Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Если у человека много болезней, значит — болен позвоночник

Так считал еще Гиппократ, и современные врачи с ним согласны

На боли в позвоночнике жалуются очень многие петербуржцы. Что и понятно: мы как-то не сильно задумываемся о состоянии нашего «древа жизни» — как тысячелетия назад говорили о позвоночнике китайские целители. И кто из нас может похвастаться правильной осанкой? Да единицы! Большинство же сидят, согнувшись в три погибели, за компьютером (легкие зажаты, кислорода в организм поступает меньше, отсюда и головные боли). А как идут по улице? Согнувшись под тяжестью если не сумок, то сваливающихся на нас каждодневно проблем. 

О том, как важно сохранить правильную осанку, мы попросили рассказать Татьяну Михайловну ГОЛУБЕВУ, доктора медицинских наук, сотрудника Городского центра медицинской профилактики, и Елену Валентиновну ЖИВЧИКОВУ, врача-педиатра центра.

Татьяна Михайловна ГОЛУБЕВА.

— Состояние позвоночника — ключ к здоровью. Как говорил Гиппократ, если у человека много болезней, значит, прежде всего болен позвоночник. Современные научные исследования подтверждают огромную важность позвоночника для состояния всего организма. Спинной мозг действительно регулирует деятельность внутренних органов, поскольку нервные ответвления расходятся от него по всему нашему организму. Как только происходит «зажим» между позвонками — начинают страдать те или иные органы. 

О том, например, что шейный остеохондроз приводит к головным болям, все знают. Но неполадки в позвоночнике могут больно ударять и по желудочно-кишечному тракту, и по почкам, и по мочевому пузырю, и по органам малого таза. Если в таких случаях лечить только заболевший орган, не помогая позвоночнику, выздоровления не наступит. Уж сколько, к примеру, было случаев, когда люди все жаловались и жаловались на боли в животе. Медики их тщательно обследовали на аппендицит и прочие диагнозы — и в конце концов выяснялось: причина болей — неполадки в позвоночнике. 

Так что позвоночник нужно беречь. Причем изначально, когда позвоночник плода еще формируется в утробе матери. Как беречь? Беременные женщины должны правильно питаться, есть продукты, богатые кальцием, отказаться от курения и употребления газированных напитков (и табак, и такие напитки содержат вещества, способствующие выведению кальция из организма, что негативно сказывается на состоянии костей как матери, так и ребенка). 

Ряд заболеваний опорно-двигательной системы передается по наследству. Однако не стоит кивать на гены и не делать ничего для исправления ситуации. Вполне в наших силах предупредить развитие болезней.

Прежде всего задумайтесь над тем, как вы ходите и сидите. Спина должна быть прямая, лопатки слегка отведены назад. Вспомните живописные полотна, на которых изображены дворяне. Вот их с младых лет учили правильно ходить и сидеть. А вот что касается художественных фильмов, посвященных дням давно ушедшим, то не каждый артист или артистка имеют правильную осанку.

Проверим собственную осанку. Для этого нужно подойти к стене и прижаться к ней. Плечи опущены. Вы должны ощутить прикосновение к стене пяти точек — затылка, лопаток, ягодиц, голеней, пяточек. Теперь отойдите от стены и попытайтесь сохранить это положение. Трудно? Поначалу да. Но нужно привыкать ходить правильно. К слову, у некоторых африканских племен существует обычай надевать кольца на шею. Не такой уж и дикий обычай! Люди привыкают ходить с поднятой головой. Еще полезно носить на голове кувшин, поднос с чем-нибудь нетяжелым. Тоже прекрасное упражнение для формирования правильной осанки.

Кстати, правильная осанка — не только профилактика болезней и вопрос эстетики. Это и ощущение уверенности в себе и в своих силах. Это — задел на счастливую семейную жизнь и карьерный рост. 

Елена Валентиновна ЖИВЧИКОВА.

Нарушение осанки чаще всего появляется в возрасте 5 — 8 и 11 — 13 лет — в так называемые «периоды вытяжения». В эти периоды особенно важно обеспечить ребенку полноценное питание, соблюдать режим учебы и отдыха, давать ребенку больше возможностей быть на свежем воздухе и много двигаться. И нужно правильно организовать ребенку его рабочее место. Должно быть рассеянное и достаточное освещение письменного стола (если ребенок правша, настольную лампу ставим слева, левша — справа). Стол и стул должны соответствовать росту ребенка. Высота стула должна быть такой, чтобы при сидении между бедром и голенью образовался угол 90 градусов. Ступни должны полностью стоять на полу (можно под ноги поставить какую-либо подставку). Расстояние от глаз до стола должно быть около 30 см. Если ребенок чтото пишет в тетради, вторая рука должна лежать на столе, а не на коленях. 

Следите за обувью ребенка. Она должна быть удобной, не должна сжимать ногу. Обувь на высоком каблуке допустимо надевать лишь на ограниченное время. Надевать подобную обувь на улицу, на занятия в школу — нежелательно. 

Спать ребенок должен на ровной, достаточно жесткой постели с невысокой плоской подушкой. Пышные перины и проваленные диваны — исключить! Кстати, они вредны не только детям, но и взрослым.

Правильная осанка — залог здоровья, формировать правильную осанку необходимо с детства.

Комплекс упражнений для укрепления позвоночника

1. Поднимите руки над головой, сцепив кисти в «замок». Поднимите руки вверх, повернув ладони наружу.
2. Сцепив кисти в «замок», вращайте прямыми руками перед собой.
3. Поднимите руки к плечам, выполните несколько вращений в плечевых суставах.
4. Ноги на ширине плеч, согните руки перед грудью, выполните повороты в стороны с разведением рук.
5. Отведите руки за голову и выполните несколько наклонов в стороны.
6. Сядьте на стул, откиньтесь на спинку и вытяните ноги. Вращайте кистями рук и стопами по 15 — 20 раз в каждую сторону.
7. В том же положении потяните на себя носки ног.
8. Одну ногу согните под стулом, вторую вытяните вперед и меняйте положение ног до наступления утомления.
9. Откиньтесь на спинку стула, выпрямите ноги. Одновременно разводите руки и ноги в стороны, не отрывая ног от пола.
10. Встаньте за стулом, обопритесь о спинку. Переносите тяжесть туловища с ноги на ногу.
11. В том же положении выполните махи ногами в разные стороны.
12. Из того же исходного положения медленно опуститесь на колени, затем встаньте с помощью рук.

Мурка, делаем зарядку!

Как можно повысить повседневную физическую активность?

1. Ежедневно 1 — 2 остановки до работы и с работы ходите пешком.
2. Поднимайтесь по лестнице, не пользуясь лифтом.
3. На работе периодически делайте перерывы на 10 — 15 минут для гимнастики или хотя бы ходьбы.
4. Устраивайте вечерние прогулки перед сном.
5. Занимайтесь с детьми активными играми.

Примеры физической нагрузки умеренной интенсивности

1. 30 минут быстрой ходьбы (проходим около 3 км).
2. 15 минут подъема по лестнице (торопиться, пытаться подняться «через ступеньку» не стоит).
3. 30 — 45 минут работы в саду.
4. 45 — 60 минут мытья любимого автомобиля.
5. 45 — 60 минут мытья окон или полов (но если у вас уже есть проблемы с позвоночником, мытье в наклонном положении вам противопоказано, обязательно пользуйтесь шваброй с длинной ручкой).

Фото Натальи ЧАЙКИ и Сергея БОНДАРЕВСКОГО
↑ Наверх