Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Есть возможность сэкономить!

Нынешняя осень приятно удивляет ценами на овощи, выращенные в наших широтах

После прошлогоднего неурожая в этом году природа расщедрилась, и, к радости тружеников села, урожай капусты, картофеля, моркови, лука собран отменный. Соответственно радуют и цены. Капуста стоит от 4 до 5 руб. за килограмм, морковь мытая — около 19 руб., немытая — 12,50 руб., лук — 11 — 12 рублей за килограмм, свекла — 6,50 — 7 рублей. Словом, ешь — не хочу.
Продаются в магазинах в обилии и соленья. Однако засолить капусту экономнее в домашних условиях. К тому же существует огромное разнообразие рецептов. Можно выбрать тот, который больше по вкусу. Предлагаем несколько быстрых способов засолки капусты.

Не дадим пропасть рекордному урожаю — запасем квашеной капусты на всю зиму!. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Капуста квашеная
Свежую капусту нашинковать, пересыпать солью и сахаром, можно добавить натертую морковь и специи: лавровый лист, гвоздику, корицу. Все как следует перемешать, приминая капусту. Выложить в стеклянную банку, не уплотняя, накрыть крышкой и поставить на брожение при температуре 18 — 20  градусов. Через три дня капуста готова.
Однако долго храниться такая капуста не может. Так что готовить ее надо не много. На 10 кг берут 150 г соли и 200 — 300 г сахарного песка.

Капуста быстрой засолки
Первый способ. Промытый кочан разрезать на четыре части и залить горячим (80 — 85°С) рассолом (соль, растворенная в горячей воде). Рассол должен полностью покрывать капусту. Когда рассол остынет, между частями кочана положить корочки черного хлеба, можно добавить натертую на крупной терке сырую свеклу. Оставить капусту при комнатной температуре. Через трое суток она готова к употреблению.
На 1 кг капусты: 1 л воды, 25 — 30 г соли, 5 г черного хлеба.
Второй способ. Капусту нашинковать, перемешать с солью, добавить натертую морковь и выложить в трехлитровую банку. Залить 0,5 литра холодной воды, проколоть вилкой или ножом, чтобы вода прошла до низа банки. Выдержать 3 суток. Затем cлить рассол и положить в него 0,5 стакана сахарного песка, перемешать, чтобы песок растаял, и вылить обратно в банку. Поставить капусту в холодильник, и через 2 дня она готова. Пока капуста квасится, закрывать банку крышкой неплотно. На 2,5 кг капусты: 200 г моркови, 2 столовые ложки соли без горки.

Светлана Яковлева
↑ Наверх