Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Елена Ваенга: Питер никогда не даст помереть…

Ее творчество и личная жизнь у одних вызывают восхищение, у других — негодование. Она судится с десятком СМИ одновременно, что бесцеремонно вторгаются в ее личную жизнь

Но что бы ни происходило за кулисами, сегодня Елена Ваенга является самым востребованным питерским эстрадным гастролером. Она легко собирает аншлаги в любых точках постсоветского пространства, причем продолжается это уже на протяжении пяти лет. Для многих зрителей именно Ваенга символизирует артистку из Петербурга (как когда-то Мария Пахоменко, как раньше и сейчас — Эдита Пьеха), и у Елены в репертуаре целый букет песен, посвященных городу на Неве. От гимнового «Маленького северного рая», которым она часто заканчивает концерт, до нового пронзительного дуэта «Здравствуй, Питер!» с латышом Интарасом Бусулисом.

Уроженка Мурманской области, Лена — истинная петербурженка, потому что ее предки и по линии отца, и по линии матери — отсюда. Они доблестно воевали, переживали блокаду, служили Отчизне, и эти темы — святые для Ваенги, об этом она не перестает писать и петь. В то же время Елена лишена ложного патриотизма, и она первой за год существования нашей рубрики «Петербургские вечера» назвала самым красивым городом мира не Петербург… Но обо всем по порядку.

— Елена Владимировна, когда, при каких обстоятельствах вы осознали, в каком уникальном городе вы работаете и живете?
— Когда поступила в Училище имени Римского-Корсакова…

— Каждый год ЗакС Петербурга называет одного-двух новых почетных граждан города. Не маловато ли на пятимиллионный город? Сколько, на ваш взгляд, нужно было бы называть?
— Если каждый год отмечать по одному строителю, медику, ученому, певцу и так дальше, то произойдет девальвация этого высокого звания. Но и один почетный гражданин на огромный город — не дело. Хотя по большому счету душа моя сегодня болит о другом — хочу, чтобы побыстрей ситуация на Украине нормализовалась, там и родственников, и друзей у меня много. И в свете их трагедий тема «почетный — не почетный» кажется мне какой-то несерьезной.

— Если бы вы 100 лет спустя после нашего разговора вернулись в Петербург, каким хотели бы его увидеть?
— Увидеть бы старый город в целости и сохранности! Никаких стекляшек, новомодных строений. Чтобы не случилось с центром то, что мы с горечью наблюдаем в Москве, где поиздевались от души… Знаете, я не любительница Нью-Йорка, Манхэттена. Я люблю Прагу. Но при всем этом я поклонница хай-тека, оформила и свою квартиру, и свой дом в этом стиле. А классический стиль люблю наблюдать в Эрмитаже, но не у себя дома. Золото, дорого, богато — это не совсем ко мне.

— Был ли такой момент, такой период, когда Петербург на вас давил, сковывал, испытывал на прочность?
— Нет, не было. Это один из самых доброжелательных городов. Питер никогда не даст помереть… Я видела душевную и финансовую погибель людей в других городах, а в Петербурге этого никогда не случится. Двор-колодец, коммуналка, три тыщи рублей — и ты человек (смеется).

— Как вам нынешний Петербург по сравнению с тем, каким он был 10, 20, 30 и так далее лет назад?
— Намного лучше, чище, краше и, что немаловажно, безопасней. Это факт, если вспомнить Петербург 90-х… И тем, кто ругает всех и вся, я могу сказать, что бухтеть, сопеть, визжать и пищать можно в любом месте и в любое время. Так легко обгадить самое светлое и красивое. Но достойное ли это занятие?

— Какие петербургские проблемы вам лично не дают спокойно жить и спать?
— Мусор в городе. Причем это вопрос не только к службам, которые мусор убирают, но и ко всем нам, петербуржцам. Я пела в Белгороде и потрясена отношением и простых людей, и властей к своему городу — там люди не сорят, на улицах окурка не найти. Та же картина и в Кемерове, причем это стиль Амана Тулеева, чем бы он ни занимался, — порядок и четкость во всем.

А так, наверное, в Петербурге меня ничего не раздражает. Разве что высокий уровень идиотизма? Но он совершенно одинаков повсюду. Вот пошел снег, а у моей подруги на Большой Московской стали дорогу чинить. Все хохочут, но это старая песня, ничего не меняется, видимо, это какой-то русский юмор… Меньше всего хочу углубляться в политику или обсуждение финансов. Я хочу просто видеть красивый город. Приезжаю в Баку — я в шоке от города, его красоты и ухоженности. Хочу, чтобы и от нашего города и гости, и местные жители были в таком приятном шоке.

