Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Эстония ждет петербуржцев

Генконсул в Петербурге Виктория Туулас заверяет, что визы и переход границы на Новый год будут обеспечены всем желающим

Хотя и сама Виктория Туулас говорит: «Нет причин быть довольными той ситуацией, которая у нас сейчас на границе», — указывая на погранпереход в Нарве (погранпункты «Койдула» и «Лухамаа» считаются вполне комфортными).

Электронную очередь для проезда через нарвский переход в рождественско-новогодние праздники придется бронировать уже с ноября. В день переход пропускает всего около 500 автомобилей. Проезжающих со стороны России особенно раздражает система «отстойников» — зон ожидания, в которые обязаны заезжать все транспортные средства. Люди жалуются также на жесткость и резкость персонала границы, о чем напомнили журналисты генконсулу Эстонии на пресс-конференции, состоявшейся на днях.

Побывать в Таллине в новогодние каникулы — просто сказка!

«Сейчас в Эстонии идет суд по поводу этой электронной регистрации, и мы ждем решения, что дальше будет», — сообщила  Виктория Туулас хорошую новость.

Систему обязательной электронной регистрации оспаривает одно частное лицо. Но к Новому году система не переменится. И сами изменения на нарвском переходе ожидаются только в следующем году. C июля начались работы по строительству нового терминала погранпункта «Нарва-1», будет расширено количество полос проезда: пропускная способность увеличится в два раза.

Впрочем, заверяет генконсул, в минувший новогодний сезон граница с потоком из России справилась, и, по словам Виктории Туулас, в консульство не поступало никаких жалоб. 

«Приглашаю всех в нашу столицу — там действительно сказка», — говорит Виктория Туулас о старом Таллине. Петербуржцев также особо ждут в местах немассового туризма: в маленьких усадьбах, на мызах, виллах. 

Несмотря на то что по всей России количество виз, выдаваемых эстонскими консульскими службами, упало в этом году почти на 20%, в Петербурге оно сохраняется на уровне 2013-го и 2014 годов, когда был побит рекорд. В последние два года у нас выдавали по 52 тысячи эстонских шенгенских виз в год. С января 2013 года в городе работает визовый центр Эстонии в Петербурге, расположенный на Фонтанке, 103. 

Доля отказов в визах, по словам Виктории Туулас, ничтожна: 0,02%. В черном списке непропускаемых — криминальные фигуры. Либо отказ следует, если «люди выдумывают причины, почему им надо ехать в Эстонию» — запрашивают визу как заветный пропуск в шенгенскую зону. 

Когда г-жу генконсула спросили об инциденте с академиком Валерием Тишковым, которого 12 октября развернули на границе, в аэропорту Таллина, дипломат дипломатично указала, что этот случай находится вне ее компетенции. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков прилетал в столицу Эстонии для прочтения лекции, но не был пропущен без объяснения причин, по его словам.

Тем временем 

Теперь недорого до Таллина 

Железнодорожники сообщают, что открыта продажа билетов на поезда в сообщении с Таллином со скидками при заблаговременном приобретении проездных документов: на ноябрьские и новогодние праздники. Уже можно приобретать проездные документы со скидкой до 20% к билетной части тарифа на проезд в вагонах с местами для сидения класса обслуживания C и класса обслуживания O на поезда №810/809 и №812/811 международного сообщения Таллин — Санкт-Петербург. Предложение действует на указанные поезда, отправляющиеся в период с 31 октября по 5 ноября 2014 года и с 25 декабря 2014 года по 11 января 2015 года. 

При приобретении проездных документов в период от 45 до 31 суток до отправления поезда действует скидка 20%, а в период от 30 до 21 суток — 15% к общей стоимости проезда. 

Однако при приобретении проездных документов за 10 суток и менее до отправления поезда применяется надбавка 5% к общей стоимости проезда в вагонах всех типов за исключением общих вагонов. 

↑ Наверх