Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

Олимпийская мозаика

8 августа 2012 года. Двенадцатый день Олимпиады

Елена ИСИНБАЕВА: Я рок-звезда, которая порхает над планкой

Рекордсменка мира рассказала корреспонденту «ВП» о том, какие крылья у нее за спиной, как на тренировке она взяла высоту 5 метров 10 сантиметров, и о том, как будущие роды повлияют на ее карьеру.

Олимпийской чемпионкой в Лондоне в женских прыжках с шестом стала Дженнифер Сур из США, «серебро» завоевала кубинка Ярислей Силва. Но внимание было приковано к призеру бронзовому — рекордсменке мира Елене Исинбаевой. В «Russia. Park» наша спортсменка заявила, что останется в спорте еще на один олимпийский цикл. «Мне словно наверху сказали: «Лена, подожди, вот тебе бронза, чтобы ты не расстраивалась, — и давай, сконцентрируйся на подготовке к Рио-де-Жанейро-2016. В Рио тепло, и все там у тебя получится». Я поговорила со своим тренером Евгением Трофимовым, и мы решили: а почему бы и нет? Мне в 2016 году исполнится всего 34 года».

— Елена, вы давно объявили о том, что уйдете из спорта в 2013 году после московского чемпионата мира, но теперь передумали. Чем было вызвано это решение? Тем, что на Играх в Лондоне довольствовались бронзой? 
— Я, естественно, очень хотела выиграть Олимпиаду в Лондоне, чтобы уйти «на пенсию» из спорта с гордо поднятой головой — после московского чемпионата мира-2013, чтобы вернуть все свои титулы и золотые медали. Но, видимо, там — наверху — посчитали: уходить рано. 

— Ваш наставник Евгений Трофимов заявил, что бронза Исинбаевой — с золотым отливом, поскольку в секторе вам слишком многое мешало… 
— Я-то недовольна собой. Скажу так: попросту несчастлива! Я объективно физически сильнее всех своих соперниц. Стояла в шаге от третьего олимпийского золота. Но это спорт — ты никогда не знаешь, что произойдет. Не повезло с погодой — она оказалась самой скверной, какая для прыжков с шестом только возможна: встречный ветер и холод с дождем. Соревнования превратились в лотерею. У нас на подготовку к каждому прыжку отводится всего минута. И за это время ветер может дуть в разные стороны. Кто поймает попутный, тот прыгнет. Мне везло до высоты 4 метра 70 сантиметров. А потом я поняла: случился не мой день.

— Но погода была одинаковой для всех участниц…
— Это не так. Кому-то из участниц — например, той же американке Дженнифер Сур ветер в секторе не дул при разбеге в лицо, как мне. А я, мало того, что вымерзла, еще и преодолевала сопротивление ветра. На высоте 4.70 прыжок получился шикарным. Технически не придерешься. А на следующей — нет. Я видела: тренер с трибуны показывает: «Беги, беги…» Думаю, как это сделать, если еще не готова? Но побежала и попытку смазала. 

Елена Исинбаева и ее тренер Евгений Трофимов

— В чем заключалась разница между Олимпиадами в Пекине и в Лондоне лично для вас? 
— Тогда, в Пекине, я была моложе на 4 года. Кроме того, здесь на меня было больше давления, больше «зубастых голодных» соперниц выстроились за моей спиной. У меня нашлась своя мотивация — хотела выиграть третье золото и стать легендой легкой атлетики. Но из-за этого я сама себя подвела, извела — это стало серьезной ошибкой. Ну а соперницы, те же американка и кубинка, оказались жадны до больших побед.

— На какие жертвы вы пошли ради лондонской бронзы?
— О-о-ох. Конечно же, пришлось отказаться от многого. Прежде всего, от личной жизни. Тренировки два раза в день — шесть часов — каждый месяц, каждый год. Я не могла встретиться со старыми друзьями и… — я бы сказала — наслаждаться каждым днем. По мне каждый день — рутина. Тяжелая работа. Но я понимала, на что и для чего иду. Уж слишком много трудностей пришлось преодолеть по пути на Олимпиаду — я меняла тренера, постоянно решала бытовые и личные проблемы. Удивительно: чем старше становишься, тем в личной жизни неурядиц больше. Возможно, это в первой степени относится к выдающимся атлетам. …Так или иначе, за минувшие три года путь из Берлина в Лондон получился тяжким. Я даже завела было разговор со своим тренером: «Евгений, может лучше сняться с Олимпиады, пропустить ее? Потому что я боюсь проиграть». А он мне ответил: «Тебе нечего бояться. Ты — Исинбаева. Ты двукратная олимпийская чемпионка. И этого никто не отберет. Так что тебе нечего там терять. А раз так — поезжай и насладись Олимпиадой». И мама меня поддержала. Сказала: «Не смотри на других, как бы они ни выступили в Лондоне, они не станут Еленой Исинбаевой — ты уникальна». Я подумала: «Действительно, чего бояться?».

— Игры в Лондоне для вас четвертые. Признайтесь, а Олимпиады все еще приносят вам ощущение праздника или уже накопилась усталость?
— Если честно, уже нет таких эмоций, которые я испытывала на первой Олимпиаде, на второй и даже на третьей. В Лондоне я относилась к своему выступлению как к работе. Ехала с мыслью, что реально должна стартовать. Хоть мне и говорили, дескать, Лена, ты уже никому ничего не должна. Но я понимала, что вся страна в меня верит, поддерживает, — надо прыгать.

Евгений Трофимов, Юлия Зарипова, Елена Исинбаева, Евгения Колодко и Николай Колодко

— Американки перед стартами хихикают и предвкушают, как пойдут в «Макдоналдс» после завершения турнира. А наши сидят напряженные…
— Человеку, на которого не рассчитывают, легче выступать и даже выигрывать. Но когда тебя заранее поздравляют с медалью, это жутко пугает: думаешь, а вдруг это случится? Я опытная спортсменка, и в Пекине мне точно так же пророчили медаль, и у меня были такие же ощущения, но там удалось с ними справиться. Потому что была гораздо моложе и более устойчива психологически. Кроме того, российские спортсмены превосходно знают, что им сделают за серебряную или бронзовую медали, а уж тем более за их отсутствие, поэтому мы все напряжены.

— А что сделают?
— Зарплату урежут, не выплатят бонусов и премиальных. У нас спортсмен звезда, когда у него золото имеется. Но если у него что-то не получается, чиновники разворачиваются на 180 градусов и заявляют ему: «Ты никто». А в других странах нет ничего подобного. Если ты член олимпийской команды, ты уже звезда и защищен социальными гарантиями. Ты уже молодец. В этом и заключается разница. Мы не можем позволить себе веселиться, потому что приехали сюда побеждать.

— Мировой рекорд Сергея Бубки, судя по всему, не побьют еще долго. Скрашивает ли для вас ощущение от проигрыша в Лондоне хотя бы то, что ваше мировое достижение, только у женщин, тоже будет стоять много лет? 
— О, за мировой рекорд я совершенно не боюсь — это навечно. Может, это слишком громко сказано, но я вам отвечаю: 5-метровый рубеж нормальная женщина не одолеет. Я, Елена Исинбаева, неадекватный, не нормальный человек. Поэтому имею возможность прыгать. И поэтому меня назвали «Бубкой в юбке». Смотрю на высоту иной раз, думаю: блин, да в какой же образ я вхожу, что «перепрыгиваю» планку? Иногда на тренировки прихожу и сомневаюсь: высота 4.60, как мне ее хотя бы «перелезть». Но затем реально «окрыляюсь» — взлетаю и лечу, лечу. А вы не знали? У меня за спиной крылья. Просто в Лондоне стихия их немного подмочила. 

— Правда ли, что вам на тренировке в Волгограде покорилась высота 5 метров 10 сантиметров? Это же недосягаемая высота для женщин?
— Для женщин — может быть, недосягаемая, но не для меня. Я ее взяла однажды, правда, да с первой попытки — тренер Евгений Трофимов не даст соврать, у него запись этого прыжка сохранилась. И несколько раз еще перелетала планку высотой 5 метров. А девушкам моего поколения побить их, мировой и олимпийские рекорды, нереально. Будущие шестовички выйдут на арену лет через десять, и то не факт.

— Легендарный пятикратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту американский врач Эрик Хайден утверждал, что женщины-спортсменки в вашем возрасте, родив ребенка, обнаруживают в себе мощные энергетические силы, обретают второе дыхание. Вы, когда решили продолжать карьеру, это обстоятельство учли? 
— Я знаю о таком феномене. Но не от Хайдена, а со слов моих знакомых российских спортсменок, которые уже родили и вернулись на арены. Они все уши прожужжали мне восторженно, мол, Лена, представляешь, только после родов поняли, как это здорово, какая появилась мотивация тренироваться, выступать, ради кого возвращаться — бежишь по дорожке, а вспоминаешь, как ребенок просил тебя: «Мама, привези медаль». Наверное, именно этого мне не хватало в секторе прыжков с шестом в Лондоне. Так что рождение ребенка, думаю, будет моей единственной надеждой на то, что в Рио-де-Жанейро я стану чемпионкой. 

— Болельщиков интересует, есть ли у вас спутник жизни…
— Да, есть, у меня все нормально. Что вы, журналисты, постоянно этим интересуетесь? Не знаю, сколько времени у меня отнимут разные семейные «формальности» — может быть, год, может быть, два, но я непременно вернусь. 

— Многие российские спортсмены жаловались на однообразие еды в олимпийской столовой. Что входило в рацион Елены Исинбаевой?
— Рацион? Питаюсь очень грамотно — рационально. Вы знаете, кто-то однажды сказал: мы есть то, что мы едим. Вот и судите сами о том, какая у меня была кормежка в Лондоне.

