Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Еще раз про любовь

В Петербурге открывается традиционный февральский Володинский фестиваль «Пять вечеров». Нынче его афиша как никогда соответствует названию. В ней присутствуют четыре (из пяти возможных) спектакля по одноименной пьесе.

Флагманом этого камерного форума станет, несомненно, спектакль «Пять вечеров», поставленный в Мастерской Петра Фоменко режиссером Виктором Рыжаковым (художественным руководителем фестиваля). Его покажут целых три раза — 8, 9 и 10 февраля в Театре на Васильевском. Это довольно спорный, но и любопытный опыт прочтения пьесы Володина вне реалий конкретного времени. В ролях Ильина и Тамары — столичные артисты из серии the best Игорь Гордин и Полина Агуреева. Ключом итальянской масочной комедии вскрыл «Пять вечеров» Борис Гранатов в Вологодском театре для детей и молодежи (9 февраля, Театр «На Литейном»). Режиссерскую версию Александра Кладько из таллинского Русского театра можно будет посмотреть 6 февраля в 18.00, а на следующий день будут показаны «Пять вечеров» из Саратова (все опять же в Театре «На Литейном»). Ныне в программу фестиваля вошел также спектакль Льва Додина «Портрет с дождем» — и вот он как раз, в отличие от спектакля Рыжакова, поставлен как драматичный диалог художника и времени его юности: 11 февраля на сцене МДТ.

Кроме спектаклей задумана масштабная дополнительная программа. 6 февраля в 12.00 и 11 февраля в 14.00 на театроведческом факультете СПбГАТИ (Моховая, 35) — международная конференция молодых театроведов  «Современная пьеса с человеческим лицом: от Володина в двухтысячные». 7 и 8 февраля с 14.00 в Театре «На Литейном» — читки новых пьес в рамках программы «Первая читка». 9 февраля с 11.00 на Малой сцене Большого театра кукол (ул. Некрасова, 10) — эскизы спектаклей в рамках режиссерской лаборатории «Молодые ставят Володина».

Ведущая рубрики Жанна ЗАРЕЦКАЯ
↑ Наверх