Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 августа 2017

Эксперт фильма «Матильда» не мог вспомнить, читал ли он сценарий

Психолог, возглавлявший экспертную комиссию, свою оценку выносил на основании трейлеров

Председатель экспертной комиссии экспертизы фильма «Матильда», которую инициировала депутат ГД Наталья Поклонская, доктор психологических наук Виктор Слободчиков не смог вспомнить, видел ли он сценарий картины, производство которой ещё не закончено. Он отметил, что свою оценку выносил на основании трейлеров.

- Я сейчас не помню, было ли у меня то, что называется сценарием. Вначале точно не было, только трейлеры были. А затем — мне надо это поднять, — сказал Слободчиков.

Образ Николая II в трейлере картины психолог оценил как карикатурный.

- Это карикатура — как я ещё могу его обозначить? Искажённый образ, который существует так или иначе в церковном и историческом сознании. В политическом — другой вопрос, — заключил председатель комиссии.

Ранее Наталья Поклонская, получив экспертную оценку, на её основании направила запрос в Генпрокуратуру, в котором написала о недопустимости проката фильма. Как уточнила депутат, экспертизу проводили психологи, юристы, филологи и историки. Комиссии, по словам Поклонской, был предоставлен текст утверждённого сценария «Матильды» и трейлеры.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о заключении комиссии, отметил, что «эксперт эксперту рознь».

↑ Наверх