Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Если Барсик проглотил мишуру…

Корреспонденты «ВП» побывали в гостях у Айболитов

Кто сказал, что ветеринарные клиники — это видавшие виды здания, внутри которых витает специфический запах? Ничего подобного! Современная ветеринарная клиника больше похожа на образцово-показательную клинику для людей. Чисто, красиво, уютно. Оборудование — современное, позволяет за один визит провести полное обследование пациента.

Петербуржцам вакцинировать свою собаку можно бесплатно.


И ОПЕРАЦИИ здесь можно выполнить малотравматичным лапароскопическим методом. И дневной стационар для пациентов имеется. И все это — для собак, кошек и прочей домашней живности. В этом убедились корреспонденты «ВП», посетив государственные ветеринарные учреждения Санкт-Петербурга. Мы побывали на городской ветстанции, расположенной на 2-й Жерновской улице, и в ветеринарной клинике Приморского района на Школьной улице.

Скажем сразу: с 2011 года в Петербурге открылись три новые ветеринарные клиники, оборудованные по последнему слову медицинской техники, — в Приморском и Центральном районах и в Зеленогорске. На очереди — новый комплекс городской ветеринарной лаборатории на Лиговке.

Теперь что касается запаха. Его нет. В помещениях установлены многоуровневые фильтры для очистки воздуха, которые позволяют бороться с различными загрязнителями, в том числе инфекционного характера.

В ветклиниках города оборудование такое же, как и в лучших медицинских учреждениях.

На пушистых пациентов заводится электронная карта истории болезни. Так что при повторных обращениях врачу легко поднять данные о пациентах, включая результаты лабораторных и диагностических исследований. Причем не важно, в какую именно государственную ветеринарную клинику затем обратится хозяин. База данных — общая.

Перечислим некоторые из новинок.

1. Цифровые рентгеновские аппараты, которые позволяют получать снимки в цифровом виде, а значит, записать данные можно на любой носитель. Соответственно при необходимости тот или иной участок «фотографии» можно увеличить и детально рассмотреть.

2. Оборудование для лапароскопических операций и исследований.

3. Аппаратура для ингаляционного наркоза. В отличие от внутривенного его можно применять и для мелких животных (например, для грызунов), а также для ослабленных животных.

4. Неонатальные инкубаторы. Такие же, как в петербургских родильных домах. В таких инкубаторах можно держать не самых крупных животных. Очень часто используются при ослабленном состоянии животного, при отеках легкого, при сложных родах, в состояниях после травм.

5. Многофункциональное оборудование для физиотерапии.

6. Новые УЗИ-аппараты. Кстати, с помощью УЗИ проводится чистка зубов четвероногих пациентов.

7. Лабораторные исследования с помощью ПЦР-реакции.

Интересно, что при необходимости собакам и кошкам могут сделать переливание крови. Правда, донорских банков крови животных не существует. И владельцам животных приходится просить знакомых, у которых тоже есть животные, чтобы тех привели сдать кровь.

В коридоре ветеринарной станции на Жерновской — необычная витрина. Ее экспонаты — предметы, которые умудрились проглотить собаки и кошки (и которые потом извлекали уже ветеринары).

Среди экспонатов — мячики, детские игрушки, кусочки елочной мишуры и прочее. Так что новогодняя елка с украшениями может таить опасность для домашнего питомца. Будьте бдительны!

Как пояснила Наталья Латык, начальник терапевтического отделения станции, до сих пор время от времени хозяева привозят сюда собак, ставших жертвами догхантеров. Привозят в тяжелейшем состоянии.

— Гуляйте с собакой только на коротком поводке. Не разрешайте им подбирать с земли что-то съестное. И при первых же симптомах недомогания немедленно обращайтесь за медицинской помощью! — советует Наталья Викторовна.

При необходимости животным могут провести чистку зубов с помощью ультразвука.

Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных оказывает владельцам собак комплексную бесплатную услугу, включающую:

  1. клинический осмотр животного — непосредственно перед проведением вакцинации;
  2. дегельминтизацию;
  3. электронное мечение (чипирование) — производится непосредственно перед вакцинацией, если собака ранее не была чипирована;
  4. вакцинацию комплексными вакцинами (вакцины от следующих заболеваний: бешенство, видовые инфекции, лептоспироз);
  5. регистрацию животного — с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта), если собака ранее не была зарегистрирована.

Внимание! Услуга оказывается только гражданам, имеющим петербургскую регистрацию. Предъявление вашего паспорта обязательно. Обратиться можно в любую государственную ветеринарную станцию или клинику, независимо от места вашей регистрации. На кошек данные бесплатные услуги не распространяются.

↑ Наверх