Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Елизавета Туктамышева: Моя жизнь нисколько не изменилась

Первая в истории нашего города чемпионка мира в женском одиночном катании рассказала корреспонденту «ВП» о том, как мозг и музыка подвигли ее к броску на пьедестал

Елизавета Туктамышева — спортсменка поистине золотая. Во-первых, питерская фигуристка в нынешнем сезоне собрала медали высшей пробы почти во всех крупных турнирах за исключением чемпионата России — выиграла чемпионаты Европы и мира, финал Гран-при. Во-вторых, она еще и умненькая девушка: не зря ее мама — школьная учительница алгебры и геометрии. В эксклюзивном разговоре с корреспондентом «ВП», который состоялся по возвращении Туктамышевой с мундиаля в Шанхае, первая в истории нашего города победительница в женском одиночном катании рассказала о том, как мозг и фильмы ужасов способствуют достижению цели. 

Елизавета Туктамышева и ее мама Елена Сергеевна

Панде не хватило места в чемодане 

— Сложилось впечатление, что вы даже не почувствовали после произвольной программы, что стали чемпионкой мира. После того как объявили оценки — какое-то такое сдержанное рукопожатие с тренером, «с чувством глубокого удовлетворения», как принято выражаться у политиков…
— Да. Сразу после исполнения, произвольной программы накатило опустошение. И усталость. Эмоции и осознание сделанного пришли позже.

— А как вам нововведение, которое впервые появилось в Стокгольме, на чемпионате Европы, которое было и в Шанхае на чемпионате мира? Это так называемая зеленая комната, где откатавшиеся ожидают выступления соперников, выходящих на лед позже… 
— Что ж, неплохо придумано. Интересно посмотреть на реакцию тех, кто откатал после тебя. Впрочем, это нововведение было еще всего пару раз, однако меня оно устроило.

— Запомнилась сцена, как вы с Еленой Радионовой в этой зеленой комнате в обнимку сидите…
— Ну вот, видите, там мы уже успокоились. Главное, что мы откатали — и неплохо. 

— После победы вам удалось там заняться шопингом, о чем вы, как вслух заявили, весь чемпионат мечтали?
— К сожалению, не успела. Надо было готовиться к показательным соревнованиям. Было очень много и других дел…

— А почему вы никаких игрушек не привезли из Шанхая? Вам же столько их на лед накидали! В том числе огромную панду…
— К сожалению, они слишком большие, у меня не было места в чемодане, так что я не смогла всех их привезти. Но они зачехлены, может быть, организаторы нам их и пришлют позже…

— Теперь чувствуете, что ваша жизнь изменится — или, может быть, уже изменилась — после того как стали чемпионкой мира?
— Нет, пока не чувствую. Главное, что я не собираюсь меняться.

О четверных прыжках говорить пока рано

— Если вспоминать еще Шанхай. После великолепного исполнения короткой программы, увенчанного тройным акселем, вы сказали, что пребываете в шоке. Как вам удалось быстро прийти в себя? Вообще, как вы пережили эти два дня, между короткой и произвольной программами? 
— Ну… Постепенно шок ушел, пришло чувство, что нужно опускаться на землю, продолжать работать над произвольной программой. Потому что очень уж много пошло разговоров насчет моей короткой программы. Так что нужно было абстрагироваться.

— А что вам помогло, каким образом это удалось? В себе замыкались, ни с кем не общались — или наоборот?
— Мой мозг помог, что еще (смеется)? А конкретные действия я не могу вам описать.

Торжественная встреча: хореограф Татьяна Прокофьева, чемпионка мира Елизавета Туктамышева и тренер Алексей Мишин

— Теперь новый сюрприз соперницам будете готовить? Четверной прыжок, например, тулуп или сальхов?
— Пока главное — закрепить достигнутое. На отдых даю себе только два дня, после этого продолжаю тренировки, готовлюсь к командному чемпионату мира, который пройдет в Японии. В следующем сезоне постараемся включить тройной аксель и в произвольную программу. А о четверных прыжках говорить пока еще рано.

— В следующем сезоне, будем надеяться, вернутся Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Подросли Евгения Медведева и Серафима Саханович. И никуда не денутся Елена Радионова и Анна Погорилая. Не забудем и Алену Леонову. А мест в составе сборной России на чемпионатах мира и Европы всего три…
— Так ведь конкуренция — это просто здорово! Потому что без такой конкуренции не было бы прогресса в нашем фигурном катании. 

