Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

«Если мы не спасем красоту, то как же она спасет мир?»

Эти слова Бориса Пиотровского стали эпиграфом «Бала истории» – грандиозного видеошоу на Дворцовой площади

Свыше шестисот тысяч зрителей пришли в субботу 6 декабря на Дворцовую площадь, чтобы увидеть видеофильм, который проецировался на огромный экран шириной почти в 300 метров — фасад здания Главного штаба. 12 минут фильма вобрали в себя 250 лет истории Эрмитажа, юбилей которого мы отмечаем в эти дни.

Вольтер пишет Екатерине II


Перед зрителями прошли страницы истории музея, как светлые, так и мрачные. Переписка Вольтера с Екатериной, открытие первого в России публичного художественного музея в здании Нового Эрмитажа в 1852 году — и Голгофа, на которую во время Большого террора пошли многие сотрудники Эрмитажа, и ленинградская блокада, с мешками с песком перед фасадом дворца, заклеенными стеклами окон и пустыми рамами эвакуированных картин. И послевоенная история, начавшаяся с пополнения коллекции картинами импрессионистов.

Зрителей не отпугнула капризная питерская погода, «предпославшая» первым сеансам фильма настоящую снежную метель. Желающих стать свидетелями уникального видеошоу было столько, что организаторам пришлось устроить седьмой, дополнительный сеанс в 22.00.

А в перерывах между трансляциями исполнялись вальсы Глинки и Чайковского — и многие танцевали, следуя предложению нынешнего директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, сына легендарного директора Эрмитажа Бориса Пиотровского, чьими словами о спасении красоты начинался видеофильм…

↑ Наверх