Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

«Если надо, дадим воды и под вентилятор посадим»

От жары в городе спасаются кто как может

Жара нагрянула неожиданно. Горожане спасаются от нее кто как может. На Московском проспекте уже замечены купающиеся в поющих фонтанах взрослые и дети. На Петропавловке и Марсовом поле появились группы загорающих. Резко выросли продажи воды и напитков.

В самый пик жары в нескольких районах Петербурга отключилось электричество. Без света остались полтора десятка домов в Купчине, в Невском районе, на проспекте Культуры и в других частях города. 

Когда в городе слишком жарко, нужно беречь здоровье!

В компании «Ленэнерго» причиной отключения назвали аномальную жару. Из-за нее выходят из строя концевые кабельные воронки: из-за повышения температуры расширяется изоляция. Теперь энергетики работают в усиленном режиме, в состоянии полной боевой готовности находятся аварийные бригады.

Отчаянно страдает от жары старшее поколение. В «Фейсбуке» люди обмениваются информацией, сколько раз вызывали неотложку мамам и бабушкам. Далеко не все пенсионеры уехали за город на дачу, у многих есть еще дела в городе: взять какие-то справки, оформить документы.

— Как вы помогаете посетителям спасаться от жары? — такой вопрос задала корреспондент «Вечёрки» сотруднице пресс-службы отделения ПФР по Петербургу и Ленинградской области.

— У нас кондиционеров в помещении нет, но и посетителей немного, в основном люди со всеми вопросами, связанными с пенсией, обращаются в районные управления, — сообщила она, — но у нас еще не было случаев, чтобы кто-то падал в обморок. Если требуется, мы и стаканчик водички посетителю предложим, и под вентилятор его посадим.

В общем, борьба с жарой в нашем городе осуществляется кустарным способом. А вот в Москве все организовано серьезно, на городском уровне. Как сообщила газета «Известия», с  приходом  жары в столице начали работать «комнаты прохлады» — кондиционированные помещения, в которых можно попить воды, отдохнуть и при необходимости получить медицинскую помощь. Такие комнаты обустроены в каждом центре или филиале соцобслуживания, и всего их в Москве — 123.

— Есть ли что-либо подобное у нас, а если нет, намечается ли? — обратилась корреспондент «Вечёрки» в пресс-службу комитета по социальной политике. 

— Ни о чем подобном лично я не слышала, но пришлите официальный запрос, мы ответим вам подробнее, — посоветовала сотрудница пресс-службы. — Никаких комнат прохлады у нас нет, да они нам и ни к чему, у нас во всех помещениях установлены кондиционеры, поэтому жара не чувствуется, — пояснила заместитель начальника отдела социальной защиты Выборгского района Наталья Пищенкова, — да у нас и посетителей совсем мало. Сейчас созданы многофункциональные центры во всех районах, люди ходят оформлять документы туда. Вот и посмотрите, какие там условия.

Мы побывали в двух центрах: в Центральном и Адмиралтейском районах. Они прекрасно отремонтированы, оснащены кондиционерами. Очереди небольшие.

Разговорились с пенсионеркой Натальей Петровной. «Здесь-то хорошо, а вы посмотрите, что делается в поликлиниках. Вот, например, в том же Адмиралтейском районе на набережной Фонтанки никаких кондиционеров нет и больные люди парятся в очереди», — посетовала она.

Петербург — город старый, и многие учреждения находятся в давно не ремонтированных зданиях, поэтому нашим властям не мешало бы взять пример с Москвы и разработать некие несложные мероприятия по борьбе с жарой — хотя бы дать указание обеспечить общедоступные места установками с питьевой водой. Тем более что впереди еще целое лето.

↑ Наверх