Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

В салоне Карла Буллы наградили победителей и открыли итоговую фотоэкспозицию

Подведены итоги Третьего международного фотоконкурса, учрежденного Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы совместно с Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В этом году на конкурс было представлено 1367 работ — рекордное количество! — из более чем 40 городов России и 14 зарубежных стран. Притом фотографы Петербурга и Ленобласти подали «всего» 125 фоторабот.


Задача конкурса была сформулирована в самом его названии: «Эпохи зримые черты». Цель проекта — через искусство фотографии правдиво и образно отразить историю и судьбу народов России.

«Вечерний Петербург» на этом конкурсе выдвинул собственную номинацию под названием «Как живется ветерану Второй мировой войны». Сразу скажем: в массе своей фотографы страны составили общий оптимистичный портрет ветерана, излучающего уверенность в завтрашнем дне. Среди присланных фотографий и взгляд жюри, и наш взгляд привлекла серия «Уход». Ее автор — 28-летний фотограф из Вологды Алексей Курбатов.

В 2012 году молодой человек переехал жить к своему дедушке, Алексею Михайловичу. Тот уже несколько лет жил один, с каждым днем становился все слабее и нуждался в помощи. Уход за дедом и уход ветерана из жизни составили камерную и эмоциональную семейную историю.

В серии «Уход» — почти три десятка фотографий. Часть из них представлена сейчас в экспозиции конкурса, и из них трудно выделить какую-либо одну для публикации в газете: серию следует воспринимать как целостное произведение. Ее мы и отметили в нашей номинации — как заслуживающую признания. А партнер газеты «Вечерний Петербург» — историко-культурный центр «Серебряное кольцо» — предоставил Алексею Курбатову возможность отправиться с профессиональным гидом-историком в путешествие, связанное со страницами Второй мировой: на нашем Северо-Западе либо в ближнем зарубежье. Так что будем ждать теперь работ вологодского фотографа для «Вечёрки».

Адрес экспозиции: Невский пр., 54, 4-й этаж (ст. метро «Невский проспект» и «Гостиный двор»).

Режим работы: с 10.00 до 20.00, без выходных, вход свободный.

Выставка продлится до 14 января.

 

↑ Наверх