Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Елизавета Туктамышева пробилась в финал Гран-при

Питерская фигуристка выиграла этап в Китае, победив олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую

Елизавета Туктамышева гарантировала себе место в финале Гран-при в Барселоне: питерская фигуристка выиграла этап серии в женском одиночном катании, который состоялся в Шанхае. Подопечная Алексея Мишина набрала по сумме двух прокатов 196,60 балла, обыграв как соотечественницу Юлию Липницкую (173,57), занявшую второе место, так и японку Канако Мураками (169,39), оставшуюся третьей.

Алексей Мишин доволен успехом своей подопечной.

Специалисты отмечают: в нынешнем сезоне Елизавета Туктамышева преодолела спад и начала демонстрировать уверенное женское катание.

— Есть у Туктамышевой что-то восточное: черные волосы, голубые глаза, поэтому и музыка к ее произвольной программе названа «Восток», — сказал корреспонденту «ВП» тренер Алексей Мишин. — Да и в короткой композиции выбрана «взрослая» музыка — пусть и часто исполняемая, но вечная: «Болеро» Равеля.

Правда, после короткой программы лидировала олимпийская чемпионка Юлия Липницкая — 69,56 балла; Туктамышева была второй (67,99). Все решал произвольный прокат…

…Который Липницкая назвала «худшим в карьере» — москвичка в произвольной заняла 4-е место. Сказалось напряжение: сама Туктамышева в первом из каскадов «сдвоила» второй прыжок, а следом исполнила лишь двойной лутц (вместо тройного). Что, впрочем, не помешало питерской фигуристке превосходно и с настроением закончить прокат.

— Каток в Шанхае маловат, а разбежалась Лиза слишком сильно, — объяснил ошибку Алексей Мишин. — А в остальном она все сделала отлично. Я в нее всегда верил, даже когда мне говорили: брось ее, она уже не восстановится.

Напомним, что до этого Туктамышева стала второй на этапе Skate America в Чикаго. Суммы рейтинговых очков, набранных по результатам этих двух зачетных выступлений (а именно столько и «катает» каждый фигурист — и права на осечку нет), оказалось вполне достаточно для участия в барселонском финале в декабре.

↑ Наверх