Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Энергетики заплатят за автомобили в кипятке

В Петербурге открывается сезон испытания теплосетей

«Теплосеть Санкт-Петербурга» объявила о начале весенних испытаний трубопроводов на прочность. Испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя будут проведены 2 апреля в Кировском и Красносельском районах Петербурга и 9 апреля в деревне Новое Девяткино и поселке Мурино Всеволожского района Ленобласти, а также в городской промзоне «Парнас».

Ведомство призывает граждан к максимальной бдительности: теплопроводы у нас повсюду. Они пересекают дорожное полотно, пролегают под газонами и тротуарами. Во время испытаний в них подают воду, подогретую до 110°С.

Погоду на эти дни синоптики обещают прохладную — пар над поверхностью земли должен быть заметен. Энергетики просят жителей и гостей города соблюдать следующие правила безопасности.

  • Не приближаться к месту парения! Под асфальтом может находиться промоина с кипятком диаметром до 10 метров!
  • Если место дефекта огорожено — не заходить за ограждения, предупреждающие знаки, линию оцепления!
  • Не пытаться пройти или проехать по затопленным улицам и тротуарам — в пару под слоем воды промоину не увидеть!
  • Не подходить к автомобилю, если он припаркован в зоне разлива, — жизнь дороже! Ущерб застрахован!
  • Если разлив застал в транспорте — не покидать его, даже если водитель открыл двери!

Последний несчастный случай с кипятком из промоины произошел 27 марта у дома №157 по проспекту Энгельса. Прорвало трубу диаметром 10 см. Ожоги получил рабочий подрядной организации, которая прокладывала кабель на этом участке. Без горячей воды остались почти четыре десятка жилых домов. Рабочего госпитализировали с ожогами, и теперь ему выплатят компенсацию.

По российскому законодательству, все владельцы опасных объектов обязаны иметь своего рода ОСАГО: страховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами. Таким образом, владельцы попавших в кипяток автомобилей также смело могут рассчитывать на возмещение ущерба — даже если не являются обладателями полисов КАСКО.

↑ Наверх