Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Еще одна олимпийская медаль России — бронза Виктора Ана в шорт-треке на дистанции 1500 м

Олимпийским чемпионом стал канадец Шарль Амлен

Вот и пришло время увидеть в деле нашу основную надежду в мужском шорт-треке — натурализованного корейца Виктора Ана. До 2011 года он звался Ан Хен Су и был трехкратным олимпийским чемпионом в составе сборной Республики Корея. Однако из-за травмы в 2008 году он пропустил сезон и был списан из родной сборной.

Желая доказать, что крест на нем поставили слишком рано, Ан принял приглашение Союза конькобежцев России, получил российское гражданство и взял имя Виктор. Во-первых, в честь самого известного из российских корейцев — Виктора Цоя, а во-вторых, это имя переводится с латинского как «победитель». И в Сочи Ан поехал только за победой.

Уже на первой дистанции в соревновательной программе шорт-трека, хотя фаворитом считался канадец Шарль Амлен, двукратный олимпийский чемпион Ванкувера, шансы Ана на олимпийское золото были вполне реальными. Он победил в предварительном забеге и занял второе место в полуфинале, где победил китаец Хань Тянью. Второе место вывело Виктора в главный финал, где ему предстояло бороться за олимпийское золото с Ханем, Амленом и еще четырьмя соперниками.

Амлен и Хань с самого начала забега, состоящего из 13,5 круга, вышли в лидеры. Виктор же большую часть дистанции вел тактическую борьбу, отсиживался сзади и рванул только за три круга до финиша. Канадца ему достать не удалось, однако с китайцем его сумел рассудить лишь фотофиниш — Ан отстал от Ханя на какие-то микроскопические 0,007 секунды!

Второй российский участник на дистанции 1500 м Семен Елистратов стал в итоге 11-м.

↑ Наверх