Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2024

Виллаш-Боаш облился ушатом ледяной воды

Главный тренер сине-бело-голубых объяснил корреспонденту «ВП», почему он присоединился к флешмобу и предложил сделать это Роману Абрамовичу

Питерский «Зенит» удерживает безоговорочное лидерство в российской премьер-лиге — как на футбольном поле, так и за его пределами. В том числе и в раздевалках. Команда Андре Виллаш-Боаша на «Петровском» выиграла у «Амкара» — 2:0 (отличились Шатов и Халк) и, одержав пятую подряд победу, набрала 15 очков из 15 возможных. А сам Виллаш-Боаш под трибунами облился ледяной водой из большого ушата — присоединившись таким образом к участникам всемирного флешмоба.

Именно зенитовцы больше других среди игроков премьер-лиги активничают в рамках этой акции, которую именуют «Ice bucket challenge». Напомним, флешмоб призван привлечь внимание общественности к необходимости борьбы с боковым амиотрофическим склерозом (ALS), одним из наиболее опасных заболеваний современности. Суть: вылить себе на голову ушат холодной (лучше ледяной) воды, а затем публично, на странице в социальной сети, передать эстафету кому-нибудь из знакомых. В составе сине-бело-голубых купались форвард Халк, голкипер Вячеслав Малафеев, полузащитник Анатолий Тимощук и нападающий Александр Кержаков. Теперь — и Виллаш-Боаш, вызов которому бросил голкипер Юрий Лодыгин.

И португальский тренер вызов принял. В раздевалке под впечатлением от победы над «Амкаром». Причем воду на Виллаш-Боаша вылили Тимощук и Лодыгин, бывшие участники акции.

Фото: официальная страница Виллаш-Боаша в соцсети

«Обливания — очень важная составляющая здорового образа жизни, — пояснил тренер «Зенита». — Как и сам этот флешмоб. Мы не должны забывать о благотворительности, обязаны жертвовать (дело в том, что те, кто струсил, отказавшись принять вызов, перечисляют средства в фонд борьбы с заболеванием. — Прим. ред.). Насколько мне известно, собрано уже 42 миллиона долларов. Надеюсь, эти пожертвования смогут вернуть на лица многих людей улыбки. Я принял вызов Лодыгина, это была очень приятная номинация, и теперь жду, что обольются те, которых вызвал я».

Кто эти люди? Владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович, президент «Тоттенхэма» Даниэль Леви и президент «Порту» Пинто да Кошта. Занимательно: во всех этих клубах Андре Виллаш-Боаш работал, и в Англии больших успехов не снискал. Интересно, какой выбор сделает Абрамович — перечислить деньги или искупаться в ледяной водичке?

Что касается футбола, то на «Петровском», где был закрыт так называемый «вираж», состоялась еще одна акция — накануне празднования 70-летия победы «Зенита» в Кубке СССР по футболу. Этот трофей — первый в сине-бело-голубой коллекции. Получилось красочно. На секторе выложили баннеры, посвященные той памятной победе, и фотографии героев. А ветераны питерского футбола возложили цветы к мемориальной доске Николая Лемешева — главного тренера команды образца 1944 года.

↑ Наверх