Газета выходит с октября 1917 года Thursday 28 марта 2024

Энергетики оплатят лишь половину ущерба от перетопа

Новые допсоглашения прекратят «поджарку» жителей?

В «Вечёрку» обратился петербуржец с вопросом: «В чем заключается ответственность управляющей компании (УК) или ресурсоснабжающей организации (РСО) за перетопы: штрафы, выговоры или устные предупреждения? Полагается ли жильцам какая-нибудь компенсация?» (Комментарий к статье «За отопление начнем платить в октябре».) И подобные вопросы от жителей — далеко не единичные.

«Поджаривание» жильцов вошло в привычку не только в осенне-зимний период, но и в мае, и даже летом, в 30-градусное пекло, во время так называемых мероприятий по промывке батарей. Люди зачастую изнывали от жары в квартирах по нескольку недель, хотя для данного мероприятия требуется всего несколько часов, и не могли понять, с кого спросить за этот беспредел. Энергетики утверждали, что подают из котельных горячую воду нужной температуры и делают промывку в течение одного дня, и пеняли на управляющие компании, которые, по их мнению, не регулируют задвижки в подвалах. А те в свою очередь жаловались на энергетиков, оправдываясь тем, что при нынешней системе, когда в ведении государственного жилкомсервиса находится до 500 домов, вести ежедневную регулировку невозможно.

Кто ответит за перетоп?

Еще год назад, когда плата за отопление взималась исходя из норматива, виноватых было не найти. Установка в прошлом отопительном сезоне узлов учета показала, что зачастую горячая вода в дома подается большей температуры, нежели необходимо при соответствующей температуре наружного воздуха. То есть отклонение от температурного графика, который в обязательном порядке прилагается к договору теплоснабжения, — на совести энергетиков.

Однако ранее в договоре о теплоснабжении предусматривалась только ответственность потребителя за несвоевременную оплату и за превышение температуры обратной воды, возвращаемой в сеть (ст. 190 ФЗ о теплоснабжении). Встал вопрос о необходимости штрафов для энергетиков.

— Ведь любое несоблюдение температурного графика приводит к проблемам с теплосетями, а они старые, изношенные, и нагружать их вредно. Это создает лишнюю нагрузку на теплосеть. В новом допсоглашении штрафы для ресурсоснабжающих компаний предполагаются нешуточные, — рассказал еще в августе специально для «Вечёрки» начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения жилищного комитета Андрей Джалалов.

Но, как ни грозили энергетикам большими штрафами, остановились на полумерах: только 50% общей суммы ущерба от перетопа компенсируется РСО. Пресс-секретарь вице-губернатора Владимира Лавленцева Ольга Рудакова подтвердила «Вечёрке»:

— Общая сумма ущерба определяется управляющей компанией. Она же фиксирует перетоп при наличии отклонения от температурного графика, прилагаемого к договору. Составляется акт о том, что за такой-то период времени РСО не соблюдался температурный график, и предъявляется ущерб.

Очевидно, сказалось давление на Смольный ресурсоснабжающих организаций. Позиция генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Артура Триноги очевидна:

— Несоблюдение температурного графика — полбеды, но сам расход тепла регулируется управляющими компаниями, соответственно они и должны регулировать домовую систему правильно, чтобы перетопов не было. По большей части проблемы и причины перетопа оказываются внутри дома.

Как зафиксировать перетоп?

Об этом «Вечёрке» рассказал председатель жилищного комитета Валерий Шиян:

— Если управляющая компания вовремя не среагировала на превышение температуры подачи тепла и не отрегулировала температуру внутри дома, то перетоп необходимо зафиксировать советом многоквартирного дома. Нормальная температура в квартире в среднем — плюс 20 градусов. Если 25 градусов и выше — фиксируем перетоп. Жители составляют акт. Идут с ним в управляющую компанию. И если общедомовой прибор учета покажет, что температура теплоносителя была выше, чем должна быть по температурному графику, то управляющая компания имеет право заявить о перетопе и согласно допсоглашению потребовать с энергетиков заплатить половину ущерба, который сама же и определяет.

Отметим, что в температурном графике вполне конкретно зафиксировано, например, что при температуре в минус 1° С в дом должна поступать горячая вода в 80° С и т. д. В итоге при установленном факте перетопа разницу между показаниями счетчика и тем, сколько тепловой энергии требовалось по температурному графику, энергетики не смогут выставить к оплате. Выявленную разницу поделят на два, отсюда и высчитают штраф.

— Допсоглашение — предварительная мера. Через три-четыре месяца будет подписан уже договор с ресурсоснабжающими организациями, где скорее всего будет учитываться не только перетоп, но и недотоп, — сообщил «Вечёрке» Андрей Джалалов.

Однако реальность такова, что зачастую в домах инвалиды и немощные остаются с перетопом один на один. О подобном вопиющем случае «Вечёрка» рассказывала в статье: «Зачем вы топите у инвалида в жару…» за 9 июля. В 30-градусную жару у жительницы-инвалида Красносельского района (дом 25, корпус 6, по улице Тамбасова) батареи шпарили непрерывно! Как выяснилось, чтобы прекратить мучения инвалида, достаточно было визита в подвал рабочего, который подкрутил какой-то вентиль и охладил батареи. И никто в ООО «ЖКСервис» (гендиректор — Константин Резников, проспект Ветеранов, 147) на отчаянные звонки инвалида о чудовищном перетопе не среагировал. Нужны титанические усилия, чтобы совладать с сотрудниками подобной управляющей компании. Пожилым людям и инвалидам это не под силу. Здесь все зависит от активности и мобильности домового комитета. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

↑ Наверх