Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Есть одна у руфера мечта — высота

Чем привлекательны для молодежи прогулки по городским крышам?

Еще совсем недавно иностранное словечко «руфер» многим ни о чем не говорило. Но с тех пор как группа молодых людей забралась в начале декабря на крышу Эрмитажа и Михаил Пиотровский в ответ пообещал открыть ее для желающих, осведомленных стало больше. Зачем эти руферы лезут на крыши? Ответить способны только сами любители прогулок поднебесными дорогами. 

Фото: предоставлено Дмитрием Ивановым


— Мне, например, в первую очередь нравится сама атмосфера городских крыш и виды, открывающиеся с высоты. И только потом — чувство опасности, возможность испытать экстремальные ощущения во время высотных полазок, — говорит петербургский руфер студент Дмитрий Иванов. — Почти все крыши города закрыты. Это-то и привлекает — возможность побывать в таких местах, которые большинству не доступны. Но у многих руферов мотивы совсем другие.

Условно руферов можно разделить на несколько групп, считает Дмитрий. Одни — это подростки, которые пару раз вылезли на крышу своей пятиэтажки и теперь считают, что принадлежат к сообществу избранных. Для них руфинг — веяние моды и способ повысить свой авторитет среди сверстников. Другая группа — фотографы, которые ищут интересные городские виды и ракурсы. Еще есть люди, для которых крыши — «просто бизнес и ничего личного». Они готовы организовать экскурсию  или за небольшую плату провести кого угодно на площадку наверху здания, с которой можно посмотреть концерт на Дворцовой площади или, например, полюбоваться проходом по Неве шхуны с алыми парусами. 

Экскурсия по крышам стоит от 500 рублей с человека, а зрительское место — от 1000 рублей. Пользуется спросом услуга по организации романтических свиданий над городом. Стандартная цена составляет 3 — 5 тысяч рублей, а рекордно дорогое рандеву обошлось заказчику в 40 тысяч. За эти деньги влюбленным приготовили ужин с шампанским под звездами и показали фейерверк. Блюда подавал официант, романтическое настроение усиливало выступление маленького оркестра. Так что гонорар организаторы отработали честно. Ну а кто-то действует намного проще — продает за 150 рублей списки открытых крыш и связки универсальных ключей от подъездов за 500 рублей.

Дмитрий Иванов занимается и паркуром, поэтому ему легче осилить подъем по обледеневшей лестнице. Фото: предоставлено Дмитрием Ивановым

— Словом, у всех свои интересы, но таких людей, как я, которые относятся к руферству как к искусству, совсем мало, — считает наш герой. — Может быть, человек 200 на весь город. Это отдельный мир, и в нем есть свои традиции и свой язык, многим не понятный. 

Дмитрий открыл для себя крыши, причем открыл в буквальном и переносном смысле, почти случайно: 

— Друг подарил связку универсальных ключей. Я сначала просто из любопытства их испытывал и постепенно открыл возможность увидеть город по-новому, испытать новые эмоции. Вот так я оказался на крыше.

Петербург считается неофициальной столицей руферов. Причина проста: в городе много исторических зданий и еще много систем крыш — это когда они расположены так близко, что можно с одной перепрыгнуть на другую. Такого в стране больше нигде нет, уверен Дмитрий. Да и в мире тоже — в Америке и Европе здания в большинстве частные, а проникновение на частную территорию сурово карается законом. Ну а в Петербурге максимум, что грозит пойманному на неохраняемой крыше руферу, — это 500 рублей штрафа. Конечно, если полицейские действуют в рамках закона. Бывает и по-другому, подчеркнул Дмитрий. Но это уже совсем другая история. 

Интересно, что когда крыши были открытыми, никакого руферства в городе не существовало.

— Именно потому что вылезти на крышу мог каждый, в этом не было ничего особенного, — анализирует Дмитрий.

Самым престижным  считается побывать на такой крыше, куда еще не ступала нога руфера. Таких осталось немного. 

— Например, это крыши Михайлов­ского замка, здания Морского вокзала, СИЗО «Кресты», — перечисляет Дмитрий. — Это все, как мы говорим, крыши — не баяны: такие, на которых мало кто был или вообще никто не был. 

Многие считают обязательным, если им удастся попасть на «престижную» крышу, сделать фото и видео и потом выложить во все социальные сети. А если к визуальным материалам приложить еще и хороший рассказ, история может попасть в СМИ. Так и было, когда журналисты увидели в соцсетях опубликованный нами рассказ о полазке на крышу Эрмитажа. Хотя на самом деле ничего особенного в том случае не было. На эту крышу руферы выходят как минимум с 2009 года, это такой баян! А если в результате ее и правда откроют, ни один руфер туда вообще не пойдет. Ну зачем лезть на крышу, на которую пускают всех, если туда и так за сто рублей можно пойти?

Гулять по крышам лучше всего в компании. Фото: предоставлено Дмитрием Ивановым

Из словаря сленга руфера

Баян — здание, на крыше которого уже побывало множество руферов.

Залаз — способ попадания на крышу в обход замков и других препятствий.

Полазка — прогулка по крышам.

Палево, или запал — быть замеченным на крыше.

Принималово — следует после палева. Осуществляется сотрудниками ЧОПа или полицейскими. 

Школота — начинающие руферы, как правило — подростки.

Фото предоставлены Дмитрием Ивановым
↑ Наверх