Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 апреля 2019

Есть опасность, что количество фальсификатов увеличится

Общественные контролеры опять обнаружили растительный творог

В условиях, когда выбор продуктов в магазинах сокращается, есть опасность, что количество фальсификатов, поступающих в продажу, увеличится. Поэтому проверки качества продуктов, которые проводит Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», сейчас как никогда актуальны. Вот результаты последней проверки образцов фасованного творога, приобретенных в основном в крупных сетевых магазинах.

Выводы испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», специалисты которой проверяли творог, неутешительны: два из десяти представленных на экспертизу образцов оказались изготовленными не из молока, а из растительного жира!

Менее 5% молочного жира было обнаружено в образце от ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод» (Калужская обл.). При этом творог, заявленный как 5-процент­ной жирности, оказался с 40-процентной жирностью! А массовая доля белка, естественно, была в четыре раза ниже требований технического регламента — 3,9% вместо нормы «не менее 16%».

Знакомство с новым петербургским производителем ООО «ТРЕЙД-ЛАЙН» состоялось только весной этого года, когда представители «Общественного контроля» наткнулись в магазине на сметану «От крестьяночки», в которой, согласно протоколу испытаний ИЛ «ПЕТЭКС», молочного жира оказалось менее 5%. При исследовании образца творога «От крестьяночки» молочного жира было обнаружено всего 10%, а жирность продукта составила 16% вместо заявленных на упаковке 1,8%! Массовая доля белка — 10,99% вместо нормы «не менее 18%».

По словам заведующей кафедрой технологии молока Института холода и биотехнологий д. т. н. профессора Людмилы Забодаловой, творогом может называться продукт, произведенный исключительно из молочного сырья с определенной массовой долей белка и жира. Если в продукте, который называется «творог», часть молочного жира заменена на растительный, это уже творожный продукт. Его пищевая и биологическая ценность ниже, чем натурального творога. Если производитель выдает творожный продукт за творог, он обманывает потребителей и нарушает законодательство.

Согласно действующему техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ №88 с изм. от 22.07.2010), производителям разрешается замена молочного жира растительным только на 50%, не более. При этом они обязаны менять название продукта и указывать состав на этикетке.

Подделку на полке магазина можно вычислить по цене — она заметно ниже цены натурального творога. Растительный жир в несколько раз дешевле молочного. Поэтому и стоимость продуктов из него также ниже стоимости натуральных молочных продуктов. Например, цена обоих фальсификатов оказалась одной из самых низких — 180 руб. за кг, в то время как, например, 1 кг натурального творога одного из молочных комбинатов стоит около 280 руб. 

↑ Наверх