Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Есть первое российское золото на чемпионате Европы по фигурному катанию

Его завоевала Юлия Липницкая. Аделина Сотникова — вторая

После короткой программы лидировала российская фигуристка Аделина Сотникова, Юлия Липницкая отставала от нее меньше чем на балл. Тем не менее золотых медалей нашим фигуристкам это не гарантировало: ведь, отставая ровно на балл от Липницкой, третью строчку занимала итальянка Каролина Костнер. А она славится умением выдавать результат благодаря прекрасной произвольной программе даже после ошибок в короткой — особенно на фоне неприкрытой благосклонности к ней судей...

Да и программу Каролина фактически сохранила прошлогоднюю, под «Болеро» Равеля, которая принесла тогда ей золото чемпионата Европы и серебро на «мире». Но «бабочка» вместо тройного ритбергера и падение на тройном тулупе перечеркнули надежды Костнер на третье подряд, а всего шестое в карьере, золото.

Правда, во многом благодаря «кредиту доверия» от судей, с итоговой оценкой 191,39, итальянка сумела сохранить место вслед за Аделиной Сотниковой. Та недокрутила тройной лутц и не выполнила заявленный тройной тулуп в каскаде. «Но я рада, что сумела собраться и хорошо докатать до конца. Для себя я считаю, что выиграла золото», — так прокомментировала свое выступление Аделина, получившая в итоге 202, 36.

Теперь все было в руках, а точнее в ногах, у Липницкой. И Юлия показала, наверное, свой лучший прокат в не очень долгой пока карьере! А еще способность не теряться в неожиданных ситуациях. Не пошел, скажем, у нее в начале программы каскад после двойного акселя. Но — «сделаю тройной каскад с тройным и двойным тулупами позже» — сказала она себе — и сделала!

Так что 15-летняя Липницкая, получившая 209,72, — самая молодая чемпионка Европы. Причем на дебютном своем чемпионате.

О ее эмоциях говорит то, что, по ее словам, она боялась упасть во время выступления... от теплового удара! И это на арене, где другие фигуристы мерзли.

Третья представительница от России — Алена Леонова, показав ровный, но не безошибочный прокат, сохранила 4-е место. Так что на Олимпиаду в Сочи поедут Липницкая и Сотникова.

(Будапешт)
↑ Наверх