Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

«Если медведь нападает — сдавайтесь»

Специалисты МЧС дают петербуржцам советы, что делать при встрече с лесным хищником

На сайте МЧС по Петербургу появились рекомендации, как вести себя при встрече… с медведем. Это вызвало недоумение горожан, которые привыкли встречать этого хищника только в зоопарке. 

В пресс-службе МЧС сообщили, что советы появились на их сайте не случайно: петербуржцы, часто выезжающие на природу, должны знать, как обезопасить себя от зубов и когтей медведя. 

Правы иностранцы: бродят у нас медведи по улицам!

Несмотря на то что инструкция изложена деловым стилем, читать ее без улыбки невозможно. Так, например, при встрече с хищником спасатели в первую очередь рекомендуют от медведя уйти, причем именно шагом, так как убежать от хищника невозможно — он бегает очень быстро, развивая скорость 60 км/ч и инстинктивно преследуя жертву. Также в МЧС советуют в любом случае сохранять спокойствие и дать понять медведю, что вы — человек.

«Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас, — говорится в памятке МЧС. — Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен».

Выжившим после такого знакомства спасатели советуют «попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановиться и не сходить с места».

«Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно», — советуют составители памятки. 

Самый интересный совет, как всегда, в конце. Специалисты ГУ МЧС рекомендуют, если ничего не помогло и медведь пошел на вас в атаку, сдаться на милость хищника. 

«Если же медведь начинает нападать — сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Оставайтесь неподвижным как можно дольше».

Слабым утешением может служить только то, что, по утверждению спасателей, медведь очень разборчив в еде и лишь в редких случаях может принять человека за что-то съедобное. 

↑ Наверх