Если самка с самцом начали петь дуэтом — значит, у них сформировалась семья
14 декабря в мире отмечают День обезьян — неофициальный праздник, посвященный приматам
В этот день ученые-зоологи разных стран стараются привлечь внимание к вопросам изучения этих животных, а зоопарки проводят всевозможные тематические мероприятия. В Ленинградском также решили не обойти дату стороной: для посетителей готовится программа «Путешествие в страну Обезьянию», в рамках которой можно будет побольше узнать о хвостатых-ушастых, понаблюдать за процессом кормления, а дети смогут поучаствовать в конкурсах.
Накануне праздника «Вечёрка» встретилась с начальником отдела приматов Ленинградского зоопарка Натальей Филатовой и расспросила ее о том, как живется обезьянам под петербургским небом.
Наталья Филатова.
— Наталья, сколько содержится приматов в нашем зоопарке? И какие виды они представляют?
— Всего 58, как мы называем, голов. А видов — 16. Это приближенные к человекообразным белорукие гиббоны: дружная семья — самец, самка и сынок. Несколько видов макак: японские, маготы, редкие для зоопарков — черные, преклонная пара львинохвостых индийских. Несколько видов тамаринов: буроголовые, краснорукие, эдиповы. Игрунки. Краснохвостые мартышки. Саймири. Ночные обезьяны. А также лемуры — бурые, вари и кошачьи, которые относятся к полуобезьянам.
Лемуры вари пугают посетителей зоопарка, как никакие другие приматы. Обозначая свою территорию, они издают душераздирающий рев. В остальном вари вызывают только умиление.
— Для неискушенного читателя все это просто компания обезьян. А чем характерен тот или иной вид?
— Про каждого, конечно, можно говорить долго. Ночные обезьяны имеют черно-белое зрение: в естественных условиях они приспособились бодрствовать ночью, когда меньше конкуренция. В зоопарке их можно увидеть и днем — они сидят в своем доме и выглядывают наружу. У тамаринов и игрунок за потомством ухаживают отцы и старшие дети. Дело в том, что рождаются эти обезьяны довольно крупными, и матери просто не способны постоянно таскать их на себе. У маготов, когда появляется малыш, семейство нежнейшим образом заботится о ребенке, до года ему позволяется все что угодно. Белорукие гиббоны относятся к поющим обезьянам. Они издают протяжные мелодичные звуки, особенно по утрам. Если самка с самцом начали петь дуэтом — значит, у них сформировалась семья. Гиббоны моногамны, то есть живут парой всю жизнь и никогда не смотрят на сторону. Японские макаки — зимостойкие: во все сезоны они содержатся у нас в уличных вольерах. А вообще макаки — одни из самых скандальных и агрессивных обезьян. Человеку неподготовленному даже сложно смотреть на их взаимоотношения в группе: жесткая иерархия, выяснение отношений, драки…
Ночные обезьяны проявляют редкие качества приспособления к сложным природным условиям. Они могут видеть в темное время суток. И воспроизводить крик ягуара.
— А как же человекообразные?
— У нас много лет жили шимпанзе. Причем именно в Ленинграде впервые в стране шимпанзе стали размножаться в неволе. Были и орангутаны. Но после реконструкции павильона шесть лет назад нам пришлось отправить человекообразных обитателей в другие зоопарки. Условия содержания обезьян мы улучшили, но самих вольеров стало меньше — пришлось чем-то жертвовать! Сыграли свою роль и новые санитарные требования: человекообразных можно содержать только отдельно от всех остальных — это редкие виды, и подвергать их опасности заражения какой-то инфекцией от других обезьян нельзя. Хотя в будущем новом зоопарке орангутанов держать точно планируется.
— В зоопарках сегодня большое внимание уделяется обогащению среды обитания животных. Как с этим дело обстоит у вас?