У нас очень большая команда

— Про вашего тренера Алексея Николаевича Мишина знают все. А о тех, кто работает у него с вами, к сожалению, меньше. Расскажите, пожалуйста, о вашей команде…
— Прежде всего, со мной работает потрясающий хореограф Татьяна Николаевна Прокофьева. Она каждый день упорно со мной занимается. Потом нам ставят программы два балетмейстера из Мариинского театра, Юрий Смекалов и Владимир Варнава. Юрий работал над короткой программой, Владимир — над произвольной. Общефизической подготовкой я занимаюсь с Мариной Кисловой и Виталием Балыкиным. В общем, очень много людей принимают участие в работе со мной. Отсюда, думаю, и результат!

— Ваша младшая сестра Женя, которая моложе вас на семь лет, с вами вместе не катается? Я читал, что она тоже фигурным катанием занимается…
— Занималась. В далеком детстве. Сейчас переключилась на бальные танцы.

— Алексей Николаевич Мишин — он ведь за словом в карман не лезет, бывает и резким на язык, да и шутки у него не всегда для девичьих ушей. Как вы с этим справляетесь?
— Прежде всего, я понимаю, что он человек очень добрый и никогда не хочет обидеть. А все его слова, шутки — только ради результата.

— Снова возвратимся к короткой программе. Как родилось ваше «Болеро» Равеля? Не было ли сомнений из-за того, что эту музыку очень часто используют фигуристы? 
— Что сказать? Классика всегда остается классикой, и каждый может откататься под эту музыку по-своему. И если ты профессионал, то это в принципе не должно быть хуже, чем уже демонстрировали до тебя. Поэтому мы не боялись ее взять. Это была идея Алексея Николаевича, и мне тоже очень понравилась эта музыка. Главное, кататься с душой. А если ты катаешься с душой, то все будет в порядке.

Люблю гулять по городу и ходить в кино 

— Петербург, в котором вы живете с 2011 года, стал по-настоящему своим городом? 
— Безусловно.

— Но ведь многих он отпугивает — своим мрачноватым колоритом, переменчивой погодой…
— Дело в том, что я до этого четыре года регулярно ездила из родного Глазова сюда, к Алексею Мишину, и успела привыкнуть к городу. Поэтому, когда переехала сюда вместе с семьей, я уже знала этот город, и никакого дискомфорта не было. Наоборот, я была очень рада, что переехала в такой красивый, такой замечательный Санкт-Петербург.

— Любимые места у вас здесь уже появились?
— Увы, в связи с моим графиком тренировок достаточно сложно выбраться куда-то. Но мне нравится просто гулять, по городу, по Невскому. Парки я люблю — Летний сад, особенно когда хорошая погода, сад у Адмиралтейства тоже. Или еще по мостам через Неву прогуляться, когда идешь от «Юбилейного» до Невского проспекта пешком. Так что много мест красивых в Питере, мне нравится его атмосфера. А еще когда рядом с тобой друзья.

— Прогулки — для вас еще способ восстанавливаться после напряженных тренировок?
— Конечно, восстановление в первое очередь физическое — сауна, массаж, каждый спортсмен должен это делать. И, конечно же, сон. Выспаться надо обязательно. Ну а чтобы восстановиться эмоционально — хорошо походить по городу, погулять с подругой. Сходить в кино. Да, действительно, кино — это хорошая вещь. Оно абсолютно отключает тебя от внешнего мира, ты погружаешься в его атмосферу.

— А какой жанр предпочитаете?
— Разные, по настроению. Люблю и фильмы ужасов тоже, но в самые страшные моменты на экран не смотрю (смеется). А также смотрю мелодрамы и просто остросюжетные. Недавно посмотрела картину «Бёрдмэн», которая взяла несколько «Оскаров», в том числе и за лучший фильм 2014 года. Очень понравился.

— А что читаете?
— Сейчас вот читаю «Портрет Дориана Грея», а так — Ремарк, например, очень нравится.

— А из музыки что предпочитаете? Фигурист ведь не может не любить музыку, он под нее выступает…
— Действительно, я меломан. А музыку предпочитаю слушать, опять же, под настроение. Иногда слушаю современную музыку, иногда могу джаз, иногда классику. В основном слушаю рок, блюз-рок. Джо Кокер, Боб Дилан мне нравятся. Предпочитаю спокойную музыку.

— Ну и хобби какое-нибудь у вас есть? Скажем, девушки, выступающие в команде — те же ватерполистки или синхронистки, рассказывали, что у них было повальное увлечение вышиванием крестиком…
— Ну, уж точно не вышивание крестиком. Мое хобби — это фигурное катание. Это моя профессиональная работа и это мое основное увлечение. Так уж по жизни сложилось.

↑ Наверх