Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

Если у Мурки проблемы со зрением

На вопросы читателей отвечают специалисты государственной ветеринарной службы

Статистика говорит, что по количеству обращений в ветеринарные клиники офтальмологические проблемы у животных занимают «почетное» 5 — 6-е место после дерматологических, урологических и других.

В системе ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» специалист-офтальмолог Виктория Кныш ведет прием пациентов по адресам: 2-я Жерновская ул., 46 (горветстанция, тел.: 527-50-45, 527-50-43), и Коломенская ул., 45 (ветклиника Центрального района, тел.: 575-78-80, 575-78-81).

Сегодня Виктория Борисовна ответит на несколько ваших вопросов.

***

Скажите, пожалуйста, существуют ли породы собак и кошек, которые наследственно предрасположены к заболеваниям глаз?

Виталий Смородин

— У собак это такие породы, как пекинесы, мопсы, французские бульдоги (брахицефалы). Другая группа риска — породы с избыточной кожей: шарпеи, чау-чау. Имеется категория пород с рыхлой подкожной клетчаткой или с крупной головой (группа молоссов), для которых характерны патологии век и, как следствие, проблемы с роговицей. Также существует предрасположенность к генетическим заболеваниям у отдельных пород. Сюда относятся боксеры, таксы, немецкие овчарки, колли, йоркширские терьеры и некоторые другие. 

У кошек предрасположены к заболеваниям глаз экзотическая, персидская и другие породы с короткой мордочкой и выпуклыми глазами.

Учитывая все эти факторы, ветеринарный специалист-офтальмолог должен обследовать ваше животное, чтобы правильно назначить лечение, также будет правильно обратиться к офтальмологу на профилактиче­ский осмотр — даже если ничего не беспокоит, — если вы обладатель шарпея, алабая или мопсика (и других пород, находящихся в группе риска).

***

Посоветуйте, что делать! Наша любимица, 18-летняя кошка, похоже, стала терять зрение и слух. У нее расширены зрачки — впечатление такое, что она ничего не видит. Стала пугливой, когда берешь ее на руки, хотя аппетит и не  пропал. Что с ней, может быть, из-за возраста? 

Ирина Ливанова

— Чаще всего причина потери зрения в этом возрасте у кошек связана с поражением почек и повышенным артериальным давлением, приводящим к отслойке сетчатки и кровоизлияниям в глазном дне. Данная проблема требует системной терапии, но прежде всего надо поставить точный диагноз. Для этого необходимы: офтальмологический осмотр, биохимический анализ крови, измерение артериального и внутриглазного давления. После получения результата анализов мы поставим точный диагноз и назначим лечение.

↑ Наверх