Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Еще есть время самим приготовить творожную пасху

Покупая магазинные куличи, проверяйте дату изготовления

Самым значительным событием предстоящих выходных будет, конечно же, празднование Пасхи. В магазинах на центральном месте давно уже выставлены сопутствующие празднеству атрибуты: куличи, наборы для окраски и оформления яиц, ряды бутылок «Кагора» и другие разности. Например, впервые довелось увидеть набор для приготовления творожной пасхи. Стоит он 132 руб. 89 коп. и упакован в небольшую красочную коробочку, снабженную инструкцией по применению. Тут же на прилавке он представлен уже в собранном виде. Оказывается, это — усеченная пластмассовая пирамидка, украшенная православными символами.


ПАСХА в отличие от кулича украшает наши праздничные столы не столь часто именно потому, что для ее приготовления необходима специальная форма. В то же время приготовленная из творога пасха символизирует присутствие Бога в человеческой жизни, сладость райской жизни и пасхальное веселье, поэтому она должна быть на пасхальном столе.

КАГОР хотя и снабжен надписью «Освящено Русской православной церковью», но раскупается неохотно. На то есть две причины. Во-первых, освящает что-либо в каком-то конкретном приходе какой-то конкретный батюшка, который, конечно же, отвечать за всю православную церковь не может. А значит, надпись на бутылке, мягко говоря, неэтична. Во-вторых, повернув бутылку, на оборотной стороне этикетки читаем: «винный напиток». В прошлом году вступили в силу правила — в соответствии с ними столовое вино, в которое добавляется виноградное сусло, а попросту — концентрат, называться вином не может. Стоит такой винный напиток 293 руб. 99 коп. и изготовлен на Московском межреспубликанском винодельческом заводе. Рядом стоят бутылки «Кагора» подешевле, изготовленного в Ленинградской области. Это тоже винный напиток: в его составе, судя по этикетке, присутствуют виноматериал столовый сухой красный «каберне-совиньон», виноматериалы столовые сухие красные, сусло виноградное концентрированное.

— Если в напитке присутствует винный концентрат, значит, его разбавляют водой. Под определение «винный напиток» подпадает до 80% производимого в России вина, — пояснил сомелье Олег Тихонов.

Благо в этом же магазине в продаже оказался массандровский «Кагор» уже без сусла, хотя и достаточно дорогой — около 400 рублей, но берут преимущественно его.

НАБОРЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ЯИЦ  в этом году корреспондент «Вечёрки» увидела на прилавках в основном наши, отечественные, красители в них — пищевые, безвредные. Выбирая, чем красить яйца, надо обращать внимание в первую очередь именно на это. Правда, все еще популярны термоэтикетки, которые, с одной стороны, так запаковывают яйца, что их потом очень трудно чистить, с другой — материал, из которого они выполнены, нельзя назвать абсолютно безвредным.

КУЛИЧИ есть всякие, начиная от пятидесятиграммовых — по 21 рублю и заканчивая килограммовыми в красочных упаковках по 482 рубля, а в специализированных кондитерских магазинах и того дороже. Так что выбор есть, можно не волноваться, что кулич вам не достанется, и купить его прямо накануне праздника. При этом обязательно надо отыскать на упаковке дату изготовления, убедившись, что он не лежит на прилавке вот уже несколько дней, а завезен нынче утром. Некоторые предпочитают куличам, испеченным нашими петербургскими кулинарами, куличи заморские, доставленные из Италии, или финские кексы. В супермаркетах большой выбор итальянских и немецких куличей по цене плюс-минус 600 рублей. Ну что ж, на вкус и цвет, как говорится...

РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ

Ингредиенты:

творог (свежий) — 1,5 кг;

сливочное масло — 100 г;

сахар (лучше сахарная пудра) — 1/2 стакана;

сметана — 1/2 стакана;

соль — 1 чайная ложка.

Свежий творог дважды протираем через сито. Масло растираем с сахаром и солью, пока сахар не растворится. Потом добавляем сметану и размешиваем до тех пор, пока смесь не станет воздушной и однородной. Соединяем протертый творог с этой смесью, выкладываем творог в форму — ту самую, которую можно приобрести в магазине, и ставим под гнет на сутки в холодное место. Затем гнет снимаем, пасху выкладываем на блюдо и украшаем цукатами, орехами, изюмом и т. д.

↑ Наверх