— Как начался ваш путь в прыжки с шестом? Что вспоминается в первую очередь — самые яркие вспышки в карьере? 
— Я начинала в спортивной гимнастике, но быстро выросла. В 15 лет я уже касалась брусьев ножками. И, оказавшись для гимнастики слишком высокой, воспользовалась шансом перейти в прыжки с шестом. Теперь наш вид — один из самых популярных у женщин. А самое яркое, кроме, конечно, золотых наград? Когда выходишь на многотысячный олимпийский стадион, это волшебство — непередаваемые ощущения. И не открою секрет, что Олимпиада это волшебство, сказка. Мне нужна публика, чтоб заряжаться энергией. Мне проще состязаться, когда вокруг меня 80 тысяч человек, на полном стадионе. Я эмоциональна. Я как поп-звезда. Представьте себе рок-певца, который попытается исполнить шоу при пустых трибунах. И я люблю делать шоу для всех фанатов, всей толпы, которая собралась посмотреть на Исинбаеву.

 

Вода в Лондоне стала для россиян счастливой

Синхронистки подтвердили высокий класс подготовки, а трамплин преподнес неожиданную победу.

Дождались! В один вечер — 7 августа — россияне взяли в Лондоне сразу три золота. Иван Ухов выиграл соревнования по прыжкам в высоту, Илья Захаров — по прыжкам в воду. Но тотальным доминированием наших спортсменок, как и предсказывала «Вечёрка», обернулись состязания в синхронном плавании у дуэтов. Наталья Ищенко — Светлана Ромашина «привезли» испанкам Карбоннел Баллестеро — Андреа Фуэнтес, занявшим второе место, целых два балла. Кто знаком с синхронным плаванием, тот понимает: гигантский разрыв.

Для многократных чемпионок мира олимпийских чемпионок в группе это — первый триумф на Олимпийских играх в дуэте. По словам спортсменок, все четыре года, которые минули с Пекина-2008, они «каторжно работали в бассейне». Это тот случай, когда, кажется, достигнут предел девичьих возможностей: уровень плавательного мастерства Светы и Натальи, можно сказать, галактический.

Новая короткая программа спортсменок (на музыку Майкла Джексона), опробованная на чемпионате Европы в Эйндховене минувшей весной, и «старая» произвольная — «Куклы», с которыми они выступали на чемпионате мира-2011 в Шанхае, были отработаны до мелочей. Хотя отдельные нюансы спортсменки внесли. Составить конкуренцию в «Акватик-центре» им было некому. За золото не волновались ни сами девушки, ни их верные поклонники. А повод поболеть и за других участниц олимпийского турнира у синхронисток нашелся. Наталья Ищенко переживала за испанок. «Душа к ним лежит», — объяснила она интерес. А в сборной США пару Мэри Киллман составила другая Мария. По фамилии Королева. Девочка из Электростали о синхронном плавании узнала только в США, куда отец, инженер-программист, получивший работу в Силиконовой долине, перевез ее в 9-летнем возрасте. В Лондоне Киллман и Королева заняли скромное 11-е место из 12. Неудивительно: в пару спортсменки встали только в октябре 2011 года. «А классные дуэты формируются за полтора-два года совместных выступлений, — прокомментировала Маша. — Вот Ищенко — Ромашина вообще много лет тренируются вместе. Поэтому они и чемпионы».

Пропажу камерунцев никто не заметил

Очередной скандал грянул на Олимпиаде. Сбежали африканские атлеты.

Сразу семь спортсменов, выступавших без особого успеха за сборную Камеруна, не явились в расположение команды и, соответственно, не вернулись на родину. Любопытно, что пропажу олимпийцев обнаружили лишь по прилете сборной на родину — из самолета вышли всего лишь 28 представителей страны. В неизвестном направлении исчезли пять боксеров, пловчиха и футболистка.

Сообщается, что камерунский министр спорта Дэвид Оджонг доложил премьер-министру страны о «побеге». Даже названа инициатор акции — Друссиль Нгако, член футбольной команды. Она не входила в основной состав и даже в заявку команды на матчи — в Лондон ее повезли в качестве запасной, на случай форс-мажора. Она жила в Олимпийской деревне. И потому, по мнению руководителя камерунской делегации Дэвида Оджонга, «у девки была уйма времени на подготовку операции».

Но англичане, похоже, настолько привыкли к тому, как их правительство постоянно дает прибежище политэмигрантам всех мастей, что даже не придали этому значения. В газете «The Sun», известном рупоре британской желтизны, ограничились короткой информацией об этом инциденте.

«Знаете, у нас на днях на Бэйсуотер-роад темнокожие эмигранты, может, даже из этого Камеруна, набросились на охранника боулинг-клуба и размозжили ему голову бутылкой, — явила свою неполиткорректность владелица мелкой компании у Кенсингтонских садов Сима. — Наш городской голова Борис Джонсон, который прежде без охраны разъезжал даже в метро, и тот, как у нас пишут, думает, не завести ли ему штат секьюрити».

В Лондоне все время что-нибудь курьезное да происходит. То у Ивана Ухова в легкоатлетическом секторе майку своруют, то у олимпийского чемпиона по велоспорту британца Брэдли Уиггинса в бане велосипедные шорты утащат. Но то — хотя бы победители. Куда тут до камерунцев, которые на Играх вообще остались без наград.

 

Лондон — Санкт-Петербург


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Коваленко Юрий

Метки: Олимпиада Международное Из первых рук Награды

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх