Есть ли искусство на Марсе?
Русский музей покорил Антарктиду и замахнулся на покорение космоса
19 марта, в день рождения музея, журналистам рассказали о новых виртуальных филиалах, выставках и фестивалях ландшафтного искусства.
«Не забудьте взять фотографию нашего директора на Южном полюсе!» —заботливо предупредили сотрудники пресс-службы Русского музея. На цветном снимке Владимира Гусева не узнать — темные очки, дутая куртка, теплая шапочка, брюки заправлены в сапоги с «кошками», специальными шипами, без которых человеку трудно удержаться на ногах при сильнейших ветрах. Настоящий полярник! Сам Владимир Александрович на встрече с журналистами сразу сказал: «Речь идет не о Гусеве в Антарктиде, а о Русском музее в Антарктиде!»
Владимир Гусев: «Речь идет не о Гусеве в Антарктиде, а о Русском музее в Антарктиде!».
Действительно, созерцание работ русских художников может скрасить жизнь во льдах. Посмотришь, например, на знаменитый триллер Карла Брюллова «Последний день Помпеи» — и подумаешь, что бывало и хуже.
Если же серьезно, то Русский музей распространил свои сети уже по всей России, а теперь начал покорять другие страны и даже континенты. Виртуальный филиал есть теперь в Пекине, есть и в Антарктиде. Владимир Гусев с гордостью рассказал, что недавно премьер-министр Владимир Путин поставил Русский музей в пример музейному сообществу России и призвал всех создавать виртуальные версии.
Однако музей не собирается останавливаться на достигнутом. Владимир Гусев пообещал вскоре заняться покорением космоса. Вряд ли, конечно, его самого возьмут на борт космического корабля, летящего на Марс, — все-таки тут нужна специальная подготовка. Но присутствовать виртуально он сможет. Флешка с записью виртуальных экскурсий по Русскому музею способна скрасить будни космонавтов в не меньшей степени, чем труды и дни полярников.
Океан тоже не забыли. Филиалы Русского музея располагаются сегодня на парусниках «Надежда» и «Мир». Кто-то из журналистов, в прошлом атомщик, попросил директора не забыть и о подводниках, у которых с досугом тоже проблемы.
Евгения Петрова, замдиректора по науке, рассказала о выставках, подготовленных на 2012 год.
Прежде всего будут заполнены пробелы в новой постоянной экспозиции советского искусства XX века в корпусе Бенуа. Вскоре будет отремонтирован специальный зал, предназначенный для крупноформатных полотен. Именно там и разместятся масштабные картины 30 — 50-х годов.
А в сентябре начнет работу экспозиция «Отечественное искусство 1985 — 2000 годов».
В Корпусе же Бенуа летом откроется выставка декоративно-прикладного искусства конца XIX — XX века. Это своего рода премьера, ведь многие произведения этого жанра никогда не видели света, томились в фондах. Мы увидим Михаила Врубеля, Виктора Борисова-Мусатова, Казимира Малевича, Анны Лепорской, Веры Мухиной…
В Михайловском (Инженерном) замке весной откроется постоянная экспозиция «Лица России». Туда переедут все портреты, созданные русскими художниками, которые сейчас разбросаны по разным дворцам Русского музея.
В ближайших планах музея — «персоналка» Михаила Нестерова, которая откроется 12 апреля.
Зинаида АРСЕНЬЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