Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Елисею и Василисе почистили шерстку

Бронзовые статуи почистили и подкрасили

Шефство над двумя бронзовыми обитателями карнизов Малой Садовой улицы несколько лет назад взяли в известной петербургской мастерской по металлодекору. Теперь специалисты мастерской весной и осенью моют фигурки кота Елисея и его подруги кошки Василисы. В минувшую субботу их к тому же подкрасили.

У каждого бронзового кота соорудили небольшие леса. На них поднимались рабочие, чтобы помыть фигурки. .

Елисею покрыли бронзой ушки и манишку, поскольку старая истерлась. Цвет у статуй сохранили прежний — солидный черный.

— Василиса любит окрас с металликом, чтобы ее было видно издали, — поведали «Вечернему Петербургу» в администрации Центрального района.

 

У каждого бронзового кота понадобилось соорудить специальные небольшие леса. На них поднимались рабочие, чтобы помыть фигурки. Не забыли они и об «отселенной» подруге Елисея и Василисы — Тишине Матроскиной. Этот талисман митьков охраняет новую ставку художников на улице Марата. До сих пор Тишину наряжали в специально сшитую по ее меркам тельняшку, но наряд приходилось менять слишком часто. Так и решили нарисовать на кошечке полоски. Теперь ее наряд виднеется издалека.

Теперь тельняшка на Тишине Матроскиной не сшитая, а нарисованная..

Напомним, кот Елисей воцарился на своем месте 25 января 1999 года, в Татьянин день, поэтому его считают покровителем студентов. Очень, говорят, помогает на экзамене, если подкинуть ему на постамент монетку. Василиса, дама 2000 года рождения, помогает барышням в любви и дружбе. А Тишина Матроскина — самая молодая из этой троицы, 2005 года рождения, — приносит вдохновение художникам, поэтам и журналистам.

 

К слову о журналистах. Именно благодаря нашей газете были придуманы имена для Елисея и Василисы. «Вечерний Петербург» объявлял конкурсы-опросы, и наши читатели сами выбрали имена котикам.

Фотографии предоставлены пресс-службой Центрального района
↑ Наверх