Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 октября 2017

Елизавета Туктамышева вывела сборную России на второе место

А Евгений Плющенко вернется на любительский лед

Сборная России по фигурному катанию завоевала серебро на командном чемпионате мира в Японии. Не без большого участия питерцев: Елизавета Туктамышева выиграла состязания в женском одиночном катании, Юко Кавагути и Александр Смирнов в парном — на четвертом месте.

— Вся наша команда, и это не только фигуристы, но и тренеры, и даже чиновники рады быть здесь, в Токио, и мы весьма довольны итогами соревнований, — заявил капитан сборной России петербуржец Александр Смирнов. — Наши красивые девушки сделали максимум того, на что были способны, и танцоры тоже. И прогресс очевидно заметен. Все-таки в танцах у нас очень молодой состав.

Действительно, в последнем виде соревнований — произвольной программе у женщин — петербурженка Елизавета Туктамышева и её соотечественница Елена Радионова заняли первое и второе места, но этих максимальных баллов (23) не хватило для победы в итоговом зачете. Наша команда всего одно уступила сборной США — 109 против 110.

— Думаю, что мы приняли правильное решение по поводу тройного акселя — и опробовали его на командном турнире в Токио, — заявил наставник Туктамышевой Алексей Мишин. — Мы смотрим в будущее — двигаемся скромно, тихо, без понтов.

А вот сам капитан нашей сборной Смирнов, который катается в паре с Юко Кавагути, был не слишком доволен собой и прокатом: наши земляки заняли 4-е место (127,07), уступив не только канадцами Мэган Дюгамель – Эрику Рэдфорду (140,70) и китайцам Суй Венцзинь — Хан Кон (139,73), но и американцам Алекси Сцимеке — Крису Найриму (127,87).

— Я согласна с оценками судей, — заявила тренер петербургской пары Тамара Москвина. — Возможно, сказались усталость и нервы. Саша с Юкой хотят кататься дальше, но пока строить планы рано.

Хуже дело обстоит с мужским одиночным катанием. Настолько, что Евгений Плющенко опять решил вернуться в большой спорт. Наш земляк двукратный олимпийский чемпион намерен выступить в чемпионатах мира и Европы 2016 года.

— Я начал тренироваться и в ближайшее время намерен выйти на соревнования, — заявил сам Плющенко.

К слову, это его решение уже поддержал министр спорта России Виталий Мутко.

↑ Наверх