене на пластиковые или деревянные выбирайте окна с многокамерными стеклопакетами: стеклопакет с максимально возможной толщиной — 40 мм; стеклопакет, где наружное стекло изнутри покрыто теплоотражающей пленкой.

4. Покрытый фольгой теплозащитный экран, расположенный между стеной и батареей, способен повысить эффективность радиатора на 20%.

Совет. Наклейте фольгу на теплоизоляцию и разместите на стене за радиатором.

5. Если у вас длинные шторы, то почти 20% тепла уходит на обогрев окна, а не комнаты.

Совет. Уберите защитные экраны и декоративные панели с радиаторов.

Постараемся научить экономить тепло всех наших читателей

Оригинальный способ утепления окон

Расплавить на водяной бане кусок парафина, который можно купить в аптеке, или огарки свечек при температуре около 70°С. В этой же воде подогреть использованный одноразовый шприц без иглы (чем больше его объем, тем лучше). Далее нужно набрать в него парафин и, пока он не остыл, залить парафин в оконные зазоры и щели по всему периметру. Способ замечателен своей быстротой и чистотой. Весной при открывании рам все само отвалится.

↑ Наверх