Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 декабря 2018

Есть в чем к миленькой ходить!

В Гатчине выпустили валенки с патриотической символикой. Таков ответ рабочих комбината на иностранные санкции

Патриотические настроения, витающие в обществе, находят отражение не только в произведениях писателей и художников, но и в дизайнерских разработках повседневной одежды. Новую коллекцию валенок с патриотической символикой выпустили на Гатчинском промкомбинате. 

Мода на всё русское — наш ответ санкциям.

По словам руководителя предприятия Оганеса Гадяна, коллектив комбината решил по-своему откликнуться на происходящие международные события, поэтому был задуман и осуществляется специальный проект «Мода на всё русское: наш ответ санкциям», в рамках которого с конвейера сошли валенки, украшенные российским гербом и триколором. Эмблемы закреплены достаточно высоко на голенищах, поэтому пачкаться не будут: на комбинате понимают, что использование государственных символов в повседневной одежде — дело тонкое. Поэтому пока валенки из новой патриотической коллекции можно увидеть только на полках магазина при Гатчинском комбинате. Это пробная партия.

Прежде чем запустить новинку в серийное производство, здесь решили изучить реакцию покупателей. Валенки покупают с удовольствием, уж очень они хороши: есть и с меховой оторочкой, и расшитые узорами хохломы и гжели, черные, белые, цветные. Цена — от тысячи рублей и выше. К валенкам можно тут же купить прозрачные галоши из силикона. У нас ведь часто  под ногами — снежная каша.

Кстати, вторая подряд теплая бесснежная зима, конечно же, приносит предприятию убытки. Но комбинат расширяет географию своих поставок — это не только Петербург и Ленинградская область, но и Мурманск, Архангельск, Урал, Сибирь. 

ПО «Гатчинский промкомбинат» — единственное предприятие на Северо-Западе России, изготовляющее продукцию на основе войлока: валенки, чуни, домашние тапочки, теплые жилетки-душегрейки, украшенные гобеленом. Все конкуренты в девяностые годы позакрывались. А вот Гатчинский комбинат недавно отметил 55-летие. Некоторое оборудование в его цехах выпущено еще в 1970-х. Вот уже 15 лет, как оно снято с производства, и в случае серьезных поломок заменить старые станки будет нечем. Но пока предприятию удается добывать запасные детали для станков, и руководство смотрит в будущее с оптимизмом. В этом году комбинат освоил выпуск войлока вистового — материала технического назначения, который используется на различных производствах. Регулярное участие в выставке «Агрорусь» помогает находить партнеров по бизнесу.

Руки мастера никакая техника не заменит!

Комбинат выпускает около 60 тысяч пар обуви в год. Валяная обувь изготовляется здесь без применения кислоты и красителей из стопроцентной натуральной овечьей шерсти, которая доставляется из южных областей России и частично из-за рубежа.

Гатчинскую обувь знают и за границей. Не раз на предприятии бывали производители валенок из Финляндии — перенимали опыт. А в прошлом году компания из французского Куршевеля закупила тысячу пар самых простых, чисто русских валенок для продажи на всемирно известном горнолыжном курорте.

К валенкам можно купить прозрачные галоши.

Валенки незаменимы на даче, без них не обойтись охотникам и рыбакам. Но Гатчинский комбинат предлагает валенки и модницам. Гатчинские манекенщицы из театра моды «Катюша» ездят по городам и весям и демонстрируют валяную обувь, выполненную по особому заказу, с вышивками ручной работы в традициях русской старины. Известно, что валенки носили в старину не только простолюдины, но и дворяне и даже царские особы. Екатерина II любила мягкие полусапожки из тонкой черной шерсти, а Анна Иоанновна разрешала надевать валенки придворным дамам даже к парадному платью. Петр I был убежден, что валенки обладают лечебными свойствами. Он советовал: «Если утром голова болит с похмелья, надеть на босу ногу валенки да выхлебать миску горячих кислых щей». Благодаря экологичности, термоустойчивости и прекрасным гигроскопическим свойствам валяная обувь и сегодня находит все больше почитателей. Тем более что на комбинате постоянно совершенствуют свою продукцию. Оганес Гадян сообщил, что вскоре будет освоен выпуск валенок на каблуке. Внедряют на производстве выпуск обуви и высокого стиля, которую создают рукодельницы для дефиле. В серийном производстве используют самые интересные элементы.

↑ Наверх