Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Еще одной теткой станет больше

В декабре репертуар Театра Эстрады им. Аркадия Райкина пополнится спектаклем «Здрасьте, я ваша тетя!» по известной комедии Брэндона Томаса «Тетка Чарли»

Перед премьерой «Вечерний Петербург» задал несколько вопросов о работе над спектаклем, полным комичных и трогательных ситуаций, Андрею Носкову, выступающему в новой постановке в двух ипостасях — актера и режиссера. 

Андрей Носков в роли тетки Чарли

— Андрей, вы играете главного героя, вынужденного принять женское обличье. А кто еще из петербургских актеров занят в вашей постановке?
— Замечательные Александр Блок из Театра им. Ленсовета, Евгения Игумнова из Театра им. В.Ф. Комиссаржевской и несколько совсем молодых актеров других театров.

— Ваш дуэт с братом Ильей мог бы стать в новом спектакле подарком зрителям…
— К сожалению, наши репетиции в Театре Эстрады совпали с выпуском спектакля «Бесприданница» в Театре на Васильевском, где у Ильи главная роль.  

— Не сложно ли это — работать с актерами из разных «домов»? Удавалось ли собирать сразу всех на репетициях? Ведь у каждого театра свои планы…
— Действительно, это непросто. Но пока в Театре Эстрады нет своей полноценной  труппы, иного выхода тоже нет. И это задача режиссера — составить расписание репетиций максимально удобно для всех и для работы.

— Чувствуете ли вы в себе организаторский талант? Или помогает в делах актерская харизма?
— Спасибо за комплимент: наверное, харизма тоже помогает. Но сам о себе судить не берусь, хотя, по отзывам моих коллег, звучавшим со страниц некоторых периодических изданий, я — хороший организатор. От себя могу сказать, что для правильной организации важно сразу же, «на берегу» договориться, в каком режиме и каким способом «репетирования» мы создаем тот или иной спектакль. У нас артисты привыкли готовить спектакль по полгода, но если все договорились, поняли друг друга, свои задачи и то, что мешает, — играть можно хоть завтра. Если суфлер подскажет текст (улыбается)… Мы репетировали два месяца.

— Лоялен ли по отношению к коллегам-актерам режиссер Носков?
— Лоялен, пока актеры решают поставленные мною задачи. В противном случае я жесткий режиссер.

— Повторять режиссерский опыт будете или актерская профессия вам больше по душе?
— Роль актера мне ближе, но сейчас актерский, игровой  театр, театр, который я люблю, театр, в котором актер любил, плакал и смеялся, заставляя плакать и смеяться публику, мало кому из режиссеров нужен, мало кем сегодня берется за основу спектакля. Режиссерам сейчас важнее перемещение декораций, некий экшн, самовыражение, и поскольку актерского театра не хватает, приходится самому делать какие-то постановки. 

Премьера Андрея Носкова «Здрасьте, я ваша тетя!» состоится в Театре Эстрады им. А. Райкина 19 и 20 декабря. Спектакль рекомендован для детей старше 12 лет.

Фото Эдгара ЗИГАНШИНА
↑ Наверх