Экономная кухня: тыквенный суп и караси в сметане
Что можно приготовить из дешевых продуктов
Все дорожает, поэтому сейчас самое время учиться экономии.
— Собираясь в магазин, составьте список продуктов и покупайте исключительно то, что войдет в ваше меню в ближайшее время. Не допускайте, чтобы продукты в вашем холодильнике залеживались и портились. Покупайте столько, сколько нужно, чтобы приготовить то или иное блюдо, которое вы запланировали.
— Следите за скидками и акциями в супермаркетах. Однако не стоит покупать то, что вы обычно не едите, только из-за того, что на этот продукт есть скидка.
— За овощами и фруктами лучше ходить на рынок, если есть время. Даже качественные фрукты и овощи на рынке дешевле, чем в супермаркете.
— Покупайте дешевые продукты и составляйте меню из них. Экономичный рацион к тому же еще и здоровый, так как его составляют простые натуральные продукты.
Дети и взрослые едят с удовольствием
Вместе с шеф-поваром одного из петербургских кафе Сергеем Тарасовым мы составили из дешевых продуктов экономичное домашнее меню.
Закуски
На закуску можно сделать простые классические салаты из свежей моркови или вареной свеклы, заправленные сметаной. Хорош также всем известный и легкий в приготовлении витаминный салат из свежей капусты с морковкой. Не забывайте и о традиционном классическом винегрете. Бутерброд с магазинной кабачковой икрой также очень аппетитный. А еще лучше икра из кабачков, приготовленная своими руками. Вот ее рецепт.
Ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 2 — 3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, 1 ст. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст. ложки соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст. ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).
Очищенные овощи нарезать: лук — полукольцами, кабачки — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Нагреть масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Доставать их лучше шумовкой, чтобы стекающее масло осталось в сковороде. Обжарить в этом же масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере (на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и тушить еще минут 10. Готовую икру остудить и посыпать зеленью.
Первые блюда
Тыквенный суп-пюре
Особенно хорош для детского питания, но и взрослые едят его с удовольствием.
Ингредиенты: тыква — 500 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 1 — 2 зубка, сыр плавленый — 3 ст. ложки (а вообще по вкусу), красный острый перец — на кончике ножа или кусочек свежего перца и соль по вкусу, зелень петрушки.
Лук, морковь, нарезанную тыкву обжарить. В кипящий в кастрюльке бульон (или воду) положить нарезанный картофель и варить минут 20. Добавить тыкву с луком и морковью и продолжать варить до готовности. Растереть тыквенный суп блендером. Добавить плавленый сыр, красный острый перчик, черный перец, соль, натертую дольку чеснока и влить сливки или сметану по вкусу.
Уха из толстолобика
Ингредиенты: толстолобик — 2 кг, морковь — 1 шт. (среднего размера), лук репчатый — 3 шт., картофель — 4 — 5 шт., перец горошком — 10 шт., лавровый лист, зелень петрушки, зеленый лук, соль — по вкусу.
Очистить рыбу и отрезать голову, хвост и плавники. Тушку разделить на порционные куски. Вырезать жабры, а под ними удалить ножом слизь. Рыбу вымыть и залить водой на час. Овощи очистить и промыть под проточной водой. В 5-литровую кастрюлю налить 2,5 литра воды и довести до кипения. Затем в кипящую воду положить нарезанные овощи и 1 чайную ложку соли. Луковицу положить в кипящую воду целиком. Через 15 минут после загрузки овощей выложить в овощной бульон рыбу, перец горошком, 1 зубок чеснока и лавровый лист. Если рыба хорошо почищена, то при закипании бульон останется прозрачным. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и оставить томиться на 15 — 20 минут. Через 20 минут добавить в уху измельченную зелень петрушки, укропа и лука.
Борщ из свиной грудинки
Ингредиенты: свиная грудинка — 500 г, картофель — 3 шт., свекла — 200 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., помидоры — 4 шт., капуста — 300 г, лимонный сок — по вкусу, соль — по вкусу. Специи — по вкусу.
