Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 апреля 2019

Экономная кухня: тыквенный суп и караси в сметане

Что можно приготовить из дешевых продуктов

Все дорожает, поэтому сейчас самое время учиться экономии.

— Собираясь в магазин, составьте список продуктов и покупайте исключительно то, что войдет в ваше меню в ближайшее время. Не допускайте, чтобы продукты в вашем холодильнике залеживались и портились. Покупайте столько, сколько нужно, чтобы приготовить то или иное блюдо, которое вы запланировали. 

— Следите за скидками и акциями в супермаркетах. Однако не стоит покупать то, что вы обычно не едите, только из-за того, что на этот продукт есть скидка.

— За овощами и фруктами лучше ходить на рынок, если есть время. Даже качественные фрукты и овощи на рынке дешевле, чем в супермаркете.

— Покупайте дешевые продукты и составляйте меню из них. Экономичный рацион к тому же еще и здоровый, так как его составляют простые натуральные продукты.

Дети и взрослые едят с удовольствием

Вместе с шеф-поваром одного из петербургских кафе Сергеем Тарасовым мы составили из дешевых продуктов экономичное домашнее меню.

Закуски

На закуску можно сделать простые классические салаты из свежей моркови или вареной свеклы, за­правленные сметаной. Хорош также всем известный и легкий в приготовлении витаминный салат из свежей капусты с морковкой. Не забывайте и о традиционном классическом винегрете. Бутерброд с магазинной кабачковой икрой также очень аппетитный. А еще лучше икра из кабачков, приготовленная своими руками. Вот ее рецепт.

Ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 2 — 3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, 1 ст. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст. ложки соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст. ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).

Очищенные овощи нарезать: лук — полукольцами, кабачки — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Нагреть масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Доставать их лучше шумовкой, чтобы стекающее масло осталось в сковороде. Обжарить в этом же масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере (на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и тушить еще минут 10. Готовую икру остудить и посыпать зеленью.

Первые блюда

Тыквенный суп-пюре

Особенно хорош для детского питания, но и взрослые едят его с удовольствием.

Ингредиенты: тыква — 500 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 1 — 2 зубка, сыр плавленый — 3 ст. ложки (а вообще по вкусу), красный острый перец — на кончике ножа или кусочек свежего перца и соль по вкусу, зелень петрушки.

Лук, морковь, нарезанную тыкву обжарить. В кипящий в кастрюльке бульон (или воду) положить нарезанный картофель и варить минут 20. Добавить тыкву с луком и морковью и продолжать варить до готовности. Растереть тыквенный суп блендером. Добавить плавленый сыр, красный острый перчик, черный перец, соль, натертую дольку чеснока и влить сливки или сметану по вкусу.

Уха из толстолобика

Ингредиенты: толстолобик — 2 кг, морковь — 1 шт. (среднего размера), лук репчатый — 3 шт., картофель — 4 — 5 шт., перец горошком — 10 шт., лавровый лист, зелень петрушки, зеленый лук, соль — по вкусу.

Очистить рыбу и отрезать голову, хвост и плавники. Тушку разделить на порционные куски. Вырезать жабры, а под ними удалить ножом слизь. Рыбу вымыть и залить водой на час. Овощи очистить и промыть под проточной водой. В 5-литровую кастрюлю налить 2,5 литра воды и довести до кипения. Затем в кипящую воду положить нарезанные овощи и 1 чайную ложку соли. Луковицу положить в кипящую воду целиком. Через 15 минут после за­грузки овощей выложить в овощной бульон рыбу, перец горошком, 1 зубок чеснока и лавровый лист. Если рыба хорошо почищена, то при закипании бульон останется прозрачным. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и оставить томиться на 15 — 20 минут. Через 20 минут добавить в уху измельченную зелень петрушки, укропа и лука.

Борщ из свиной грудинки

Ингредиенты: свиная грудинка — 500 г, картофель — 3 шт., свекла — 200 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., помидоры — 4 шт., капуста — 300 г, лимонный сок — по вкусу, соль — по вкусу. Специи — по вкусу.

