Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Эрмитаж застраховал картину Ренуара на 7 миллиардов рублей

16 марта в Эрмитаже откроется выставка одной картины

Это будет полотно французского импрессиониста Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галет», предоставленное парижским музеем Орсе для выставки «Шедевры музеев мира в Эрмитаже». 

Сюжет для картины, написанной в 1876 году, Ренуар нашел рядом с домом, на улице Корто, в одноименном ресторане «Мулен де ла Галет», получившем название из-за вкусных галет, которые здесь подавали. Монмартр постепенно обрастал жилыми кварталами. Некто месье Дебре превратил в ресторан последнюю из сохранившихся на холме ветряных мельниц на вершине Монмартрского холма.

Жорж Ривьер, друг и биограф художника, так написал о знаменитой ныне картине: «Никому до Ренуара не приходило в голову изобразить в полотне столь значительного размера кусок повседневной жизни: это отважный поступок, который вознаградит заслуженный успех». 

Эрмитаж решил застраховать шедевр Ренуара на 7 млрд. рублей (90 млн. евро). Будущий исполнитель контракта (который определится в ходе конкурса) обязан надлежащим образом закрепить в страховом полисе все риски, будь то наводнение, землетрясение, извержение вулкана, терроризм, вандализм, а также забастовочные и военные риски. Будем надеяться, что всего этого не случится. Но если страховой случай все же наступит, полную сумму получит музей Орсе.

Выставка продлится до 7 июля.

↑ Наверх