Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

Быть дочерью Елены Образцовой — это счастье и большая ответственность

На территории Большого Гостиного двора торжественно открылась Международная академия музыки великой певицы

К сожалению, великая певица не дожила до этого дня, о котором мечтала много лет. Директором Академии музыки стала ее дочь Елена Макарова, художественным руководителем — известный певец, солист Мариинского театра Ильдар Аб­дразаков. В здании будет также создан музей Елены Образцовой.

Елена Макарова взяла на праздник любимую игрушку своей знаменитой мамы — плюшевую собачку, которую та берегла со времен блокадного детства.

Обучение в академии платное, однако есть и бюджетные места. Кроме образовательного процесса здесь каждые три-четыре месяца будут проходить концерты. Занятия начнут проводить для детей три раза в неделю, а для взрослых — каждый день.

По состоянию на конец минувшей недели было подано 50 заявок от взрослых и состоялись прослушивания для 30 ребят пока только из Санкт-Петербурга.

Корреспондент «ВП» побеседовал перед церемонией открытия Академии с Еленой Макаровой.

— Скажите, каково это — быть дочкой Елены Образцовой? Это счастье, ответственность, какие-то обязательства, бремя?
— Я думаю, что это прежде всего счастье, потому что мама была удивительным человеком, с ней всегда было очень интересно, хотя и не всегда легко. А сейчас это в какой-то мере очень большая ответственность. Потому что пока мама была жива, она сама за себя отвечала, а сейчас часть ответственности за ее имя, за ее идеи и их воплощение лежит на мне.

— С какими чувствами и мыслями вы открываете Международную академию музыки?
— С мыслями о маме, конечно. Она очень ждала этого дня — это была ее мечта в течение многих лет. И с чувством радости, потому что мы преодолели все трудности и смогли добиться того, чего хотела Елена Васильевна. Есть ощущение громадного удовлетворения от проделанной работы, которой мы продолжаем заниматься, и чувство огромной благодарности к людям, которые нам помогли все это сделать. Академия ведь плод труда многих людей: Ильдара Абдразакова в первую очередь, руководства Большого Гостиного двора и других, кто нашел время и возможности нам помогать.

Ученики академии получат универсальное образование.

— Вы сами будете преподавать здесь?
— Я лично буду преподавать вокал. Кроме того, у нас есть очень интересные и не­ординарные задумки в сфере универсального гуманитарного образования. Наши ученики будут получать очень насыщенное образование — не только основную специальность, но обязательно будут изучать историю искусств, всеобщую историю, литературу, этику, сольфеджио. Это такое мое ноу-хау. У нас будет обязательное преподавание иностранных языков: итальянского — для вокалистов, французского — для учащихся балетного факультета и английского — для всех. Мама хотела, чтобы академия давала универсальное образование, а не была просто еще одной музыкальной школой Петербурга.

— Я знаю, что этой весной вас приглашали на работу в Михайловский театр…
— В Михайловском театре я работаю музыкальным советником директора. Эта работа, как и академия, еще больше привязывает меня к Петербургу. Я очень благодарна Владимиру Абрамовичу Кехману, который вспомнил обо мне после того, как мама ушла. Он позвонил и пригласил меня в Петербург на спектакль, посвященный памяти мамы, а потом предложил должность советника.

— Какое место в вашей жизни занимает Петербург?
— Очень большое. Мои папа и мама — блокадники. Папа пережил практически всю блокаду, маму, к счастью, вывезли раньше. Когда я была маленькая, меня очень часто возили в Ленинград, и сейчас благодаря Михайловскому театру и академии половина моей жизни проходит на берегах Невы. Хорошо, что мама в свое время купила здесь квартиру. Петербург — это наше счастье, наша радость и наша гордость. Это родители в меня вложили.