Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 декабря 2017

Если гречка — то ядрица, если молоко — то без консервантов

Каким должен быть завтрак школьника?

Накануне начала учебного года специалисты в области детского питания рассказали, каким должен быть завтрак школьника. Они советуют опираться на традиции русской кухни.

Каша — главное блюдо для завтрака школьника

Восемь советов, как приготовить правильный завтрак

1. Лучше всего начинать день с каши. Предпочтительнее темные каши, а не светлые: в них полный набор аминокислот. Наименее полезна манка, овсянка не столь полезна, как гречка, перловка или многозерновая каша.

Чем крупа меньше подвержена технологической обработке, тем лучше. Например, лучше есть гречку ядрицу. Однако каши из необработанного зерна варятся долго, а кашу из тех же гречневых или овсяных хлопьев можно сварить за несколько минут.

Хорошо, если крупы с наполнителем. Например, сейчас в многозерновую крупу добавляют семена льна. Он — источник полинасыщенных аминокислот, которые необходимы организму.

2. Кашу лучше всего варить на молоке. Однако готовя завтрак сыну или дочке, мама должна учитывать их особенности: склонность к аллергии, например.

Для детей с избыточным весом, а их у нас сегодня немало, завтрак должен быть более легким, чем для детей с дефицитом веса.

3. Покупая крупу, молоко и другие продукты для детского питания, внимательно читайте этикетки — в продуктах должно быть как можно меньше различных вредных веществ: консервантов, усилителей вкуса и т. д.

4. Белый хлеб на завтрак ребенку с избыточным весом лучше не давать. Замените его ржаным.

5. Для завтрака очень полезны кисломолочные продукты, продукты с пробиотиками с пометкой на этикетке «Для детского питания».

Йогурты с большим сроком годности (который обеспечивают консерванты) нужно исключить.

6. Бутерброды желательно дополнять зеленью: шпинатом, петрушкой, салатом.

7. Если ребенок худенький, можно усилить завтрак сыром, яйцом.

8. Быстрые завтраки — хлопья, шарики — не приветствуются. В них много сахара, то есть быстрых углеводов.

Идеальный завтрак для школьника

 Каша. (Два раза в неделю для разнообразия можно заменять кашу омлетом или творожной запеканкой, в которую вместо сахара добавлять предварительно замоченные сухофрукты.)

 Кисломолочный продукт.

 Бутерброд с сыром или просто кусочек сыра.

 Свежевыжатый сок или фрукты.

Комментарий

Как и взрослые, дети бывают жаворонками и совами Екатерина Калинина (на фото), врач-педиатр и гастроэнтеролог Детской областной клинической больницы:

— Как и взрослые, дети бывают совами и жаворонками. Поэтому некоторые утром отказываются от завтрака, у них просто нет аппетита. Заставлять есть нельзя. Нужно терпеливо объяснить, зачем необходим завтрак, заинтересовать ребенка. В крайнем случае можно собрать теплый завтрак с собой. На первой перемене школьник может перекусить, к этому времени он захочет есть. Лучше дать ребенку с собой бутылку воды. Не надо увлекаться соками в упаковках, в них много сахара.

«Сырники и запеканку готовлю без сахара»

Екатерина Кирмель (на фото), миссис Россия-2015, мать шестерых детей:

— Каждый год вожу своих детей в Музей гигиены. Там экскурсовод рассказывает много интересного, в том числе и о том, как надо правильно питаться и почему. Завтраки своим детям стараюсь разнообразить, включая в меню сырники или, например, творожную запеканку. Правда, сырники, хоть дети их любят, не очень полезны, ведь они жареные. А вот запеканка готовится в духовке, поэтому она предпочтительнее. Сырники готовлю без сахара, смешивая творог и творожную массу с сухофруктами.

Сырники не очень полезны, ведь они жареные

Яйца пашот к воскресному завтраку от шеф-повара кулинарной школы Игоря Мурахина

Яйца пашот — традиционное блюдо французской кухни. По вкусу напоминают яйца, сваренные в мешочек, только нежнее и вкуснее. Несмотря на то что готовятся яйца пашот достаточно просто, они не всегда удаются у неопытных хозяек из-за незнания двух основных секретов приготовления: во-первых, яйца должны быть абсолютно свежими, во-вторых, в воду при их варке добавляют немного уксуса.

Ингредиенты: яйца куриные — количество по желанию, уксус — по 1 ст. л. на каждый литр воды.

Также нам понадобятся: широкий сотейник или скороварка диаметром 20 — 25 см со слоем в 5 см едва кипящей воды, шумовка, деревянная лопатка или ложка, кастрюлька емкостью 1 — 2 л с холодной водой.

Ответственный момент — выпуск яйца в кипяток

Яйцо разбивают из скорлупы в едва кипящую воду, где оно припускается в спокойной воде 4 минуты. Белок становится плотным, образуя овал, а внутри него желток остается жидким.

К яйцу пашот подойдет зелень

Для достижения такого результата нужны, напомним, очень свежие яйца. Чтобы определить, свежие ли они, разбейте и вылейте одно яйцо на блюдце. Если желток выступает высоким куполом, а белок облегает его и лишь небольшое количество жидкости растекается по блюдцу от основной массы белка — оно свежее. Лежалое яйцо невозможно пошировать* без специальных приспособлений, так как оно водянистое и белок расходится в горячей воде хлопьями.

1. Перед пошированием подержите целые яйца в скорлупе 8 — 10 секунд в слабо кипящей воде, затем достаньте их. Это ускорит коагуляцию белка и поможет получить красивую овальную форму.

2. Разбейте яйцо о край сотейника резким ударом, чтобы получилась ровная трещина. Затем, держа яйцо как можно ближе к поверхности воды, широко раскройте скорлупу и вылейте яйцо в воду. Если белок неплотно окружает желток, сразу же осторожно подкрутите лопаткой яйцо вдоль края сотейника (создавая воронкообразное движение воды). 

3. Лучше это время засечь с помощью таймера, так как даже одна минута промедления способна превратить яйца пашот в яйца вкрутую. Во все время поширования вода должна еле кипеть.

4. Переложить его в кастрюльку с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.

5. Образовавшиеся во время поширования нити белка можно аккуратно срезать кухонными ножницами. Вот и все, яйца пашот готовы!

Совет: яйца пашот можно хранить в течение 2 — 3 дней. Для этого их достаточно поместить в миске без крышки с холодной водой в холодильник. Это очень удобно, если вы планируете подавать яйца на завтрак и не тратить драгоценные утренние минуты на их приготовление. Чтобы разогреть яйца, достаточно достать их из холодильника и положить на минуту в очень горячую подсоленную воду.

На завтрак к яйцам пашот можно подать запеченный в духовом шкафу бекон, слегка подрумяненный опять же в духовом шкафу многозерновой хлеб, шпинат, томаты черри, измельченный стебель сельдерея и веточки розмарина.

* Поширование — медленное приготовление в воде без кипячения.
↑ Наверх