Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

Эрмитаж принимает дары меценатов

Из Лондона поступили дирхамы — исламские монеты Х века

О дарах Эрмитажу и их экспозициях в канун 250-летия музея «ВП» уже рассказывал своим читателям (см. номер от 5 декабря, «250 лет этой красоте»). Дары продолжают поступать: в этот же день директору музея Михаилу Пиотровскому была передана коллекция старинных серебряных монет — куфических дирхамов, знатоком которых он является. 

Монеты свидетельствуют: Древняя Русь вполне была вовлечена в глобальную экономику своего времени.

Коллекция передана при участии петербургского журнала «Русский Меценат» — ее лондонскими партнерами, участвующими в двуязычном, русско-английском издании. Специалисты оценивают коллекцию как исключительно полное собрание типов исламских монет, поступавших по международным торговым путям и обращавшихся на территории Восточной Европы в последние десятилетия X века. 

В коллекции доминируют монеты среднеазиатских, иранских и прикаспийских государств. Это монеты династии Саманидов (более 200 экз.), чеканенные главным образом в городах на территории современного Узбекистана (Самарканд, Бухара и др.), а также династии Бувайхидов, выпущенные на территории современных Ирана и отчасти Ирака. Представлены также Прикаспийский регион, тюркские государства Восточной Европы — Хазария и Волжская Булгария, княжества Баниджуридов на территории современных северного Афганистана и Таджикистана, княжества Марванидов в Верхней Месопотамии и Византийской империи. Дар из Лондона пополнит разделы эрмитажного собрания исламских монет X века.

Принимая дар на праздничном приеме «В канун юбилея», Михаил Пиотровский заметил: мол, многие обращаются к нему с просьбой разрешить съемку на крыше Зимнего дворца — теперь они знают легкий способ, как получить подобное разрешение. Подробный рассказ об уникальной коллекции ожидается в ближайшем номере альманаха «Русский Меценат», попечительский совет которого возглавляет Михаил Пиотровский. 

Аркадий Соснов, главный редактор «Русского Мецената», Федор Кузнецов, представитель альманаха в Великобритании, и Михаил Пиотровский на церемонии передачи дара Государственному Эрмитажу.

На приеме Михаил Пиотровский выступил также в роли президента Всемирного клуба петербуржцев. Он вручил официальной гостинице Государственного Эрмитажа Знак соответствия — свидетельство о том, что в 2014 году она занесена клубом в «Белую книгу». Проект на улице Правды отмечен «за уважительное отношение к сложившейся исторической городской среде при создании нового объекта общественного назначения и воссоздание разрушенного исторического здания». О «черных метках» клуба (их получили ЖК «Империал» и навершие-НЛО «Невской ратуши») «ВП» расскажет позднее, подводя архитектурные итоги года. 

Фото Светланы РАГИНОЙ
↑ Наверх