Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Если вы очень красивы, бриллианты вам без надобности!

Можно ли носить на работу украшения? Ну а как без них можно обойтись?

 

Ведь даже хваленая элегантность «маленького черного платья» обернется жутким занудством без нитки жемчуга. А классический деловой костюм превратится в нечто мужеподобное, если не обыграть его строгость и чопорность парой-тройкой украшений. Ведь и железная леди Маргарет Тэтчер, и леди-ястреб Мадлен Олбрайт не могли обойтись без блузок с бантами (Тэтчер) и бесчисленных брошек (Олбрайт каждый день надевала разные броши, по ним даже пытались расшифровывать ее мысли и намерения). 

Украшения должны быть либо золотыми, либо серебряными. Сочетать эти два металла не стоит.


Вы будете смеяться, но в компании «Де Бирс» служащие просто обязаны носить бриллианты, являя собой живую рекламу своей продукции. А как быть тем, кто служит в фирме со строгим дресс-кодом? Украшения допустимы. Но даже в этой тонкой сфере есть жесткие правила.

Правило первое: изысканные, эксклюзивные, фамильные украшения в офисе не носят.

Правило второе: под запретом и откровенно дешевая, некачественная бижутерия из подземного перехода. Собственно говоря, бижутерия давно уже реабилитирована с легкой руки Шанель, которая и ввела в моду «фальшивые» драгоценности. Но бижутерия такого рода стоит порой не многим дешевле, чем золото-бриллианты. На Западе вообще принято, чтобы стратегически важные аксессуары женщины (будь то сумка, мобильный телефон или украшение) стоили примерно одну зарплату.

Правило третье: никогда не носите одновременно драгоценности и бижутерию. Не стоит сочетать также золото и серебро, эти два металла, как Солнце и Луна, не живут вместе.

Если, конечно, это не знаменитое кольцо от Картье, в котором великий ювелир сумел помирить эти два металла.

Никаких сердечек!

Правило четвертое: не принято носить в деловой обстановке украшения с ярко выраженной личной подоплекой — например, кулоны-сердечки или с вашим знаком зодиака. Также не стоит носить все эти модные украшения в виде мишек, цветочков, бабочек и ангелочков. Не приветствуются и «готические» украшения, например черепа.

Не стоит носить украшения с «религиозной» символикой, будь это крест, полумесяц, всевидящее око и т. п.

Правило пятое: длина цепочки или нити бус не должна превышать 35 — 40 см. То есть украшение не должно привлекать внимание к вашей груди. 

Правило шестое: чувство меры. Не носите в офис ничего, что было бы слишком ярким, слишком крупным, слишком вычурным. 

Правило седьмое: богемная манера носить по нескольку колец на каждом пальце в деловой обстановке неуместна.

 

↑ Наверх