Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 апреля 2019

Еще один дот стал музеем

Он открылся во дворе дома на проспекте Стачек

Еще один дот, теперь уже в Кировском районе Петербурга, стал музеем. Вчера состоялось его торжественное открытие. Первые посетители увидели оборонительное сооружение в первозданном виде, смогли ознакомиться с системами жизнеобеспечения и вооружением защитников Ленинграда. А для всех желающих по субботам бойцы поискового отряда «Проводник» при Доме молодежи Санкт-Петербурга будут водить туда экскурсии. Записаться на них можно в социальных сетях на странице поисковиков.

ДОТ оборонительного рубежа «Ижора» на проспекте Стачек, воссоздан в первозданном виде

Кстати, это первый дот-музей, открытый после того, как их ценность признало государство. Напомним, что месяц назад 78 дотов и наблюдательных пунктов стали объектами культурного наследия регионального значения «Комплекс фортификационных и оборонительных сооружений Ленин­града 1920-х — 1940-х годов».

Особенно повезло местным жителям. Дело в том, что этот дот находится прямо во дворе дома №79 по проспекту Стачек. Так что под их окнами теперь музей.

Но некоторым это не нравится. Ворчит дворничиха:

— Сколько тут народу ходить теперь будет, грязь разводить. А мне за них не платят.

Создатели музея успокаивают:

— Тут волонтеры будут дежурить по выходным. Если надо, помогут.

Но остальные жители рады. Ведь как раньше дот не использовали! В основном раскрашивали граффити, которые приходилось перед праздниками закрашивать. Или распивочную устраивали. Может быть, теперь наступит порядок, надеются жители.

Экскурсии для первых посетителей проводил командир поискового отряда «Проводник» Александр Борисов

Как рассказал корреспонденту «ВП» командир поискового отряда «Проводник» Александр Борисов, во время войны этот дот был частью оборонительного рубежа «Ижора», который поисковики из разных организаций хотят восстановить полностью, вернее те фортификационные сооружения, что от него остались. Потому что всего рубеж состоял из 92 железобетонных артиллерийских и пулеметных сооружений.

— «Ижорский» рубеж, — рассказывает Александр, — строился с мая по октябрь 1943 года. Их тогда оснащали новейшими по тем временам системами вооружения и жизнеобеспечения. Александр показал на печки-буржуйки, на водопровод, нары, средства связи, медицинское снаряжение.

Работы по реконструкции дота были начаты в 2014 году. Дот воссоздан таким, уверяют поисковики, каким был в 1943-м.

Всего же, по данным администрации Кировского района, на его территории находится 17 дотов. И, как пообещал глава района Сергей Иванов, все они будут восстановлены и приведены в надлежащий вид.

Фото Дарьи Котенко
↑ Наверх