— Мы периодически проводим у наших обезьян перестановку в вольерах — перевешиваем лианы-канаты, передвигаем деревья. Наваливаем свежую кору или стружку, чтобы было где ковыряться. Корма подаем разным образом, например прячем в ботинок. Пускаем мыльные пузыри. Кладем резиновые мячи. У гиббонов, мартышек и макак есть возможность гулять на свежем воздухе — открыты выходы в уличные вольеры. Плюс вместе с некоторыми обезьянами у нас содержатся другие животные — ленивцы, броненосцы, морские свинки, агути, шиншиллы. Это, конечно, делает жизнь и тех и других более насыщенной: зверям интереснее жить в соседстве с кем-то. Например, южноамериканские саймири иногда воруют куски еды у ленивцев и броненосцев. Каждый раз для них это целое приключение! Долго готовятся, волнуются, прежде чем совершить отчаянный прыжок на землю. Броненосцы в свою очередь научились не просыпать время кормежки. Хотя еды и тем и другим, конечно, хватает.
— Каким образом к вам доставляют ваших питомцев? Кто-то из них жил на воле?
— Практически все родились в неволе. Возможное исключение — краснохвостые мартышки: их привезли в Петербург из Африки контрабандой, но на таможне конфисковали. Скорее всего, их отобрали у самок, а самих матерей убили: мать-обезьяна никогда не отдаст своего детеныша. Вообще сейчас наблюдается нехорошая тенденция — как грибы растут частные зверинцы, контактные зоопарки, где изолированно от сородичей в ужасных условиях содержатся детеныши разных зверей, в том числе обезьян, которых каждый может потрогать, потискать, подергать...
— И еще один вопрос: как вы считаете, обезьяны похожи на человека или все-таки мы страшно далеки друг от друга?
— Ну, человеку свойственно очеловечивать всех, включая свою любимую кошку дома. Обезьяны, конечно, похожи на человека внешне — руки, ноги, могут бегать на задних лапах. Но все виды обезьян разные: кто-то примитивен, кто-то более развит. Некоторые, как и человек, способны пользоваться орудиями труда: палочкой доставать термитов, разбивать камнем орех, выстругать копье и ловить им добычу. Капуцины обтирают себя вонючими многоножками и тем самым отпугивают назойливых насекомых. Японские макаки могут промывать зерна риса в море перед едой. Собакоголовые обезьяны — павианы — воруют в Африке щенков у людей, выкармливают их, воспитывают и учат охранять себя. Человекообразных обезьян можно выучить примитивному языку жестов — амслену и даже составлению предложений-картинок. Они могут таким образом общаться с человеком: «Почеши мне спинку», «Дай банан», «Давай поиграем». Могут и ругаться! Самым скверным ругательством, которое употребляли обезьяны, выращенные разными людьми, было «Нечистая уборная». Более того — вероятно, им присущ даже юмор. Например, известная горилла Коко как-то сказала жестами: «Я птичка!» Потом посмеялась и сообщила: «Это неправда», иными словами, шутка. А вообще какие-то конкретные выводы делать все-таки сложно: мы еще мало знаем об обезьянах, и какие-то утверждения о них часто оказываются неверными.
Детеныш черной макаки по имени Черри.
Очень редкий вид обезьян: черные макаки живут лишь на одном острове
в Индонезии. В зоопарках практически не встречаются.
Несколько фактов об обезьянах
✓ Обезьяны относятся к приматам (лат. «первый»). Это один из наиболее прогрессивных отрядов млекопитающих, включающий, помимо обезьян, также полуобезьян и человека.
✓ Самым маленьким приматом на земле принято считать карликовую игрунку. Ее размер колеблется в пределах 11 — 15 сантиметров, не учитывая хвоста.
✓ Самая большая обезьяна — горилла. Средний рост самцов составляет 170 сантиметров. Изредка в природе встречаются 2-метровые гориллы. Кстати, гориллы — вегетарианцы.
✓ Известен случай, когда обезьяна показала уровень IQ, который соответствует уровню взрослого человека (американца) — 75 — 95. Это горилла Коко, проживающая в США.
✓ Средняя продолжительность жизни у самых маленьких — игрунок — около 10 лет, а у орангутанов составляет 55 — 60 лет.
✓ Человеку при общении с обезьяной лучше не улыбаться и не смотреть ей в глаза. И то и другое обезьяны воспринимают как агрессию.
✓ Сложилось ошибочное мнение, что их любимое лакомство — бананы. Однако некоторые обезьяны никогда их даже не пробовали.
✓ Исследователи считают, что у обезьян есть эстетическое чувство, правда, в зачаточном виде. Так, шимпанзе нередко любуются закатом, всматриваясь зачарованно в вечернее зарево.
Белорукий гиббон
Метки: Зоопарки Зверьё моё Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов