Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Елизавета Туктамышева вошла в историю фигурного катания!

Титул чемпионки мира Туктамышевой украшен тройным акселем

Впервые представительница петербургской школы фигурного катания становится чемпионкой мира! Впервые в мире фигуристка исполняет четыре тройных прыжка в произвольной программе! Впервые российская фигуристка исполняет тройной аксель на международных соревнованиях столь высокого уровня! Наконец, впервые это делает ученица великого тренера Алексея Мишина, который до этого добивался выдающихся результатов только в мужском одиночном катании. Все это — про Елизавету Туктамышеву.

Елизавета Туктамышева (в центре) с Алексеем Мишиным и хореографом Татьяной Прокофьевой

Когда в 2006 году Профессор Мишин обратил внимание на 10-летнюю Лизу, фигуристку из далекого Глазова, и предложил переехать в Петербург, наверное, в первую очередь он разглядел в ней не физическую одаренность, способность исполнять сложнейшие прыжки и вращения, а несгибаемый характер, способность бороться с трудностями и преодолевать себя.

Как ей это пригодилось в прошлом олимпийском сезоне! Проблемы взросления, в том числе лишний вес, болезни, травмы, в итоге  — 10-е место на чемпионате России и, казалось, навсегда потерянное место в национальной сборной, где и без того жесточайшая конкуренция среди фигуристок более молодого поколения, лицом которого стала Юлия Липницкая…

Всем казалось — но только не Лизе и ее наставнику Алексею Мишину. Фигуристке удалось преодолеть все проблемы — и вдруг выяснилось, когда основные ее соперницы по тем или иным причинам пропустили нынешний, послеолимпийский сезон, что великолепная техника фигуристки никуда не делась, а катание стало по-настоящему женским. К тому же набирала форму, выступая на различных соревнованиях — в этом сезоне их набралось более десяти. Тоже своего рода рекорд!

— У Лизы, которая в прошлом году вынуждена была значительную часть стартов пропустить, просто возник голод по соревнованиям, который мы пытаемся утолить, — шутил в начале нынешнего сезона Алексей Мишин. И это удалось — практически все свои соревнования нынешнего сезона Туктамышева выиграла.

Убедившись, что форма набрана, спортсменка и тренер стали готовить качественный прорыв в женском фигурном катании — прыжок тройной аксель. Фактически это прыжок в три с половиной оборота, к тому же сложный по технике исполнения, так что до Лизы его исполняли только пять фигуристок, из них только три на чемпионатах мира и Олимпийских играх — американка Тоня Хардинг и японки Мидори Ито и Мао Асада.

Из россиянок этот сложнейший прыжок исполняла Людмила Нелидина, и то лишь однажды, в 2002 году на этапе Гран-при «Скейт Америка».

Впрочем, пример Мао Асады мог только отвратить фигуристок и их тренеров от дальнейшего творческого поиска, ибо падения японки с тройного акселя на Олимпиаде-2014 в Сочи лишили ее и японскую команду медалей. Но только не Туктамышеву и ее наставника!

— Прогресс в женском фигурном катании может идти только по пути усложнения исполняемых элементов, в первую очередь прыжков, — уверен Профессор Мишин. В лице Елизаветы Туктамышевой нашедший ученицу, способную воплотить его смелые замыслы.

…На только что завершившемся чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае чистое исполнение Лизой тройного акселя в короткой программе, похоже, стало шоком для соперниц. Туктамышева выступала первой в сильнейшей разминке, и основные конкурентки, шедшие вслед за ней, отметились ошибками, подчас неожиданными. Баллы, полученные за этот сложнейший элемент, позволили ей создать комфортный отрыв после короткой программы, который ученица Мишина сумела сохранить и в произвольной, более того — даже увеличила его, заняв и в произвольной программе первое место.

— Мы однозначно решили вставить тройной аксель в короткую программу после чемпионата Европы в Стокгольме, который Лиза также выиграла, — поведал Алексей Мишин корреспонденту «Вечёрки», который дозвонился до Профессора в Шанхае. — Никаких сомнений у нас не было. Тем более что в Шанхае все было на великолепном уровне, в том числе и состояние льда. Китайцы хотели продемонстрировать, что они по праву претендуют на зимнюю Олимпиаду 2022 года.

При этом, по словам Мишина, Лиза нисколько не волновалась перед короткой программой. «Была в авангарде нашего движения», — пошутил он.

Что же испытывает тренер, чья ученица взяла новую, казавшуюся недосягаемой высоту?

— Во-первых, это коренным образом изменило судьбу самой Лизы, а во-вторых, прекрасный штрих в моей тренерской биографии, — ответил Алексей Николаевич. — Способны ли соперницы Лизы тоже выполнить тройной аксель? Это вопрос к ним и их тренерам. Однако я уверен, что прогресс продолжится, и его будут двигать в том числе и российские фигуристки.

Что же касается прогресса самой Туктамышевой, то, как сказал Мишин, в следующем сезоне они собираются включить тройной аксель и в произвольную программу.

Кстати, по секрету сообщил тренер, в его группе есть и другие юные фигуристки, которые в будущем способны повторить достижения Елизаветы Туктамышевой — по крайней мере в области техники фигурного катания.

Кстати

Другие представители петербургской школы фигурного катания, Юко Кавагути и Александр Смирнов, ученики Тамары Москвиной, заняли пятое место в парном катании.

↑ Наверх