Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Если беженцы хотят оставаться в Петербурге, придется снимать жилье

В городе почти нет вакансий с жильем, а в дотационные регионы, где предлагают работу и квартиру, граждане из Украины ехать не хотят

Беженцы с юго-востока Украины, прибывающие в Петербург, — в основном молодые, трудоспособные. Город готов помочь им в первое время. Но если они хотят остаться в нашем городе, им придется работать. Редкие работодатели Северной столицы готовы предоставлять места в общежитиях (исключение — гостиницы и хостелы), поэтому жилье придется снимать. Об этом корреспонденту «Вечернего Петербурга» рассказали глава Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинград-ской области Елена Дунаева и заместитель председателя комитета по социальной политике (КСП) Елена Фидрикова.

Центров временного перемещения беженцев в Петербурге не будет

— Елена Владимировна, сколько беженцев прибыло в Петербург?
— С начала года в Петербург прибыли 24 тысячи человек из Украины. Часть  — как трудовые мигранты. Часть — беженцы.

— А как определить, кто из них беженец, а кто нет?
— Есть четкое определение. По решению федерального центра беженцами считаются люди, приехавшие с юго-востока Украины, где разворачиваются боевые действия. Также беженцами можно считать и прибывших из других регионов, если им угрожает опасность при существующем на Украине режиме.

— Но ведь последнее надо установить и доказать…
— Поэтому после подачи заявления на статус беженца нам отводится три месяца, чтобы все проверить и подтвердить. Но я вам скажу, что многие не спешат определяться. Многие ждут, что смогут вернуться домой. А при статусе беженца или при получении временного убежища у них отбирают украинские паспорта.

— Почему в Петербурге нет центров временного перемещения для беженцев?
— Петербург не входит в число городов, которые организованно принимают беженцев. Например, даже в государственной программе «Соотечественники» по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию русских, которые проживают за рубежом, есть список регионов, которые принимают возвращенцев. По этой программе работают дотационные регионы. Петербург и Ленинградская область к ним не относятся. Поэтому в нашем городе никогда не существовало и никогда не будет центров временного перемещения беженцев. В Ленинградской области под такие центры удалось приспособить ряд объектов социального назначения (среди них монастырское подворье и больница). И тем, кому необходимо временное размещение, мы предлагаем обращаться в Ленобласть.

— А в Петербурге есть вакансии?
— Вакансий достаточно. Но в основном без жилья. Есть порядка 450 вакансий с жильем и питанием с зарплатой 15 — 20 тысяч. Это мини-отели, хостелы, клининговые компании.

— Они же селят в жуткие углы, что даже в безвыходной ситуации мало кто соглашается там жить...
— Коммерческая площадь имеет значение. И мы им говорим, чтобы они или снимали жилье, или рассматривали вакансии с жильем из соседних регионов. Кроме Ленобласти такие есть в Коми. Там, кстати, шахтеры требуются, а их из Украины едет очень много. Но приезжие пока выбирают Петербург.

— Говорят, что у нас сложилась какая-то нелицеприятная ситуация с выдачей талонов на улице Смолячкова...
— Никакой нелицеприятной ситуации нет. Просто в наш центр по работе с беженцами приходят до 500 человек в день. Наши специалисты просто не успевают обработать все обращения. Поэтому мы выдаем талоны с точной датой и временем приема. Кстати, около 30 человек, получивших талоны, не приходят. И мы звоним следующим в очереди, приглашаем их.

— Прибывшие из Украины могут подать заявление на статус беженца, на предоставление временного убежища, на временное проживание. Каким из них они отрубают все мосты, а каким дают возможность вернуться?
— Получившие статус беженцев через год могут подавать документы на получение российского гражданства. Те, кто просит временного пребывания, в спокойном режиме могут медленно идти к гражданству. Через год они могут получить вид на жительство. После чего у них есть не менее пяти лет, чтобы двигаться к гражданству. Есть программа «Соотечественники». Участие в ней дает ускоренное получение гражданства. Но, как я уже говорила, Петербург в ней не участвует. И временное убежище — наверное, то, что позволит после прекращения конфликтов на родине вернуться. Но и этот статус не исключает желания получить гражданство.

— А льготы у граждан Украины есть?
— Да, мы не будем требовать с них документов о выходе из украинского гражданства. В сложившейся ситуации это зачастую невозможно.

Петербуржцы звонят, предлагают селить на дачах

Также у корреспондента «ВП» накопились вопросы к Елене Фидриковой.

— Елена Николаевна, почему нет никаких объявлений на вокзалах?
— Поезда из Украины прибывают на Ладожский и Витебский вокзалы. Насколько я знаю, совсем потерянных беженцев в городе нет. Едут в основном к родственникам и знакомым. Есть исключения, когда, например, ехали к родным, но, добравшись, никого не нашли. Поэтому мы разместили на вокзалах телефоны нашей горячей линии, и полицейские в курсе, куда направлять беженцев. А именно: на улицу Смолячкова, 15. Городские комитеты могут работать с украинцами только после посещения ими центра УФМС по работе с беженцами. 

