Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Если уж вылетать, то из-за «Реала» или «Барселоны»

А «Интер» надо всяко побеждать!

Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Швейцарии состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, куда впервые пробился «Зенит». Среди возможных соперников — семь грандов европейского футбола, победители своих подгрупп (с АПОЭЛом питерцы сыграть не смогут по условиям турнира). Прикинем шансы.

Бывший капитан нашей команды Анатолий Тимощук (№ 44) играл и за «Зенит» против «Баварии», и за «Баварию» против «Зенита»: как в мае этого года. Увидим ли снова его на «Петровском»?. Фото: Кирилла КУДРЯВЦЕВА

«Арсенал»
Там до сих пор мыкает горе наш земляк Андрей Аршавин, купленный в 2009 году «канонирами» примерно за 15 миллионов фунтов. Мучается он вместе с партнерами, которые в отличие от прошлых лет стартовали в Лиге чемпионов с квалификации, не без труда одолели «Удинезе» (1:0 — дома и 2:1 — в гостях). «Арсенал» — самая молодая из команд, занявших 1-е место в групповом этапе Лиги чемпионов. В придачу никогда не побеждавшая в ней, более того — и в финал турнира выходившая единожды. И самый «неанглийский» клуб английской премьер-лиги — в «основе» всего четверо британцев, а главный тренер — Арсен Венгер — француз, который скоростной и силовой манере футбола предпочитает более разнообразную. Жаль, что в составе «Арсенала» не находится места Аршавину — увидеть его на «Петровском» играющим не за «Зенит» было бы забавно. Это, собственно, главная фишка во всей жеребьевке.

«Барселона»
Одна из тех команд, которые считаются непроходными для «Зенита». Ну во-первых, это действующий триумфатор Лиги чемпионов, во-вторых, испанские футболисты сейчас лучшие в мире, в-третьих, в составе «Барселоны» они понимают друг друга на «телепатическом» уровне. В атаке, где партнеров за собой ведет феноменальный аргентинец Лионель Месси, каталонцы демонстрируют не менее фантастические скорости (20 мячей в 6 матчах группового этапа с повторением рекорда, установленного 11 лет назад «Манчестер Юнайтед», — не хухры-мухры, сами понимаете). Впрочем, и в обороне «Барса» стойка — на последней линии стоит Виктор Вальдес, который пропустил в Лиге пока всего 4 гола. В общем, как шутят футбольные эксперты, если уж «Зениту» и вылетать из плей-офф Лиги, то хотя бы от нее.

«Интер»
Команда из Милана выглядит едва ли не желанным соперником для «Зенита». Прежде всего потому, что в играх с ней не испытал больших проблем ЦСКА. Да и Лучано Спаллетти — главный эксперт в части итальянского футбола. «Интер», брошенный на произвол лигочемпионской судьбы великим тренером Жозе Моуринью, переживает не лучшие времена — за полтора года в клубе сменились четыре наставника!
Среди победителей групп у «Интера» одни из худших показателей. 10 очков (хуже лишь у АПОЭЛа — 9), 8 забитых мячей (у «Арсенала» — 7) и 7 пропущенных (а это уже антирекорд). Да и в итальянском чемпионате миланцы плетутся во втором десятке серии А. Не исключено, что в феврале 2012 года у «Интера» вместо Клаудио Раньери будет новый тренер.

«Бавария»
Самый знакомый для «Зенита» конкурент (вспомним и  4:0 на «Петровском», открывшие дорогу сине-бело-голубым в финал Кубка УЕФА-2008, и реванш мюнхенцев — 4:2 — в товарищеском, правда, матче три года спустя, и Анатолия Тимощука, который перешел в «Баварию» как раз из питерского клуба), как ни странно, тоже напрямую в группу Лиги чемпионов не попал. Поскольку в прошлогоднем чемпионате бундеслиги финишировал лишь третьим. Впрочем, швейцарский «Цюрих» (2:0 — дома и 1:0 — в гостях) не доставил немцам в отборочном раунде серьезных проблем. В составе «Баварии» до сих пор числится Франк Рибери, доставивший зенитовцам массу хлопот, в нем также выделяются форварды Томас Мюллер, Марио Гомес. Впрочем, есть и новизна: в этом сезоне клуб возглавил новый тренер Юпп Хайнкес, который серьезно укрепил оборону. А Тимощук обрел наконец постоянное место в основе.

«Бенфика»
С представителем футбола Португалии («Порту») «Зенит» встречался в группе и выбил его из турнира. Но «Бенфика», как считают эксперты, в отличие от «Порту» демонстрирует как раз типично португальскую игру — ту самую, при помощи которой они заставили голкипера Вячеслава Малафеева в матче за сборную семь раз вынуть мячик из сетки ворот. «Бенфика», со скрипом попавшая в основной раунд Лиги (ей пришлось сыграть два отборочных тура — одолеть «Трабзонспор» и небезызвестный для питерцев «Твенте»), произвела в ней фурор — ни разу не проиграла и выбила оттуда английский «Манчестер Юнайтед»! В первую очередь тому способствовала надежнейшая игра в обороне.

«Реал»
…Все, что было сказано про «Барселону», можно повторить и про «Реал» — «Королевский клуб» для сине-бело-голубых представляется непроходимым. Вспомним хотя бы недавний разгром, учиненный мадридской командой «Аяксу» в гостях (3:0). «Реал» как раз и возглавляет Жозе Моуринью, в составе сплошь звезды — голкипер Икер Касильяс, Карвалью и Рамос в защите, а в атаке самый высокооплачиваемый футболист планеты  Криштиану Роналду. Особенно опасны атаки с флангов, где остроту создают Роналду и Анхель ди Мария. Не случайно «Реал» выиграл все шесть матчей группового этапа (до него это удавалось всего четырем командам, в том числе московскому «Спартаку» в 1995 году), пропустил меньше всех мячей — 2, а забил всего на один меньше «Барселоны» — 19.

«Челси»
Лондонский клуб все еще никак не может пережить смену поколений. Правда, с приходом нового тренера — португальца Андре Виллаша-Боаша — состояние клуба несколько стабилизировалось. И хотя «Челси» в английской премьер-лиге пока только делит 3 — 4-е места, заметно отставая от двух манчестерских клубов, однако его атака, первую скрипку в которой играет нападающий Дидье Дрогба, представляет собой грозную силу. Да и линия обороны, цементирует которую Джон Терри, кстати капитан команды, смотрится весьма мощно. Достаточно сказать, что в 6 матчах группы Лиги чемпионов «аристократы» пропустили лишь 4 мяча — столько же, сколько и «Барселона».

 

Борис ОСЬКИН
↑ Наверх