Свиную грудинку отваривать в течение часа, посолить. Добавить нарезанный картофель. Свеклу, морковь, лук, чеснок и помидоры измельчить в блендере, потушить на сковороде. В конце добавить лимонный сок и влить массу в кастрюлю.

Добавить нашинкованную капусту, соль по вкусу, специи. Варить еще 15 минут.

Вторые блюда

Печень тушеная

Ингредиенты: говяжья печень — 500 г, молоко 2,5% — 100 мл, мука — 100 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное (подсолнечное) — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Снимаем с печени пленку. Нарезаем печень кусочками, лучше кусочки сделать побольше.

Обваливаем их в муке, которую смешиваем с солью. Выкладываем на сковородку, на которой достаточное количество разогретого растительного масла. Даем печени со всех сторон подрумяниться. Затем выкладываем в сковородку много лука, который заранее нарезаем тоненькими кольцами. Вливаем молоко и доводим до кипения. Накрываем сковородку крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Через 5 — 10 (в зависимости от размера кусков печени) минут открываем крышку и достаем кусочек печенки на пробу. На тарелке разрезаем тушеную печень — если при надавливании будет вытекать прозрачный сок, то блюдо готово.

Самое главное — не передержать на сковородке печень, потому что в этом случае она получится горьковатая и жесткая. В качестве гарнира к печени можно отварить гречку, рис или приготовить картофельное пюре.

Куриные котлетки

Ингредиенты: куриный фарш — 500 г, чеснок — 4 зубчика; репчатый лук — 140 г, белый хлеб — 140 г, молоко — 140 мл; яичный желток — 1 шт.; сливочное масло — 1 ст. ложка; растительное масло для жарки — 80 мл; соль — по вкусу; панировочные сухари — 5 ст. ложек.

Куриный фарш смешайте с луком, пропущенным через мясорубку, и чесноком, выдавленным через пресс или протертым на терке. Добавьте в фарш мягкое сливочное масло, яичный желток и кусочки белого хлеба, замоченного за 10 минут до этого в молоке. Перемешайте фарш, посолив его по вкусу. Сделайте из фарша небольшие котлетки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Котлеты можно просто обжарить до готовности на сковороде, а можно их потом немного протушить в кастрюльке с водой.

Котлетки можно подавать с картофельным пюре.

Караси, жаренные в сметане

Это старинное русское блюдо незаслуженно забыто сегодня, вытесненное импортными рыбными деликатесами. Но вот настало время вспомнить его.

Ингредиенты: караси — 1 кг, масло растительное — 0,5 стакана, лук репчатый — 2 шт., яйца — 3 шт., сметана — 2 стакана, зелень — по вкусу, соль — по вкусу.

Нужно выбирать некрупных охлажденных карасей. Рыбу почистить. Для этого острым ножом удалить чешую, выпотрошить и удалить жабры. Голову по вашему усмотрению можно отрезать или оставить. После этого промыть рыбу проточной холодной водой, просушить бумажным полотенцем и немного посолить.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. После чего поставить на огонь сковороду с растительным маслом. Разогреть масло, выложить в сковороду измельченный лук. Обжарить его, непрерывно помешивая, в течение нескольких минут. Затем выложить лук в тарелку. Куриные яйца промыть теплой водой, разбить в тарелку и взбить при помощи миксера. Затем соединить взбитые яйца с остывшим жареным луком и с маслом, на котором он жарился. В тарелку насыпать панировочных сухарей. Каждого карася обмакнуть в яично-луковую смесь, затем в панировочные сухари и обжарить с обеих сторон на раскаленном масле до образования румяной корочки. Обжаренных карасей выложить на сковороду и залить нежирной сметаной. Далее сметану довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и минуты через три снова, добавив огонь, довести смесь до кипения. Блюдо из карасей готово.

↑ Наверх