Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 24 декабря 2024

Если жильцы договорятся, то можно хорошо сэкономить

Регуляторы тепла имеет смысл устанавливать во всех квартирах дома

Цены на коммунальные услуги росли, растут и будут расти в будущем году. Относиться к этому можно по-разному — смириться и платить, а можно сохранить определенную часть семейного бюджета, если научиться экономить. Об этом мы беседуем с заместителем начальника жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерием Вогачевым. 

— Валерий Николаевич, есть ли у вас данные о том, на что чаще всего сегодня жалуются петербуржцы? 
— Учитывая ошибки прошлого отопительного сезона, жилищный комитет начал готовиться к нему заранее. Все лето вместе с управляющими компаниями мы тренировались и учились, отрабатывали всевозможные аварийные ситуации. Результат есть — жалоб в этом году в жилищный комитет поступает на порядок меньше.

— По сравнению с чем меньше?
— По сравнению с прошлым годом. При этом изменился и смысл жалоб. Половину из них составляют вопросы — люди спрашивают, почему выросли цены, какие существуют нормативы. Но есть, конечно, и настоящие жалобы. Чаще всего мы получаем претензии от петербуржцев на неправильно начисленные коммунальные платежи.

— Эти вопросы волнуют и наших читателей. К нам на горячую линию позвонила петербурженка и сообщила, что в октябре управляющая компания начислила ей одну плату за тепло, в ноябре — чуть ли не в два раза больше. И теперь она боится, что, когда ударят настоящие морозы, то плата тоже может вырасти еще больше.
— Я не открою секрета, если скажу, что чем ниже температура наружного воздуха, тем больше энергии требуется на отопление наших квартир. Соответственно увеличивается и плата за отопление. И это нормально. Ведь когда мы покупаем в магазине колбасу, то не удивляемся тому, что чем больше нам отрезают кусок, тем дороже мы за него платим… Таким образом, в декабре за отопление мы будем платить больше, чем в более теплом ноябре. 

Хочу также пояснить, что деньги, которые начисляются петербуржцам за коммунальные услуги, автоматически перечисляются энергоснабжающим компаниям. Управляющие компании из этих сумм не получают ни копейки. Поэтому, когда жители жалуются, что вот, мол, у них в УК сидят воры, которые такие счета повыставляли, это не совсем так. Работники управляющих компаний не могут эти деньги украсть, потому что они их даже не видят — суммы не проходят через их расчетный счет. Они получают деньги только за жилищные услуги. И это их святое. На это они живут и за эти деньги они работают.

— Много ли домов у нас оборудовано счетчиками тепла?
— Сегодня это почти 90% жилых домов города. Кстати, знаете ли вы, что не все здания должны быть оборудованы приборами учета? Например, нет смысла ставить их в дома, где всего четыре квартиры. Можете себе представить, сколько придется платить жильцам за теплосчетчик, цена которого составляет 500 тысяч рублей! Также не ставятся приборы учета на аварийные дома. Если дом расселяется, то зачем туда вкладываться? 

— Скажите, а можно ли сэкономить на коммунальных платежах с помощью индивидуального теплового счетчика, если поставить его в квартиру? 
— Если речь идет об индивидуальных приборах учета, то подразумевается, что они должны врезаться в трубу, через которую идет теплоноситель. Однако в подавляющем большинстве домов Петербурга их ставить бессмысленно. По одной простой причине — у нас вертикальная разводка, при которой счетчик тепла не показывает реальных данных. Поэтому приказом Министерства регионального развития установка приборов учета при вертикальной разводке считается технически невозможной. При горизонтальной разводке (такие дома есть) прибор учета может быть поставлен. Но экономить получится только тогда, когда все квартиры будут оборудованы теплосчетчиками. 

Хотя на самом деле существует простой способ экономить тепловую энергию — поставить на трубу перед каждой батареей регулятор. И с его помощью подавать больше или меньше тепла в квартиру. О перетопах тогда люди точно забудут! И опять — если одна квартира установит такой регулятор, то разницы в счетах никто не увидит. А вот если жильцы договорятся и поставят его во всех квартирах, то дом может существенно экономить. Тем более что такой регулятор стоит копейки. 

— Валерий Николаевич, несмотря на выросшие тарифы, люди все равно жалуются, что в квартирах холодно…
— Такое бывает. В основном это происходит там, где в доме неотрегулированная система теплоснабжения. Бывает, что на верхних этажах жарко, а на нижних холодно. Бывает и наоборот. Заниматься регулировкой системы теплоснабжения должна управляющая компания. 

— С весны будущего года в квитанциях появится новая строка — за капитальный ремонт. Но оказывается, многие управляющие компании берут эту плату уже сейчас. Насколько это правомерно? 
— Вообще-то управляющие компании берут деньги за капитальный ремонт уже на протяжении пяти лет. Законом Петербурга было установлено, что собственники квартир участвуют в оплате капитального ремонта своего дома в размере не менее 5%. Поэтому там, где эти строки уже появились в квитанциях, скорее всего и есть те самые платежи за выполненный в прошлом или позапрошлом году капитальный ремонт дома. 

Интересно, что суммы, которые платят жильцы, совершенно разные. Например, жители 207 многоквартирных домов, участвующих в этой программе, платят от 3 до 4 рублей за кв. метр, 437 — от 4 до 7 рублей, 136 — от 7 до 10 руб. А вот собственники, проживающие в 68 домах, приняли на общем собрании решение, что будут оплачивать от 10 до 34 руб. за «квадрат». Интересно, что долгов по оплате коммунальных платежей в этих домах нет. 

Поэтому, какой будет у нас минимальный взнос на капитальный ремонт домов, я не знаю. Слухи не комментирую. Пока решение по этому вопросу не принято. Но платить за капремонт мы будем не раньше апреля 2014 года. При этом надо отметить, что законом «О капитальном ремонте» людей не заставляют за него платить. Документ всего лишь предлагает людям копить деньги на капитальный ремонт своего дома. Ведь если я несу в банк тысячу рублей, то я ведь никому не плачу! Я положил деньги на свой счет и через год могу эти деньги забрать с процентами. Так вот, здесь используется та же схема — каждый собственник получит свой лицевой счет, на который будет ежемесячно вносить деньги. Сделав запрос оператору капитального ремонта или председателю ТСЖ и ЖСК, он может узнать, сколько лично накопил на капремонт, а сколько собрал весь дом. 

— Интересно, а сколько стоит средний капитальный ремонт среднего петербургского дома? И сколько надо копить на него? 
— Cтоимость капремонта всех конструктивных элементов среднестатистического дома составляет около 40 млн. рублей. Накопить такую сумму за год или два невозможно. Поэтому в программе капремонта будет обязательно участвовать бюджет города. В следующем, 2014 году все работы будут проводиться только за счет бюджетных средств. В 2015-м — к деньгам города должны добавиться средства, накопленные от поступлений собственников за 2014 год. При этом дома, попавшие в адресную программу, будут ремонтироваться в первую очередь, сколько бы денег ни накопилось на их счету. 

— Валерий Николаевич, и завершающий вопрос: в условиях растущих тарифов на коммунальные услуги хочется услышать совет от профессионала, как сохранить семейный бюджет…
— Если скажу, что экономить, то, боюсь, это прозвучит банально. Предлагаю для начала поставить квартирные приборы учета холодной и горячей воды. У нас ими оборудовано только 40% квартир. Хотя с их помощью можно заметно снизить статью расходов на коммунальные платежи. Пусть это будет первым шагом…

↑ Наверх