Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Если вы направляетесь в дальние страны…

Перед поездкой выясните, какие прививки нужны, чтобы отдых был только в радость

Все чаще петербуржцы выезжают на отдых в южные страны. Планируя свою поездку, стоит помнить, что она должна быть не только увлекательной, но и безопасной. Экзотические страны нередко преподносят нам сюрпризы в виде нетипичных для России инфекций: от желтой лихорадки до малярии. Поэтому, собираясь в дорогу, стоит уточнить информацию о рекомендованных для той или иной территории прививках. Об этом читателям «ВП» рассказывает Ольга Александровна Жоголева (на фото), аллерголог-иммунолог, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), кандидат медицинских наук.

— Единственной прививкой, сертификат о проведении которой может потребоваться для въезда в ряд стран, является прививка против желтой лихорадки. 

Желтая лихорадка — тяжелая инфекция, передающаяся с укусами насекомых. Первые симптомы болезни обычно появляются через 3 — 6 дней после инфицирования. В начальной стадии возникают высокая температура (лихорадка), мышечная и головная боль, озноб, тошнота и рвота. Через несколько дней болезнь вступает в токсическую стадию, когда у человека развиваются желтуха и желудочно-кишечные кровотечения. Примерно половина больных, у которых развилась токсическая стадия этого заболевания, погибают в течение 10 — 14 дней. Специального лечения от желтой лихорадки нет! Вакцинация является единственным эффективным способом предотвращения этой инфекции. После однократной прививки у 99% пациентов уже через 10 дней развивается эффективная иммунная защита. (Повторю: 60% непривитых людей, заболевших желтой лихорадкой, не удается спасти.) Так что вывод один: прививка — обязательна! Типичными для этой инфекции являются жаркие регионы с влажным климатом — страны Африки и Южной Америки. 

СТРАНЫ, ДЛЯ ВЪЕЗДА В КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРОТИВ ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКИ 

Ангола, Аргентина, Бенин, Боливия, Бразилия, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Чад, Колумбия, Конго, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Французская Гвиана, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, о. Гуана, Кения, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Панама, Парагвай, Перу, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Южный Судан, Суринам, Того, Уганда, Сан-Томе, Венесуэла. 

В некоторые из этих стран вас без международного сертификата о прививке против желтой лихорадки НЕ ПУСТЯТ (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Французская Гвиана, Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне, Того, Сан-Томе).  

Отдых на теплом море — мечта любого жителя северных широт.

Какие еще прививки рекомендуется сделать 

 Если собираетесь в страну с жарким климатом, нужно защитить себя с помощью прививок от гепатита А (болезнь Боткина) и брюшного тифа. Обе инфекции передаются через воду, пищу и грязные руки. Защита развивается в течение 14 дней после вакцинации и длится не менее года после прививки от гепатита А и не менее трех лет после прививки против брюшного тифа. 

 Если едете в страны с большой плотностью населения (Индия, особенно ее северная часть, Арабские Эмираты, страны Центральной Африки), рекомендуется сделать прививку против менингококковой инфекции. Однократная прививка через 14 дней после вакцинации формирует защиту продолжительностью не менее пяти лет.

 Для любой поездки надо иметь защиту против дифтерии и столбняка, так как эти инфекции распространены повсеместно. Дифтерия — воздушно-капельная инфекция, токсическая форма которой опасна лихорадкой и критическим затруднением дыхания. Столбняк — раневая инфекция, токсическая форма которой опасна судорожным синдромом, спазмом дыхательной мускулатуры и остановкой дыхания. По этим причинам дети, выезжающие на отдых, должны быть вакцинированы по возрасту.

Что касается взрослых: ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится каждые 10 лет с 26-летнего возраста.

 В некоторых странах были зарегистрированы случаи полиомиелита в 2013 — 2014 годах. Поэтому для въезда в них рекомендуется вакцинация против этой инфекции взрослым (за последние 10 лет) и детям по возрасту. К этим странам относятся: Сомали, Эфиопия, Кения, Сирия, Камерун, Чад, Нигерия, Нигер, Йемен, Пакистан, Афганистан, Израиль

Не покупайте еду на улицах! То, что переварит желудок местного жителя, вашему может оказаться не по силам: street food — только для аборигенов!

ПОМНИМ О СОБЛЮДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРАВИЛ

Находясь на отдыхе, не забываем о соблюдении элементарных гигиенических правил.  Существует группа болезней, объединенных названием болезнь грязных рук. К ним относятся не только гепатит А и брюшной тиф, но и сальмонеллез, ротавирусная инфекция, холера, дизентерия, а также многочисленная группа паразитарных инфекций. Для того чтобы защитить себя от них, необходимо:

1. Соблюдать правила личной гигиены.

2. Пить только бутилированную воду.

3. Тщательно мыть овощи и фрукты.

4. Не употреблять напитки со льдом.

5. Не глотать воду во время купания в водоемах и бассейнах.

Для тех, кто отправляется в хадж

Для этой категории путешественников перед поездкой в Мекку рекомендуется провести вакцинацию против менингококка, дифтерии и столбняка (по возрасту), а также против гриппа (если поездка осуществляется осенью).

Студенту на заметку 

Нередко с проблемой вакцинации сталкиваются студенты, поступающие в зарубежные вузы. Точную информацию предоставляют учебные заведения, однако большинство из них едины в требованиях. Так, для проживания в общежитиях (кампусах) американских университетов требуются: 

1. Прививки против дифтерии, коклюша и столбняка по возрасту.

2. Прививки против полиомиелита (полный курс вакцинации с последним введением не более чем десятилетней давности).

3. Две прививки против кори, краснухи и паротита (или информация о защитном уровне антител).

4. Три прививки против гепатита В.

5. Прививка против менингококка за последние пять лет (или информированный отказ от нее).

6. Прививка против ветряной оспы, или информация о перенесенном заболевании, или анализ крови на уровень антител к этой инфекции.

7. Проба Манту за последний год, или квантифероновый тест (анализ крови на туберкулезную инфекцию), или рентгенограмма легких.

Южные комары опасны

Для тропических стран стоит помнить о профилактике малярии. Вакцины против этой инфекции не существует. Малярия — инфекция, передающаяся с укусами комаров (чаще в ночное время), наиболее распространена в регионах с жарким влажным климатом — в Южной Америке, Африке, Азии. Это заболевание проявляется лихорадкой через 7 — 30 дней после заражения и в случае, если лечение не начато в течение 24 часов с начала появления симптомов, может стать фатальным. Для профилактики малярии надо принимать противомалярийные антибиотики за 14 дней до поездки, весь период пребывания в регионе и 14 дней после возвращения. 

↑ Наверх