— Нет ли некоего патриотического преувеличения, когда Петербург называют самым красивым городом мира?
— Лжепатриотизм — это не ко мне. Я либо молчу, либо говорю. Такая вот у меня позиция. В последнее время некоторые мои коллеги декларируют свою гражданскую позицию как бунтарскую, но на самом деле делают это только для того, чтобы заниматься самопиаром. Если мне что-то не нравится, но повлиять на ситуацию, изменить ее я не могу, то выбираю позицию молчания. А если нравится, так уже молчать не буду.

Я сама из Мурманска, поэтому не буду тем куликом, что свое болото хвалит. Мой самый любимый город на земле — это Прага. Очень люблю Сан-Франциско. Третий по счету, даже не знаю, — не Париж… Люблю старые, милые немецкие города, один из самых любимых — Нюрнберг. Обожаю Львов. Питер для меня входит в пятерку лучших…

У нас в городе в последнее время многое сделано, но когда приезжаю с гастролей, меня не покидает желание отмыть, почистить центр города. И тогда все это заблистает. Конечно, бриллиант он и есть бриллиант — что в грязи, что — так, но лучше все-таки чистый бриллиант.

Важна ведь не только архитектура. Люди делают дом, люди делают атмосферу, люди делают город. Для меня Питер в первую очередь не архитектура, а люди. Почему и не переезжаю жить в другой город, хотя мне намного выгодней, удобней жить в Москве. Вот сегодня нахожусь в Москве, специально приехала на модный показ. Для москвичей прийти на такой показ — прогуляться из дома, а нам приходится ехать и ехать. И машина не моя, и гостиница — не моя квартира, не моя замечательная, чудесная норка. Но при этом я даже не ночую в Москве, а стремлюсь обратно в Питер, потому что меня там ждут люди. У меня такое замечательное окружение в Питере, такие люди, просто людищи — не могу без них жить. Как говорят: «Я не могу жить без тебя, любимый!», так и я не могу жить без этих людей. Хоть золотой дворец поставь мне в Москве — все равно буду рваться домой.

— Какие особенные места в Петербурге показываете своим гостям-друзьям?
— Так много всего! Пешком надо побольше ходить. Обязательно пройтись по Невскому — лучше от начала до конца. Люблю по каналам бродить, летом сажусь на кораблики, чтобы посмотреть на Петербург «изнутри». Люблю Мариинку — и старую, и новую. Обязательно иду в Новую Голландию. Когда мы празднуем в семье дни рождения, то садимся на кораблик и первым делом отправляемся в «Голландию». А вот в Летний сад после реконструкции не хожу и больше не пойду туда. Моя мама, погуляв там с моим сыном, тоже сказала: «Я жалею, что пошла…» Гости из Краснодара посмотрели: «Боже, какое уродство!» От нынешнего Летнего сада у культурных людей содрогается сердце.

— Были ли в вашей жизни моменты, когда собирались уехать из Петербурга на постоянное место жительства?
— Нет, никогда не было такого. Я могла поехать пожить в другом месте. Но переехать — упаси господь. У актеров есть шутка: «Я не могу сниматься у Спилберга — у меня ёлки». Так и я не могу уехать из этого города — у меня здесь деревья, посаженные дедушкой, у меня земля, друзья, родные.

— Есть у вас или у вашей семьи какие-то воспоминания, ассоциации, связанные с газетой «Вечерний Петербург» («Вечерний Ленинград»)?
— Все знают, как я воюю со СМИ, что пишут обо мне всякие гадости. Журналисты, на мой взгляд, делятся на 99 процентов и 1 процент. Этот один составляют те, что пишут независимо от того, сколько им за это платят, а 99 пишут исключительно то, за что им платят. Предложат писать про убитых котят, будут живописать как миленькие… Что касается ленинградской и петербургской «Вечёрки», то я считаю ее в хорошем смысле слова советской газетой. Ваша газета не пишет гадости, умеет отстоять свою позицию, и это достойно уважения. Я хочу видеть позитив, верить в лучшее. Если не буду верить в хорошее, зачем мне тут жить? Проще уехать в деревню на Кипре, где тихо, хорошо и спокойно.

— Как вы проводите свои петербург­ские вечера?
— С семьей. Мне 38, я очень взрослая, самодостаточная, веселая женщина… К сожалению для моей фигуры, я страдаю от посещения питерских кафешек, забегаловок, ресторанов. Ну а если серьезно, то, во-первых, я — театрал, во-вторых — киноман, так что свободными петербургскими вечерами не вылезаю из театров и кинозалов.