Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 ноября 2017

Епископ Егорьевский Тихон: Надо тщательно изучить деятельность Распутина

Архиерей считает, что о канонизации старца речь пока не идет

Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) высказал мнение, что нельзя говорить «нет» или «да» канонизации друга семьи Романовых - Григория Распутина. Необходимо тщательно изучить деятельность старца.

- Для меня Распутин остаётся абсолютно загадочной фигурой. Действительно, он помогал остановить кровь у наследника, но существуют свидетельства, которые говорят о крайне неприятных моментах в его поведении,— заявил Шевкунов на лекции, проведённой в выходные в Москве и посвящённой столетию революции 1917 года.

Григорий Распутин


Напомним, речь идет о сексуальных оргиях старца, о которых стало известно из рассказов его недругов, а также из документов департамента полиции. Так, друг старца иеромонах Илиодор, впоследствии порвавший с ним, назвал Распутина «святым чёртом».

Председатель Патриаршего совета по культуре отметил, что негативные слухи о личности Распутина активнейшим образом «использовали для расшатывания власти, и это совершенно точно».

В то же время, по словам епископа Тихона, есть целая группа, которая пытается объявить Распутина святым, и тут нужно всё очень серьёзно исследовать. 

- Я категорически «нет» говорить никому не хочу. Это был необычайный человек, и зачастую те свидетельства, которые нам предлагают, оспариваются другими фактами и свидетельствами, — сказал глава Патриаршего совета.

 

↑ Наверх