Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Если Мурка заболела

Урчание в животе и рвота

Как же определить, что у кошки глисты? Об интенсивной инвазии аскаридами могут свидетельствовать такие признаки: неустойчивый стул, наличие крови или слизи в кале, частое урчание в животе, частая рвота. Как правило, аскариды обнаруживаются в кале или рвотных массах (тонкие длинные нитевидные червячки). Особенно тяжело переносят аскаридоз котята. Скопление гельминтов в кишечнике может вызвать его разрыв, что неизбежно приведет к смерти. Аскаридами кошки заражаются фекально — оральным путем, как правило, летом на даче. Вызревают яйца аскарид в фекалиях летом около недели. Теоретически возможно занести инвазионные яйца аскарид с улицы на обуви.

Если ваш питомец захворал — вы это сразу почувствуете.

Ленточные гельминты развиваются с участием промежуточных хозяев. В случае дипилидиоза — это блоха, в которой развивается личинка гельминта. Кошка заражается, проглотив блоху. В кишечнике кошки из личинки развивается взрослый гельминт, имеющий вид цепочки, состоящей из фрагментов (члеников). Головка этого гельминта присасывается к стенке кишечника, а постоянно растущие фрагменты отрываются и выходят с калом, где их легко обнаружить визуально. Они похожи на рисовые или огуречные зерна (отсюда и название). Очень редко встречаются у кошек другие ленточные глисты, промежуточными хозяевами которых являются мелкие грызуны.

Заражение кошачьей двуусткой сопровождается желтухой, поскольку этот гельминт паразитирует в печени. Промежуточным хозяином здесь выступает речная рыба. Отваривание или замораживание рыбы делает ее безопасной. Кстати, сырая речная рыба может быть источником заражения кошки лентецом (плоский гельминт, паразитирующий в кишечнике).

Сделайте анализ осенью

Уточнить наличие и вид гельминтов позволяет лабораторный анализ кала, который нужно делать при появлении симптомов, характерных для наличия глистов, а также осенью, по окончании дачного сезона. Обязателен этот анализ и перед прививкой.

Распространено заблуждение, что препараты от глистов нужно давать «для профилактики» два, три и так далее раза в год. Во-первых, препаратов для профилактики гельминтозов не существует (исключение составляют только препараты ивермектинового ряда против блох для нанесения на холку, да и те предотвращают только инвазию аскаридами). 

Все антигельминтики обладают только лечебным действием. Не стоит давать животному эти препараты без необходимости. Во-первых, они достаточно токсичны. Во-вторых, схемы лечения различных гельминтозов различаются между собой. Если вы увидели в кале кошки некие объекты, похожие на глистов, нужно отнести их в лабораторию или показать врачу, который и назначит необходимый препарат. После лечения нужно сделать контрольный анализ кала. 

Человек не может заразиться от кошки ни ленточными глистами, ни трематодами. Личинки аскарид могут, не развиваясь до взрослой стадии, кратковременно пребывать в организме человека, вызывая аллергические проявления, которые в большинстве случаев незначительны и проходят самостоятельно. Такие случаи очень редки и встречаются у людей с иммунодефицитом.

Рубрику ведет ветеринарный врач Денис Зазорин
↑ Наверх