Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Эрмитажные коты прославятся в Америке

Это станет возможным благодаря книге Мэри Энн Аллин, которую поразили мяукающие обитатели главного музея Северной столицы

«Котов петербургского Эрмитажа накормят за счет продаваемой в США детской книги, посвященной этим животным», — сообщили вчера СМИ.


На самом деле это не совсем так. То есть презентация книги «Анна и коты Эрмитажа» действительно состоялась в генконсульстве России в Нью-Йорке. И действительно средства от ее продажи пойдут в пользу кошачьего племени, нашедшего себе приют в подвалах самого знаменитого музея России.

Но справедливости ради стоит сказать, что эрмитажных кошек содержат всем миром. Самую весомую лепту вносят сотрудники Эрмитажа. Кроме того, проводятся всевозможные акции в пользу этих котов, ведутся поиски спонсоров и благотворителей. И каждый год, по весне, в музее проводится праздник, посвященный котам.

«Эрмитаж делает все, чтобы наша жизнь стала чуть более доброй. Спасибо всем за котов», — сказал на одном из праздников директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По легенде, одного кота он сам привез в музей: в его подъезде умер человек, а родственники, въехавшие в квартиру, выбросили несчастное животное на улицу.

Книгу Мэри Энн Аллин написала несколько лет назад. «Эта история началась с того, что я и девочка Анна поехали в Эрмитаж. Анна живет в Чикаго, она моя внучка, — рассказывала она нашей газете на одном из праздников эрмитажного кота, проводимых музеем каждый год. — Анна очень хотела познакомиться со здешними кошками. Но для нее эта встреча была вполне естественной. А меня так потрясло знакомство с эрмитажными кошками, поразило то, что здесь в подвале у них целая жизнь... У нас были фотографии, но они пропали, когда у нас украли фотоаппарат. И чтобы Анна не забыла об этой встрече, я попросила художника нарисовать картинки на эту тему, а потом они разрослись в целую книжку. А недавно мой знакомый, Крис Брубек (между прочим, сын знаменитого джазмена Дэйва Брубека. — Прим. авт.), согласился положить этот сюжет на музыку».

Эрмитажных котов очень любят в Петербурге и даже устраивают им выставки

Спектакль «Кошки Эрмитажа», поставленный по книге Мэри Энн Аллин, кстати, показывали в Эрмитажном театре. Крис Брубек тоже познакомился с обитателями музейных подвалов, и они так пленили его душу, что он решил посвятить им музыкальную фантазию.

Коты стали уже брендом Эрмитажа. В их честь устраивают художественные выставки и концерты. Однажды на кошачьем празднике прямо в подвале музыканты играли Моцарта!

Книга, написанная Мэри Энн Аллин, — далеко не первая из тех, что посвящены эрмитажным котам. Такие книги появляются едва ли не каждый год. Например, есть книга Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка», в которой описаны жизнь и приключения эрмитажных котов и эрмитов. Есть и роскошный альбом с множеством иллюстраций, который можно приобрести в музейных магазинах. В нем рассказывается история музейных кошек, которая начинается с указа основательницы Эрмитажа императрицы Екатерины II: «…разделить котов на комнатных и подворных».

Сегодня в подвалах музея обитают около семидесяти котов, иногда и больше. Люди часто подкидывают котов и котят к Эрмитажу. Между тем содержать все это племя — непросто. Чтобы вылечить, кастрировать, привить, чипировать животное, требуется от 5 до 8 тысяч рублей. Бывают и сложные случаи, когда лечение кота обходится в гораздо большую сумму.

Коты вдохновляют и художников, и режиссеров. На биеннале современного искусства «Манифеста» в Главном штабе демонстрируется проект голландского художника Эрика ван Лисхаута «В подвале». Шесть месяцев художник и его помощники наблюдали за эрмитажными кошками, а еще помогали сотрудникам и волонтерам ухаживать за котами. Кстати, сам Лисхаут — хозяин двух котов.

«Кошки всегда живут сами по себе. С ними нужно быть точным и терпеливым», — говорит художник.

↑ Наверх