— Но «Вечерний Петербург» общался со многими беженцами, и они говорят: теряются не только потому, что не могут найти нужный телефон, адрес, но и потому, что не знают, кем им стать — беженцами или просто попросить временного убежища…
— Для таких случаев мы выпустили  буклет из 60 страниц, в котором подробно объясняется, что делать беженцам из Украины, прибывшим в Петербург, и рассказывается о статусах, которые они могут получить.

— А многие из 24 тысяч украинцев обратились к городским властям?
— 112 человек. 49 из них побывали у нас на приеме. 500 человек позвонили на горячую линию.

— А с какими вопросами обращаются?
— С совершенно разными. Как оформить временный ввоз транспортного средства. Можно ли устроить в приют домашнее животное. Но в основном с вопросами о медицинском обслуживании и по образованию. Большинство — это семьи, и у них дети, которым надо продолжать обучение в детских садах или школах. И комитет по образованию дает им направления.

— А мест-то в наших детских садах и школах хватит?
— Пусть петербуржцы не беспокоятся. В образовательные учреждения направлены 200 детей.

— И все-таки что город может предложить беженцам, пока они не нашли жилье и не устроились на работу?
— Некоторых помогают устроить волонтеры. Петербуржцы звонят, предлагают свои дачи под заселение беженцев. Мы взаимодействуем с хостелами эконом-класса, где сутки стоят 150 рублей. Или направляем в Ленобласть, там проще разместить, да и вакансий с жильем больше.

— Но, насколько мы знаем, эта работа с жильем — в районах с плохой транспортной доступностью…
— Да, я знаю, что, например, в таких городах, как Бокситогорск и Сланцы, вас могут взять на работу и предоставить жилье: одно- или двухкомнатную квартиру. Но туда мало кто соглашается ехать. А если беженцы хотят жить и работать в Петербурге, то им придется жилье снимать.

Многие беженцы мечтают вернуться в свои дома.

Между тем

Корреспондент «ВП» побывал на вокзалах. Обошел и Витебский, и Ладожский терминалы. Честно, никакого плаката или объявления с телефоном горячей линии помощи беженцам не нашел. Зато в большом количестве обнаружил объявления с мобильными телефонами грузчиков и по съему жилья. Полицейские дают адрес: ул. Смолячкова, 15, но никаких телефонов не сообщают. Говорят, бумажки с собой нет, а на память не помнят.

———

Список учреждений, подведомственных администрациям районов Санкт-Петербурга, которые оказывают консультативную и гуманитарную помощь гражданам Украины на территории Санкт-Петербурга.

———

Помощь беженцам из Украины

———

Что делать гражданам Украины, приехавшим в Петербург

Миграционная карта, которую беженцы с Украины получают при пересечении российской границы, дает им право пребывания на территории страны 90 суток в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

Подразделениям УФМС по Петербургу и Ленобласти дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период внутриукраинского кризиса. В любом районном отделе УФМС по СПб и ЛО сотрудники миграционной службы смогут поставить соответствующую отметку в миграционной карте.

Чтобы продлить срок временного пребывания, гражданину Украины надо предъявить один из документов:

  •  разрешение на временное проживание,
  •  справку о подаче заявления на временное проживание,
  •  разрешение на работу или патент,
  •  ходатайство работодателя о продлении срока действия разрешения на работу,
  •  ходатайство образовательной организации, где учится гражданин Украины, о продлении срока временного пребывания,
  •  справку о подаче ходатайства о признании его беженцем,
  •  справку о подаче заявления о предоставлении временного убежища или о продлении срока предоставления временного убежища.
  • Чтобы получить статус беженца или получить временное убежище, надо:
  •  обратиться с ходатайством в УФМС по Петербургу и Ленинградской области (отдел по работе с приезжими с Украины находится на ул. Смолячкова, 15),
  •  иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, подтверждающие брак и родство с членами семьи,
  •  заполнить анкету и опросный лист в отделе УФМС,
  •  пройти медицинское освидетельствование,
  •  пройти дактилоскопическую регистрацию.

Ходатайство рассматривается в срок от 1 до 3 месяцев.

В случае признания статуса беженца или получения временного убежища гражданин Украины должен сдать украинский паспорт на хранение и получить удостоверение беженца.

Беженец и получивший временное убежище имеют право работать без получения разрешения на работу.

Чтобы получить разрешение на временное проживание, надо:

  •  уплатить государственную пошлину в размере 100 рублей,
  •  подать заявление в отдел УФМС по СПб и ЛО,
  •  приложить две личные черно-белые или цветные фотографии размером 35х45 см,
  •  иметь документ, удостоверяющий личность,
  •  иметь миграционную карту,
  •  через 30 суток после подачи заявления необходимо предъявить документы, подтверждающие отсутствие наркомании и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

При выдаче разрешения на временное проживание гражданин Украины должен пройти дактилоскопическую регистрацию, зарегистрироваться по месту жительства или встать на учет по месту пребывания.

Через год после получения разрешения на временное проживания гражданин Украины может получить вид на жительство.

Получивший разрешение на временное проживание имеет право работать без получения разрешения на работу только там, где ему разрешено временное проживание.

↑ Наверх