Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 июля 2024

Эрмитаж уже принимает подарки

Совсем скоро один из самых великих музеев мира отметит свое 250-летие

В преддверии юбилея Эрмитаж принимает подарки: люстры муранского стекла, мраморные статуи XVIII века и коллекцию декоративно-прикладного искусства XX столетия из США.

В минувшую пятницу в Главном штабе, в залах модерна, появились новые люстры муранского стекла. Залы модерна — новые пространства, которые осваивает музей. Чтобы попасть туда, пришлось поплутать по огромным дворам, залам, лестницам.

Михаил Пиотровский вместе с представителями семьи Синьоретто из Мурано разрезает ленточку на пути в залы, где будут висеть люстры-шедевры.

Там 2 декабря откроется новая выставка — «Дары Востока и Запада Императорскому двору за 300 лет».

Мы застали процесс подготовки выставки. В анфиладе выставочных залов третьего этажа — пустые витрины, лишь кое-где уже лежат запакованные экспонаты, посреди одного из помещений стоит очень красивый золоченый стол без столешницы. А надо всем этим предпраздничным беспорядком парят великолепные люстры муранского стекла, преподнесенные в дар Эрмитажу венецианскими стеклодувами Синьоретто.

Для Эрмитажа на фабрике Синьоретто создали семь люстр. Одну большую (радиусом 2,4 м и высотой 1,7 м) и шесть маленьких (радиусом 80 см и 80 см высотой). Люстры выполнены в форме экзотических цветов калл, которые считаются символом красоты и вечности. Оттенок люстр мастера назвали «серо-зеленый Эрмитаж». Этот цвет они запатентовали. Я бы, конечно, определила цвет скорее как болотно-золотистый, популярный на рубеже XIX — XX веков, но, возможно, такое впечатление создалось из-за электрического света.

Большая люстра от Синьоретто из Мурано.

Как сказал на церемонии представитель семьи Синьоретто, прибывшей в Петербург чуть ли не в полном составе, люстры выполнены вручную. Работа длилась два месяца. Это было непросто, потому что все происходило жарким летом, а плавильная печь раскаляется до 1400 градусов. Так, из пламени, рождается прозрачное и холодное как лед стекло.

В тот же день Эрмитаж получил еще один подарок, преподнесенный ему частным коллекционером. Речь — о мраморной статуе Юпитера, исполненной венецианским скульптором Антонио Тарсиа в начале XVIII столетия. Статуя римского бога была куплена в начале XVIII века графом Рагузинским в Венеции, граф приобрел тогда сразу несколько скульптур. До конца XVIII столетия они стояли в Летнем саду, но после перепланировки сада их оттуда убрали. С течением времени три статуи оказались в Эрмитаже, а три исчезли. Впоследствии Марс и Диана обнаружились в Серпуховском музее. Судьба же Юпитера долгое время оставалась неизвестной.

Сейчас Юпитер пока выставлен в зале Аполлона в Эрмитаже. Заметим, что этим подарки не исчерпываются. 2 декабря в Главном штабе открывается выставка «Дар коллекции современного прикладного искусства от фонда Эрмитажа (США)».

Это более 70 предметов ювелирного искусства, керамики, стекла и текстиля, выполненные с 1948 по 2013 год.

Маленькие люстры от Синьоретто из Мурано.

↑ Наверх