Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 июля 2019

Элитного хлеба не бывает

На новом заводе в Пушкине будут выпускать любимые петербуржцами сорта батонов и хлеба

Около пятнадцати новых сортов хлеба может появиться на прилавках петербургских магазинов в ближайшее время. Толчком для расширения ассортимента одной из петербургских компаний — производителей хлеба стало открытие вчера в Пушкине нового хлебозавода, который будет выпускать любимые петербуржцами сорта.

Открытие нового производства посетил врио губернатора Георгий Полтавченко. Фото: администрация Санкт-Петербурга

Надо сказать, что это первое предприятие подобного профиля, открытое в регионе с 1985 года, — тогда был открыт хлебозавод на улице Ольги Форш.

Для начала сообщим, что в Петербурге — четыре крупные группы компаний хлебопекарного производства. Это двенадцать производственных площадок — непосредственно хлебозаводов разного профиля. Одни выпускают батоны и буханки, другие мелкоштучную продукцию — сухари и сушки. Это условно, поскольку в своей массе ассортимент хлебобулочной отрасли Петербурга очень разнообразен. При этом, как объяснил корреспонденту «ВП» президент Ассоциации хлебопеков Александр Зорин, мелкие пекарни, если речь идет о хлебе, в расчет можно не принимать:

— Хороший хлеб можно получить только в массовом производстве. Здесь учитываются не только ингредиенты и выпекание, но и культура закваски. Все это можно идеально наладить только на крупном производстве. Ведь там еще работают и свои лаборатории, которые контролируют качество, придумывают новые рецепты. Хочу сказать, что к продукции малых пекарен надо относиться очень осторожно. Ведь, чтобы ускорить выпуск, а соответственно увеличить объемы, они используют разного рода разрыхлители, улучшители вкуса, что отрицательно влия­ет на качество. И сейчас их нишу — мелкоштучную продукцию c начинками — очень успешно отрабатывают крупные предприятия.

Но вернемся к хлебозаводу в Пушкине. 140 тонн готовой продукции в сутки — максимальная мощность нового производства. Компания собирается выпускать привычные петербуржцам и любимые ими сорта хлеба: ржаной, дарницкий и пшеничный подовый круглый, нарезной, городской, подмосковный, столичный, ржаной и другие формовые.

Как рассказал корреспонденту «ВП» заместитель генерального директора завода Александр Шаповалов, на новую производственную площадку планируется вывести мощности из центра Петербурга — с площадки на Барочной улице, а там, возможно, оставить мелкоштучную продукцию.

— Сейчас работают шесть из десяти производственных линий, — говорит Александр Шаповалов. — Кроме привычных с детства сортов мы выпускаем и так называемые дифференцированные сорта, которые почему-то некоторые называют элитными, — двинский, дунайский и другие. И сейчас готовим к производству около пятнадцати новых на основе ржаной, овсяной, пшеничной муки, а также насыщенные полезными витаминами, кислотами хлебобулочные изделия, которые, надеемся, понравятся петербуржцам.

Элитных же сортов, как пояснил, в свою очередь, Александр Зорин, не бывает:

— Это чаще всего маркетинговый ход. Хлеб — основа пирамиды питания. Петербуржцы разучились его есть. Мало кто знает, что если ежедневно не есть ржаного, овсяного хлеба, хлеба цельнозерновых сортов, то не будет и здорового питания. Мы надеемся, что новый завод поможет нам внедрить культуру потребления хлеба.

Новый завод удобен с точки зрения логистики. Находится рядом с КАД, поэтому может обеспечить быструю доставку в магазины как Петербурга, так и Ленин­градской области. А это, в свою очередь, позволит держать низкие цены. Объемы производства таковы, что, как заверил нас Александр Шаповалов, каждый пятый петербуржец сможет есть хлеб, выпущенный на новом заводе.

↑ Наверх