Свиную грудинку отваривать в течение часа, посолить. Добавить нарезанный картофель. Свеклу, морковь, лук, чеснок и помидоры измельчить в блендере, потушить на сковороде. В конце добавить лимонный сок и влить массу в кастрюлю.
Добавить нашинкованную капусту, соль по вкусу, специи. Варить еще 15 минут.
Вторые блюда
Печень тушеная
Ингредиенты: говяжья печень — 500 г, молоко 2,5% — 100 мл, мука — 100 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное (подсолнечное) — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Снимаем с печени пленку. Нарезаем печень кусочками, лучше кусочки сделать побольше.
Обваливаем их в муке, которую смешиваем с солью. Выкладываем на сковородку, на которой достаточное количество разогретого растительного масла. Даем печени со всех сторон подрумяниться. Затем выкладываем в сковородку много лука, который заранее нарезаем тоненькими кольцами. Вливаем молоко и доводим до кипения. Накрываем сковородку крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Через 5 — 10 (в зависимости от размера кусков печени) минут открываем крышку и достаем кусочек печенки на пробу. На тарелке разрезаем тушеную печень — если при надавливании будет вытекать прозрачный сок, то блюдо готово.
Самое главное — не передержать на сковородке печень, потому что в этом случае она получится горьковатая и жесткая. В качестве гарнира к печени можно отварить гречку, рис или приготовить картофельное пюре.
Куриные котлетки
Ингредиенты: куриный фарш — 500 г, чеснок — 4 зубчика; репчатый лук — 140 г, белый хлеб — 140 г, молоко — 140 мл; яичный желток — 1 шт.; сливочное масло — 1 ст. ложка; растительное масло для жарки — 80 мл; соль — по вкусу; панировочные сухари — 5 ст. ложек.
Куриный фарш смешайте с луком, пропущенным через мясорубку, и чесноком, выдавленным через пресс или протертым на терке. Добавьте в фарш мягкое сливочное масло, яичный желток и кусочки белого хлеба, замоченного за 10 минут до этого в молоке. Перемешайте фарш, посолив его по вкусу. Сделайте из фарша небольшие котлетки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Котлеты можно просто обжарить до готовности на сковороде, а можно их потом немного протушить в кастрюльке с водой.
Котлетки можно подавать с картофельным пюре.
Караси, жаренные в сметане
Это старинное русское блюдо незаслуженно забыто сегодня, вытесненное импортными рыбными деликатесами. Но вот настало время вспомнить его.
Ингредиенты: караси — 1 кг, масло растительное — 0,5 стакана, лук репчатый — 2 шт., яйца — 3 шт., сметана — 2 стакана, зелень — по вкусу, соль — по вкусу.
Нужно выбирать некрупных охлажденных карасей. Рыбу почистить. Для этого острым ножом удалить чешую, выпотрошить и удалить жабры. Голову по вашему усмотрению можно отрезать или оставить. После этого промыть рыбу проточной холодной водой, просушить бумажным полотенцем и немного посолить.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. После чего поставить на огонь сковороду с растительным маслом. Разогреть масло, выложить в сковороду измельченный лук. Обжарить его, непрерывно помешивая, в течение нескольких минут. Затем выложить лук в тарелку. Куриные яйца промыть теплой водой, разбить в тарелку и взбить при помощи миксера. Затем соединить взбитые яйца с остывшим жареным луком и с маслом, на котором он жарился. В тарелку насыпать панировочных сухарей. Каждого карася обмакнуть в яично-луковую смесь, затем в панировочные сухари и обжарить с обеих сторон на раскаленном масле до образования румяной корочки. Обжаренных карасей выложить на сковороду и залить нежирной сметаной. Далее сметану довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и минуты через три снова, добавив огонь, довести смесь до кипения. Блюдо из карасей готово.