Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

«Если я зарабатываю 50 тысяч, то почему получаю 10?»

Петербургские преподаватели не заметили зарплат, заявленных Министерством образования

На прошлой неделе российское Министерство образования и науки опубликовало статистику, шокировавшую многих. По данным министерства, в петербургских вузах работают самые богатые сотрудники. Причем в статистике министерства речь идет об «основном персонале». Из этого можно сделать вывод, что ректорат, который, как известно, не бедствует, в подсчетах среднего числа не учитывали. И тем не менее в некоторых вузах чиновники насчитали официальный доход преподавателей в размере 50, а то и в 80 тысяч рублей в месяц. Правда, сами преподаватели недоумевают, ведь такие суммы им разве что снятся.

 


Корреспондент «Вечернего Петербурга» поговорила с несколькими преподавателями городских вузов и узнала их зарплаты. Все они, не зная друг друга, сообщали одну и ту же информацию и просили не называть своих имен, поскольку опасаются серьезных проблем на работе.

 

Во-первых, в их вузах, а это Политехнический университет, Университет имени Лесгафта и Университет имени Герцена, педагог на полной ставке получает в среднем 10 тысяч рублей. Чуть лучше обстоит ситуация в Санкт-Петербургском государственном университете, где преподаватели назвали нашему изданию среднюю сумму в 18 тысяч рублей, отметив при этом, что ученые степени и успехи в педагогической деятельности ощутимо повышают доход.

Во-вторых, все эти люди, отрабатывающие 5 дней в неделю за копейки, не увольняются именно потому, что данная зарплата — это средняя зарплата не только по их вузу, но и по городу. Ведь логично предположить, что если бы в других учебных заведениях платили значительно больше, сотрудники стремились бы туда. Собственно, общеизвестен факт, что особенно охотно преподаватели идут работать в СПбГУ, ведь там платят больше, да и гранты Университет получает часто.

А гранты — это в-третьих. Зарплаты в 30 — 40 тысяч в месяц бывают, но это не повышение, а редкая разовая выплата, связанная с грантом.

Кроме того, в редакцию «Вечернего Петербурга» позвонила преподавательница института экранных искусств Университета кино и телевидения. Она даже не побоялась представиться. Но редакция решила все же не указывать ее имя, поскольку обратившаяся сообщила, что за публикацию ее скорее всего вызовут на ковер.

— С такой зарплатой мне терять нечего, — объяснила ситуацию наша собеседница. — Преподаватель на полной ставке получает у нас 9 тысяч рублей. Нагрузки у нас сумасшедшие. Иногда весь день читаешь лекции до хрипоты. Сил не остается. А что взамен? Я даже не могу купить себе сапоги, а старые износились. В январе нам вообще не выплатили зарплату. Представляете, какой у нас был Новый год? Деньги выдали только в феврале.

Наша собеседница заверила, что это не только ее личное мнение. Позвонить в редакцию ее «делегировали» коллеги, прочитавшие в нашей газете информацию о статистике Министерства образования и науки.

— Хорошо живется у нас только ректорату, а вот «основной персонал», как его именуют в Минобре, получает копейки и сводит концы с концами, — заверила наша собеседница. — Очень жаль, что, зарабатывая 50 тысяч, я получаю меньше 10.

Как ранее рассказывал «Вечерний Петербург», средняя зарплата 18-летнего рабочего-сварщика без высшего образования в Петербурге составляет 20 — 25 тысяч рублей. Университет кино и телевидения, как и Университет имени Лесгафта, Университет имени Герцена, Политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет — это государственные вузы и крупнейший высшие учебные заведения в стране. В них работают преподаватели высочайшего уровня подготовки. Среди выпускников этих вузов — ведущие деятели науки, культуры, политики и общественные деятели России. Их готовят на энтузиазме, за 10 — 15 тысяч рублей в месяц. Такова реальная статистика.
Ирина ПАНКРАТОВА


НАПОМНИМ, в «Известиях» неделю назад были опубликованы результаты исследования Минобрнауки. Согласно им, рекордные доходы основного персонала в декабре 2011 года оказались в Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) — 81,6 тыс. рублей в среднем. А если посчитать среднемесячную зарплату преподавателей за весь 2011 год, выяснится, что лучше всех жили педагоги петербургской Высшей школы народных искусств (ВШНИ); они получали зарплату 75,2 тыс. рублей.

В Минобрнауки подчеркивают, что абсолютные цифры говорят мало и для получения объективной картины нужно соотносить доходы в вузах со средним уровнем зарплат в конкретном регионе. С этой точки зрения самыми привлекательными выглядят Самара и Санкт-Петербург. Город на Неве присутствует в пятерке лучших по данному показателю двумя уже упомянутыми учебными заведениями — в ИТМО средний доход преподавателей в 2011 году составил 51,6 тыс. рублей при средней питерской зарплате 29,5 тыс. рублей. В ВШНИ средняя заплата педагога в прошлом году превысила аналогичный показатель по региону в 2,55 раза.
В ИТМО высокие доходы объяснили обилием научной работы.

— Нужно разделять понятие зарплаты — того, что вам платят, когда вы просто выходите на работу, и доходов — совокупности оклада, надбавок и суммы с учетом выплат по текущим ОКРам и грантам, — прокомментировал «Известиям» Алексей Бобцов, декан факультета компьютерных технологий и управления ИТМО. — Если профессор только преподает по своему штатному расписанию, то у нас он получает около 19 тысяч рублей. Другое дело, если он активно занят в научной сфере, пытается выиграть гранты и пишет статьи. Например, за статью в солидный международный журнал у нас получают премию 30 тыс. рублей. Если при этом кафедра выиграет грант или несколько, общая сумма доходов может увеличиться еще в несколько раз.

↑ Наверх