Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 декабря 2024

Эмбарго отражается на качестве продукции

В магазинах продаются пресервы второй свежести

Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что 5 из 10 образцов пресервов, купленных в сетевых маркетах, не соответствуют обязательным требованиям: четыре образца не отвечали нормам по безопасности, а один не прошел тест по органолептическим показателям. 

Эксперты связывают эту негативную тенденцию с последствиями эмбарго, введенного Россией в отношении импортного рыбного сырья.

Образцы рыбных пресервов разных российских изготовителей были приобретены общественными контролерами и доставлены на исследование в испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот».

После введения эмбарго часть рыбопродуктов попадает в Россию кружным путем, что явно не улучшает их качество.

За время пути скумбрия могла испортиться

Четыре образца не соответствовали микробиологическим нормам: в трех были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в двух — превышение содержания дрожжей. БГКП были обнаружены в пресервах «Норвежская скумбрия в масле» от ООО «Викинг» (Смоленск), а также в пресервах «Сельдь «От Елисеева» особого посола в масле» от ООО «Океан-Трейдинг компани-П» (Пушкин) и «Сельдь «Матье» с укропом» от ОАО «РОК №1» (Санкт-Петербург). Превышение дрожжей в несколько раз было зафиксировано в пресервах «Сельдь «Матье» с укропом» от ОАО «РОК №1» и «Сельдь» от ООО «Вичюнай-Русь» (Калининградская обл.).

Что касается упомянутой продукции ООО «Викинг», можно предположить, что пресервы могли испортиться при транспортировке, ведь расстояние от Смоленска до Санкт-Петербурга примерно 750 км, время в пути занимает не менее 10 часов.

— Несоответствие требованиям по микробиологиче­ским показателям может свидетельствовать как о несоблюдении санитарных правил на производстве, так и о нарушении условий транспортировки и хранения готовой продукции, — утверждает кандидат биологических наук, заведующая лабораторией микробиологии ОАО «Гипрорыбфлот» Ольга Алексинцева. — Кишечная палочка вызывает воспаление тонкого кишечника или толстой кишки, что может привести к тяжелой диарее. Превышение дрожжей в пресервах также представляет опасность для здоровья человека. Однако исследованные в нашей лаборатории образцы имели незначительное превышение дрожжей и поэтому не могут причинить вред организму.

Самым неаппетитным специалисты признали образец «Селедочки бочковой» ТМ «Русское море» (изготовитель — СП «Санта-Бремор», Беларусь). Образец имел неприятный, не свойственный продукту запах, привкус окислившегося жира, мажущую консистенцию, а также пожелтение отдельных кусков рыбы. Кроме того, заливка пресервов оказалась мутной.

— Все эти признаки указывают на использование несвежего сырья, которое хранилось с нарушением температурных режимов, — комментирует заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светлана Красикова.

Пожелтение также было отмечено у пресервов «От Елисеева», что также свидетельствует, по мнению экспертов, об использовании несвежего сырья. Этот продукт дегустаторы пробовать на вкус отказались из-за наличия в нем БГКП.

Низкий дегустационный балл получила также сельдь «Матье по-домашнему» от ООО «Камея-Альфа» (Санкт-Петербург): эксперты отметили мажущую консистенцию рыбы и мутность заливки.

Эксперты едины в оценке причин

— Закупочная цена на рыбу стала выше, — отмечает коммерческий директор рыбоперерабатывающей компании Николай Москвичев. — Фарерские острова, например, и раньше продавали сырье дороже процентов на пять — десять по сравнению с Норвегией, а теперь, после введения эмбарго, из-за высокого спроса подняли цену на треть. При этом резкого роста цен на рыбную продукцию в магазинах не произошло.

Как отмечают производители, поднять цены им не дают торговые сети, которые находятся под прессингом государства.

— Сейчас у отечественных рыбопереработчиков очень сложная ситуация, — комментирует кандидат биологических наук, заведующая лабораторией микробиологии ОАО «Гипрорыбфлот» Ольга Алексинцева. — Им приходится налаживать связи с новыми поставщиками, на оценку качества рыбы просто не хватает времени. В этих условиях есть вероятность того, что производители будут закупать рыбу «второй свежести», условия транспортировки и хранения которой были нарушены. Эти факторы напрямую влияют на безопасность и качество готовой продукции.

Отсутствие возможности повысить отпускные цены на готовые изделия толкает переработчиков на снижение издержек производства, причем в ущерб качеству, полагает начальник Центра безопасности и качества продукции из водных биоресурсов ФГБНУ «ГосНИОРХ» Андрей Казарин:

— Доставка сырья с Фарерских островов, из Исландии или стран Латинской Америки требует больше времени, чем из Норвегии. Кроме того, после введения эмбарго увеличилась доля транзита через страны, не попавшие под его действие. Их роль заключается в перефасовке сырья и смене маркировки, после чего «родиной» норвежского лосося или сельди становится, к примеру, Беларусь. Цепочка продвижения продукции удлиняется, появляются новые звенья, а значит, и новые риски.

↑ Наверх