Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Есть ли нитраты в арбузах?

Торговля бахчевыми в самом разгаре

В Петербурге торговля бахчевыми в самом разгаре. Напомним, что арбузы, дыни и тыквы очень полезны. Это настоящий кладезь микроэлементов — в первую очередь калия, который полезен для сердца. Однако при продаже бахчевых должны строго соблюдаться санитарные правила, напоминают специалисты.

По сообщению Роспотребнадзора, наиболее частые нарушения, которые выявляются при проверках, — отсутствие личных медицинских книжек у продавцов, неудовлетворительное санитарное содержание территории, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Также Роспотребнадзор предостерегает горожан от покупки арбузов и дынь на развалах на обочинах дорог. Сюда попадают в основном бахчевые, которые не прошли санитарный контроль, были забракованы санинспекторами или из украденных партий.

К тому же через несколько часов такие фрукты напитываются тяжелыми металлами и бензиновыми парами, так что есть их в любом случае вредно.

Сегодня в городе продаются арбузы и дыни, завезенные в основном из Астраханской области и среднеазиатских республик. Многие горожане побаиваются их покупать, так как, по слухам, в начале августа у нас торгуют ранними бахчевыми, которые содержат большое количество нитратов. Однако специалисты управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу утверждают, что эти опасения беспочвенны. Вся продукция, выращенная в южных регионах России, обязательно сертифицируется. А отбор проб проводится непосредственно на поле — для выявления в бахчевых остаточного количества пестицидов, нитратов, нитритов. 

Каждая партия, поступающая в Санкт-Петербург и Ленинградскую область из других регионов России, должна иметь соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Сертификат соответствия, кстати, может потребовать у продавца любой покупатель.

Между тем

Управлением Россельхознадзора в 2009 году не допущено к использованию в продовольственных целях более 50 партий импортной плодоовощной продукции общим весом более 800 тонн, однако бахчевых в этом числе не было.

↑ Наверх